the virtual gaucho goes typo3 (und verliert Umlaute)

  • Maike Maike
    T3PO
    0 x
    26 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 13:16

    Hallo -

    nach dreieinhalb Monaten Herumschlagen mit Typo 3 haben wir es geschafft: der Relaunch von <i>the virtual gaucho</i> ist realisiert.
    Was die Site hat:
    - HTML-Template
    - etwa 80 Seiten Umfang
    - eine Startseite außerhalb von Typo 3, also einen Splash-Screen

    Was sie nicht hat:
    - Suche (die hat mir das Layout zerhauen, jetzt nehm ich HTdig)
    - Polls und Ratings (bekam ich nicht ans Laufen, hatte dann keine Lust mehr drauf - war ohnehin nur Spielerei)

    Klingt alles sehr trocken. Und so sieht es aus:
    [img:52d2348fdf]http://www.thevirtualgaucho.com/fileadmin/bilder/t3pics/schema_vom_tvg4_typo3.gif[/img:52d2348fdf]

    *Natürlich* muss es beim live Online-Gehen immer eine Panne geben. Bei mir ist es irgendetwas in der Kommunikation zwischen Typo3 und ImageMagick, was dafür sorgt, dass Umlaute in den Grafiken mit Leerstellen verwechselt werden. Toll, vorher war alles perfekt. So heißt die Sitemap jetzt halt "Inhalts bersicht" :-) Aber das wird sich auch noch finden. Und dann melde ich mich erstmal für laaaange Zeit hier aus dem Forum und von Typo3 ab und warte auf die nächste Version *fettgrins*

    Maike
    [url]http://www.thevirtualgaucho.com/[/url]


  • 1
  • woodworker woodworke...
    Jedi-Meister
    0 x
    293 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 15:44

    das liegt nicht an Image Magik sondern an der schriftart
    dei kennt dann meist keien umlaute ist mir auch schon passiert

    PS kannst du mir mal erklären wi du htdig installiert hast
    und was man alles beachtne muss dann würede ich auch gerne auf htdig umsteigen

  • Patric Patric
    Jedi-Meister
    0 x
    336 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 16:32

    Jo, liegt an der Schriftart... hab das selbe mit gemacht #giggle#

    ach und Maike: *hut_ab* super Seite, klasse gemacht!

  • Jörg Roth Jörg Rot...
    Jedi-Meister
    0 x
    350 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 20:51

    [quote:ae9cd9579d]Database Error

    The current username, password or host was not accepted when the connection to the database was attempted to be established![/quote:ae9cd9579d]

    ?

  • Maike Maike
    T3PO
    0 x
    26 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 21:30

    Hallo Patric, woodworker,

    danke für die Blumen :-)
    Leider liegt das Umlaut-Problem nicht am Schriftsatz an sich. Der hat auch isländische und polnische Zeichen :-) Ich hatte *genau* bis zur Umstellung von Testbetrieb auf Real-Life-Betrieb alle Umlaute da.
    [img:65617237b7]http://www.thevirtualgaucho.com/fileadmin/bilder/screenshots/screenshot_tvg_umlaut.gif[/img:65617237b7]
    Wie man sieht...
    Im Moment ist der heißeste Tip eine Umschaltung zwischen bzw. falsche Verwendung von ISO-Latin 1 und Win-1252 Western auf dem Weg von Typo3 zu ImageMagick. Leider laufen im Moment auch zahlreiche Updates auf dem Server, so dass man den "Schuldigen" nicht gut finden kann. Ehrlich gesagt tappe ich auch ziemlich im Dunkeln.
    Wer sich für Typographie interessiert, kann sich den wie ich finde hervorragend gelungenen Font Pointedbrush und sein Ü :-) z. B. hier ansehen:
    [url]http://www.myfonts.com/fonts/typadelic/pointedbrush/pointedbrush/win-ttf/187869/character/00DC/CP2/[/url]

    Für ein Howto zu HTdig habe ich momentan leider keine Zeit, hole das aber gerne nach, wenn das mit dem Ü & Co. geklärt ist.

    Maike

  • Jörg Roth Jörg Rot...
    Jedi-Meister
    0 x
    350 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 21:49

    Ah, jetzt geht sie wieder... :D

    Öhm, wenn das am Server liegen sollte, dann sitzt Du doch an der Quelle - oder sehe... erm... lese ich das falsch *auchmalfettgrins*

    Die Installation bzw. die Versionen tragen wohl mit dazu bei. Welche Version vom IM bzw. PHP/GD lümmelt denn auf Deinem "Hausserver"???

    Hab mir die Font mal gezogen und keinerlei Probs damit...

  • Maike Maike
    T3PO
    0 x
    26 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 22:29

    Hallo Jörg -

    also... naja... sagen wir das mal so... also an der Quelle sitz ich schon, nur (um im Bild zu bleiben) besteht meine Technik des Trinkens immer noch darin, den ganzen Kopf ins Wasser zu tauchen :-) Sprich, ich administrier den Server nicht selber, weil ich zu blöd dafür bin... daher kann ich auch nicht genau sagen, aha, es war jetzt dieses Apache-Update, und seit dem Zeitpunkt fehlen mir die Üs. Ich habe die Site entwickelt unter http://www.[i:b21d5e0d6e]virtualgaucho[/i:b21d5e0d6e].com, und dann ging sie live unter der eigentlichen http://www.[b:b21d5e0d6e]the[/b:b21d5e0d6e]virtualgaucho.com-Adresse, und -hops- waren die Umlaute wech, schneller als ich gucken konnte.

    Version von ImageMagick ist 5.5.6 und 4.2.9, beides drauf und beides bringt den Fehler. PHP 4.3.3 mit GD 2. Wir werden jetzt hier noch rumexperimentieren mit anderen Fonts (übrigens, eine Umstellung auf Arial bringt leere Grafiken...) und allem anderen, was so aussieht, als würde es was bringen... im Zweifelsfall immer hilft [code:1:b21d5e0d6e]rm -r typo3*[/code:1:b21d5e0d6e] :-)

    Maike

  • Maike Maike
    T3PO
    0 x
    26 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 23:21

    Lööft.
    [quote:fd96a34f3b="mein Hausserver-Admin :-)"]Es scheint eine Einstellung der automatischen Patches im FreeBSD-Ports-System zu sein - wenn man PHP "zu Fuss" kompiliert, läuft es, nutzt man (mit denselben Optionen) den port, dann läuft es nicht.[/quote:fd96a34f3b]
    Jedenfalls gefällt es mir mit Umlauten besser :-) Ich dachte schon, ich schreib halt alles so, dass man keine Umlaute braucht, also
    Inhaltsübersicht => Sitemap (das geht ja noch)
    Über mich => Personalakte
    Übersetzungen => Sprachumwandlungen

    Ü gut - alles gut :-)

    Maike

  • doku doku
    Jedi-General
    0 x
    1624 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 09. 2003, 08:21

    hallo maike,
    wenn du das hier noch einbaust, dann klappt´s auch (schöner) mit den popup-bildern... ;)
    -> http://typo3.org/doc.0.html?&encryptionKey=&tx_extrepmgm_pi1[extUid]=270&tx_extrepmgm_pi1[tocEl]=316&cHash=2848266da6

  • 1