anhand eines menülinks die headergrafik ändern [Gelöst]

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1433 Beiträge
    30 Hilfreiche Beiträge
    20. 10. 2006, 00:36

    Hallo, ich bin noch recht neu in Typo3

    deswegen weiß ich nicht ob das hier der richtige Bereich ist.
    Also wenn ich hier falsch sein sollte, bitte ich um Entschuldigung.

    Ich habe nach Kaspers deutscher Anleitung Modern Template Building eine Seite mit Automaketemplate zusammengebaut.

    Im Template habe ich einen DIV Container "header" in diesem definiere ich per CSS ein Hintergrundbild. In diesem Header bereich liegt dann über dem Bild ein Horizontales Menü.

    das ganze sieht dann etwa so aus

    [TS]<div id="header">
    <p id="navigation-oben"> <a href="#">Link1</a> | <a href="#">Link4</a> | <a href="#">Link3</a> | <a href="#"> ... </p>
    </div>
    [/TS]

    Desweiteren habe ich noch ein Vertikales Menü Links angeordnet , hier habe ich drei verschiedene Bereiche wo ich zu jedem Bereich ein anderes Bild im Header bräuchte.

    Kann mir vielleicht jemand helfen und mir einen Vorschag geben wie ich hier zu einer Lösung komme?

    Vielen dank schon mal im voraus.

    Euer Karlchen


  • 1
  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    20. 10. 2006, 06:50

    Guten Morgen,

    alles ganz simpel!
    Du erweiterst dein template um den Code:
    [HTML]<html>
    <div id="header" style="###HEADER_IMAGE###">....</html>[/HTML]

    und im TS brauchst du noch die Definition des markers:
    [TS]page.10.marks.HEADER_IMAGE = COA
    page.10.marks.HEADER_IMAGE {
    5 = HTML
    5.value = background:url(
    10 = IMG_RESOURCE
    10 {
    #file.maxH = 180
    file.maxW = 680
    file.import=uploads/media/
    file.import.data = levelmedia: -1,slide
    file.import.listNum = 0
    file.import.override.field = media
    }
    15 = HTML
    15.value = ) 50% no-repeat;"
    }[/TS]

    Erklärung dazu, mal solls auch verstehen: Über das COA wird der output zusammengebastelt, und über das 10 = IMG_RESOURCE erhältst du das Bild.

    Wo gebe ich das Bild an?
    Ändere in den Seiteneingeschaften den TYP deiner Seite von Standard auf "Erweitert" und gib unter "Dateien" das Bild an. Das Bild wird automatisch verkleinert (siehe file.maxH bzw file.maxW) und an die Unterseiten vererbt.

    lg georg

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1433 Beiträge
    30 Hilfreiche Beiträge
    20. 10. 2006, 13:39

    ich danke dir auch diesmal für eine schnelle Lösung. :)

    Hat alles super geklappt und meine Header Images werden ausgetauscht.

    Vielen dank

    Karlchen

  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    20. 10. 2006, 13:41

    bitte gerne ;)

    hab das Thema gesperrt, damits als HowTo in seiner Form erhalten bleibt. Bei Fragen bitte extra Posting und Verweis auf das HowTo

    lg georg

  • 1