In TypoScript auf Variablen zugreifen

  • alexander_ro alexander...
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 06. 2007, 09:46

    Hallo,

    ich habe mit Google und Co. schon mehrere Beispiele gefunden wie man mit TypoScript auf Variablen z.B. die Seiten-ID zugreifen kann.

    Sieht dann so aus:
    [TS]NO.wrapItemAndSub = <li id="menuitem{field:uid}"> | </li>
    [/TS]

    bei mir wird aber keine Seiten-ID eingefügt sondern genau der Text "{field:uid}" was nicht ganz das ist was ich gerne hätte.

    Gibt es irgendwo eine Doku welche Variablen es gibt und wofür die gut sind. Ich habe bisher nur Hinweise gefunden es seien sehr viele. Aber welche?

    Grüße
    Alexander


  • 1
  • Michaelh74 Michaelh7...
    Jedi-General
    0 x
    1519 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 06. 2007, 10:21

    Im TSFE-Array sind einiger brauchbar Variablen greifbar wie Seitentitle, Subtitle, etc.

    Vielleicht hilft Dir ja das. Ansonsten kann Du auch auf alle GET Variablen (PIvars) über TS zugreifen.

    Gruß
    Michael

  • alexander_ro alexander...
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 06. 2007, 14:02

    Wie sieht das den dann syntaktisch aus in TS. Hättest Du da vielleicht ein kleines Beispiel wie ich das in so einen Wrap aus meinem oberen Posting einbauen muß. Ich stehe da grad etwas auf der Leitung.

    Gruß
    Alexander

  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    0 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    15. 06. 2007, 15:48

    [url]http://www.typo3.net/forum/list/list_post//32833/?page=1#pid238110[/url]

    Vielleicht hilfts...

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/

  • alexander_ro alexander...
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 06. 2007, 16:54

    Danke für die Infos. Hilft leider nicht funktioniert einfach nicht keine Ahnung was ich da falsch mache. Es wird immer der Text eingefügt und nicht der Inhalt aus der Variable. Ich hab auch schon in meinen Fachbüchern und an anderen stellen gesucht aber die Beispiele funktionieren bei mir nicht. :-(

    Gruß
    Alexander

  • FrankT FrankT
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    173 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 06. 2007, 09:07

    Hallo alexander_ro,

    ohne Gewähr:

    [TS]NO.insertData = 1
    NO.wrapItemAndSub = <li id="menuitem{field:uid}"> | </li>
    [/TS]

    oder

    [TS]NO.wrapItemAndSub.insertData = 1
    NO.wrapItemAndSub = <li id="menuitem{field:uid}"> | </li>
    [/TS]

    Vielleicht funktioniert es - ich habe es so nicht ausprobiert.

    Gruß
    Frank

  • alexander_ro alexander...
    Padawan
    0 x
    61 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 06. 2007, 18:20

    Hallo FrankT,

    geht leider nicht.

    So gehts mit einem TEXT ich bräuchte das aber in dem TMENU und dort gehts nicht. Hab aber keine Ahnung warum.

    [TS]20 = TEXT
    20.dataWrap = <div class="logoutname">({field:uid})</div>
    [/TS]

    Irgendwie errinnert mich Typo3 stark an Sendmail den hab ich vor einem halben Jahr in Rente geschickt und mit Postfix ersetzt. War eine neue Erfahrung was sinnvolles Softwaredesign Zeit und Nerven spart.

    Gruß
    Alexander

  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    19. 06. 2007, 08:57

    Ich gebe dir Recht, dass die Abfrage von Variablen einfacher und eventuell konsistenter sein könnte, aber ein Blick in die TSRef hilft... Dort findet sich zum Thema TMENUITEM:

    subst_elementUid

    Das sieht dann im Einsatz so aus:
    1 = TMENU
    1.NO.allWrap = <div id="{elementUid}>|</div>
    1.NO.subst_elementUid = 1

    damit solltest du jetzt um jeden Menüpunkt ein DIV bekommen, dass die ID der entsprechenden Seite als id hat...

    Grüße

    Christian

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!

  • algiz algiz
    Padawan
    0 x
    55 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 06. 2007, 15:50

    Eine weitere Möglichkeit:
    [TS]1 = TMENU
    1.NO.allWrap = <li id="menuitem{field:uid}">|</li>
    1.NO.allWrap.insertData = 1
    [/TS]

  • 1