Phänomen: TypoScript - Bug or Feature: HTML value Umbruch

  • Apop Apop
    Jedi-Ritter
    0 x
    145 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 06. 2007, 17:06

    Hallo ihr Lieben,

    ich habe da wieder etwas Exotisches. :-)

    Folgende TypoScript-Varianten wurden verwendet:

    [TS]temp.navi = HTML
    temp.navi.value (
    <ul class="navi">
    <li><a href="#content" title="zum Inhalt">zum Inhalt springen</a></li>
    <li><a href="#navi" title="zur Hauptnavigation">zur Navigation springen / Inhalt überspringen</a></li>
    </ul>
    )[/TS]

    erzeugt folgenden Quellcode:
    [HTML]<div style="margin-left: 2em" class="navi">
    <ul class="navi">
    <li><a href="#content" title="zum Inhalt">zum Inhalt springen</a></li>

    <li><a href="#navi" title="zur Hauptnavigation">zur Navigation springen / Inhalt überspringen</a></li>
    </ul>
    </div>[/HTML]

    Bug or Feature: Ein zusätzlicher Container wird um die Liste erzeugt: <div style="margin-left: 2em" class="navi">...

    Wenn ich folgendes TypoScript in mein Template schreibe (Man beachte, dass nur der Umbrauch hinter der öffnenden runden Klammer fehlt):

    [TS]temp.navi = HTML
    temp.navi.value (<ul class="navi">
    <li><a href="#content" title="zum Inhalt">zum Inhalt springen</a></li>
    <li><a href="#navi" title="zur Hauptnavigation">zur Navigation springen / Inhalt überspringen</a></li>
    </ul>
    )[/TS]

    bekomme ich wie erwartet mein Quellcode ohne zusätzlichen Container:

    [HTML]<li><a href="#navi" title="zur Hauptnavigation">zur Navigation springen / Inhalt überspringen</a></li>
    <li><a href="#content" title="zum Inhalt">zum Inhalt springen</a>
    </ul>[/HTML]

    Wie kann das sein? Hat das schon mal jemand beobachtet?
    Liebe Grüße


  • 1
  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    08. 06. 2007, 17:10

    Hallo,

    ich stuf das einfach - egoistisch wie ich bin - ein unter "das kann nicht sein" und glaube der fehler liegt bei dir..

    such mal im object browser nach dem

    class="navi"
    das kommt von irgendwo.

    georg

  • Apop Apop
    Jedi-Ritter
    0 x
    145 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 06. 2007, 17:23

    Hallo Georg,

    die Suche im Object Browser ergab nur einen Treffer, und zwar die Page-Subpart-Zuweisung.

    gruß
    jan

  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    08. 06. 2007, 17:30

    so gerade ausprobibiert, wie vermutet:

    [TS]temp.sideBar.value ( <strong>das is a test</strong>
    )[/TS]
    funtioniert nicht. deswegen gibts die zuweisung nicht, deswegen kommt was immer du vorher dort gehabt hast, zB der teil aus dem html-template

    nur ein
    [TS]temp.sideBar.value (
    <strong>das is a test</strong>
    )[/TS]
    ist gültig und funktioniert

    georg

  • Apop Apop
    Jedi-Ritter
    0 x
    145 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 06. 2007, 17:41

    Aber eben ohne Umbruch wird es bei mir richtig angezeigt.
    Und im HTML-Template habe ich keinen weiteren Container.

  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    08. 06. 2007, 17:43

    wie schaut dein ganzes ts aus? (das relevante, also kein config. usw)

    georg

  • Apop Apop
    Jedi-Ritter
    0 x
    145 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 06. 2007, 09:14

    Hi Georg,

    also hier mein Setup vom Root-Template, die restlichen Komponenten sind als Ext-Templates verknüpft, auch der Autoparser, der die subparts zugewiesen bekommt.

