keine datenbank verbindung [Gelöst]

  • 0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2007, 10:56

    Hallo zusammen,

    ich habe
    - linux 10
    - mysql 5
    - php4
    - typo3 4

    darauf.

    Unter linux komme ich in die datenbank von mysql, aber wenn ich typo3 installieren möchte kommt die fehler meldung

    There is no connection to the database!
    (Username: root, Password: *****, Host: localhost).

    Go to Step 1 and enter a proper username/password!

    wie gesagt unter linux habe ich keine probleme, wieso klapt das nicht mit typo3

    ach außerdem habe ich noch folgende meldung

    Warning: mysql_list_tables(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /srv/www/htdocs/typo3_src-4.1.1/t3lib/class.t3lib_db.php on line 966

    Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen


  • 1
  • junges junges
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    165 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2007, 11:19

    Hi,

    zunächst... was ist linux 10? Vielleicht SuSE?

    dann...
    root als Datenbank-Connect User ist aus Sicherheitsgründen ganz böse.

    Hast Du einen MySQL User für TYPO3 angelegt?
    Auf der MySQL Konsole z.B. sowas
    # GRANT ALL PRIVILEGES on typo_db.* to dbuser@localhost identified by 'passwort';

    Den User und das Passwort gibst Du dann bei der Typo3 Installation mit.

    junges

  • Frescha Frescha
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    173 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2007, 12:53

    ich würde zuerst mal in der phpinfo datei nachschauen ob php überhaupt eine verbindung zu mysql aufbauen kann.

    folgendes sollte dann zu finden sein: MySQL Support: enabled

  • ttb ttb
    Jedi-Ritter
    0 x
    143 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2007, 17:17

    Nun ja...

    # GRANT ALL PRIVILEGES on typo_db.* to dbuser@localhost identified by 'passwort';

    grant all ist aber auch nicht wirklich besser, mehr als select, insert, update, delete, alter und create braucht TYPO3 nicht.

  • junges junges
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    165 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 05. 2007, 08:35

    Hi,

    grant all ist aber auch nicht wirklich besser, mehr als select, insert, update, delete, alter und create braucht TYPO3 nicht.

    Stimmt!, das sollte man nur auf einem Testsytem so machen

    junges

  • Andrej A Andrej A
    T3PO
    0 x
    9 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 05. 2007, 17:50

    Bitte,
    koennte jemand auf die EIGENE Frage antworten?

    Ich dachte dass "root"-user kein Problem ist (weil in der Frage NUR um Verbindung geht, ...usw.). Ansonsten sind die Antworten in Ordnung, nur die Frage zu Ihnen muss man noch finden.

    Ich hab dasgleiche Problem-keine Verbindung zu DB.

    InstallTool sagt aber noch etwas:
    Warning: mysql_list_tables(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /home/html/..../t3lib/class.t3lib_db.php on line 966

    P.S.: Ich hab sehr sorgfaeltig die Anleitung gelesen und da sollten wir: zitiere

    4 - If you are setting up TYPO3 from anywhere other than on the server itself (where you can use http://127.0.0.1 as the address), open /typo3/install/index.php in your text editor and comment out lines 40 & 41 (adding /* at the beginning of the blank line before line 40, and */ on the blank line after line 41)

    ABER dass sind Zeilen 39-41:

    // **************************************************************************
    // Insert some security here, if you don't trust the Install Tool Password:
    // **************************************************************************

    welchen Sinn soll dass haben?

    Alles andere ist als verlangt.

  • 1