    [TS]page = PAGE
    page {
    typeNum = 0

    stylesheet >
    shortcutIcon = fileadmin/templates/img/favicon.ico

    meta.DESCRIPTION.field = abstract
    meta.AUTHOR.field = author
    meta.KEYWORDS.field = keywords
    }

    config {
    admPanel = 0
    inlineStyle2TempFile = 1

    #spamProtectEmailAddresses = 1
    #spamProtectEmailAddresses = ascii
    #spamProtectEmailAddresses_atSubst = (at)

    headerComment =
    headerComment >

    headerComment (
    Programmierung und Umsetzung
    )

    sys_language_uid = 0
    language = de
    locale_all = de_DE

    disablePrefixComment = 1
    }

    page.config {
    doctype = xhtml_trans
    doctypeSwitch=1
    xhtml_cleaning = all
    language = de
    locale_all = de_DE
    htmlTag_langKey = de
    xmlprologue = none
    index_enable = 1
    index_externals = 1

    # Umstellung auf UTF-8
    # Im Install-Tool unter forceCharset den Wert utf-8 eintragen.
    # metaCharset = utf-8
    # additionalHeaders = Content-Type:text/html;charset=utf-8

    #removeDefaultJS = external
    removeDefaultJS = 1
    simulateStaticDocuments = 1
    simulateStaticDocuments_addTitle = 0
    simulateStaticDocuments_noTypeIfNoTitle = 1
    pageTitleFirst = 1

    }

    # Copying the content from TEMPLATE for <body>-section:
    page.5 = HTML
    page.5.value (
    <script type="text/javascript">
    ..
    </script>
    )
    page.10 < temp.mainTemplate

    page.headerData.5 = HTML
    page.headerData.5.value (

    <link href="index.php?id=3" rel="start" type="text/html" title="Startseite" />
    <link href="index.php?id=11" rel="contents" type="text/html" title="Sitemap" />
    <link href="index.php?id=10" rel="copyright" type="text/html" title="Impressum" />
    <link href="index.php?id=9" rel="search" type="text/html" title="Suche" />
    <link href="index.php?id=22" rel="glossary" type="text/html" title="Glossar" />
    <link href="index.php?id=12" rel="author" type="text/html" title="Kontakt" />
    )

    # Copying the content from TEMPLATE for <head>-section:
    page.headerData.10 < temp.headTemplate

    lib.stdheader {
    10.1.fontTag = <h1> | </h1>
    10.2.fontTag = <h2> | </h2>
    10.3.fontTag = <h3> | </h3>
    10.4.fontTag = <h4> | </h4>
    10.5.fontTag = <h5> | </h5>
    }

    plugin.tx_indexedsearch._DEFAULT_PI_VARS.lang = 0
    plugin.tx_geodb_pi1.geodb_user = xyz
    plugin.tx_geodb_pi1.geodb_user = xyz
    plugin.tx_geodb_pi1.geodb_pass = xyz
    plugin.tx_geodb_pi1.geodb_db = xyz

    options.clearCache.pages = 1
    options.clearCache.all = 1

    plugin.mc_autokeywords.autogenerate = 1
    plugin.mc_autokeywords.count = 150
    plugin.mc_autokeywords.stopWords = other,left,yours

    # Verhindern des leeren <dd>-Tags bei nicht vorhandenen Bildunterzeilen!
    tt_content.image.20.rendering.dl.caption.required = 1

    # Sprachumstellung der Glossar Extension a21glossary
    tx_a21glossary_main.20.10.acronym.value = Akronym von:
    tx_a21glossary_main.20.10.abbr.value = Abkürzung von:
    tx_a21glossary_main.20.10.dfn.value = Definition von:

    tt_content.stdWrap.innerWrap2 = | <p class="csc-linkToTop"><a href="#" title="zum Seitenanfang">{LLL:EXT:css_styled_content/pi1/locallang.php:label.toTop}</a></p>

    #tt_content.stdWrap.innerWrap.cObject = CASE
    #tt_content.stdWrap.innerWrap.cObject {
    # key.field = section_frame
    # 99 = TEXT
    # 99.value = <div class="layout99">|</div>
    #}[/TS]

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    09. 06. 2007, 10:25

    [quote="just2b"]
    wie schaut dein ganzes ts aus? (das relevante, also kein config. usw)
    [/quote]
    [quote="Apop"]
    also hier mein Setup vom Root-Template, die restlichen Komponenten sind als Ext-Templates verknüpft, auch der Autoparser, der die subparts zugewiesen bekommt.
    [TS]page = PAGE
    ...

    config {
    admPanel = 0
    ...
    }[/TS]
    [/quote]
    Wer lesen kann, ist klar im Vorteil. ;)

    Gibt es für die mm_forum-Extension eigentlich auch ein Spam-Filter? #giggle#

  • Apop Apop
    Jedi-Ritter
    0 x
    145 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 06. 2007, 15:01

    Jenses,

    was meinst du bitte?

  • 1