Problem mit Menu über zwei Ebenen [Gelöst]

  • visionsurfer visionsur...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    161 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 10. 2006, 19:45

    Hallo,
    ich erstelle gerade diese Seite: http://www.mentalcenter.de

    Die Hauptnavigation in der ersten Ebene auf der linken Seite sieht soweit auch super aus. So wie sie sein soll.
    Das Problem ist, wenn ich z.B. auf den Eintrag "wellness" klicke, dann geht ja die 2. Ebene auf. Ich möchte nun aber das dort die gesamte Hintergrundfarbe inkl. dem Hintergrund von "wellness" in dem orange bleibt. Genauso auch bei "diving" und "coaching".

    Ich kriege es einfach nicht hin. Hat vielleicht jemand einen Tipp für mich ?

    Hier mein Code:

    [TS]temp.hauptmenu = HMENU
    temp.hauptmenu.entryLevel = 0
    temp.hauptmenu.1 = TMENU
    temp.hauptmenu.1 {
    noBlur = 1
    expAll = 0
    wrap = <ul>|</ul>
    ## NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    ## NO.allWrap = |
    NO.allWrap = <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li> || <li style="background-color:#43ae7a;">|</li> || <li style="background-color:#f3983f;">|</li> || <li style="background-color:#6971b0;">|</li> || <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li>
    CUR = 0
    CUR.doNotLinkIt = 0
    CUR.wrapItemAndSub = <li class="aktiv">|</li>
    CUR.allWrap = |
    ACTIFSUB = 1
    ACTIFSUB.wrapItemAndSub = <li class="aktiv">|</li>
    ACTIFSUB.allWrap = |
    ACTIFSUB.ATagParams = class="aktiv_link"
    }

    temp.hauptmenu.2 = TMENU
    temp.hauptmenu.2 {
    noBlur = 1
    expAll = 0
    wrap = <ul>|</ul>
    NO.allWrap = <li>|</li>
    ## NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    CUR = 0
    CUR.wrapItemAndSub = <li class="aktiv">|</li>
    CUR.allWrap = |
    CUR.doNotLinkIt = 0
    }
    [/TS]


  • boonkerz boonkerz
    Jedi-Meister
    0 x
    475 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 10. 2006, 17:41

    [TS]temp.hauptmenu = HMENU
    temp.hauptmenu.entryLevel = 0
    temp.hauptmenu.1 = TMENU
    temp.hauptmenu.1 {
    noBlur = 1
    expAll = 0
    wrap = <ul>|</ul>
    ## NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    ## NO.allWrap = |
    NO.allWrap = <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li> || <li style="background-color:#43ae7a;">|</li> || <li style="background-color:#f3983f;">|</li> || <li style="background-color:#6971b0;">|</li> || <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li>
    CUR = 0
    CUR.doNotLinkIt = 0
    CUR.wrapItemAndSub = <li class="aktiv">|</li>
    CUR.allWrap = <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li> || <li style="background-color:#43ae7a;">|</li> || <li style="background-color:#f3983f;">|</li> || <li style="background-color:#6971b0;">|</li> || <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li>
    ACTIFSUB = 1
    ACTIFSUB.wrapItemAndSub = <li class="aktiv">|</li>
    ACTIFSUB.allWrap = <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li> || <li style="background-color:#43ae7a;">|</li> || <li style="background-color:#f3983f;">|</li> || <li style="background-color:#6971b0;">|</li> || <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li>
    ACTIFSUB.ATagParams = class="aktiv_link"
    }

    temp.hauptmenu.2 = TMENU
    temp.hauptmenu.2 {
    noBlur = 1
    expAll = 0
    wrap = <ul>|</ul>
    NO.allWrap = <li>|</li>
    ## NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    CUR = 0
    CUR.wrapItemAndSub = <li class="aktiv">|</li>
    CUR.allWrap = |
    CUR.doNotLinkIt = 0
    }[/TS]

  • visionsurfer visionsur...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    161 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 10. 2006, 18:21

    Hi,
    danke für die Hilfe.
    Im IE 6 sieht das nun bei mir eigentlich auch alles richtig aus.
    Leider scheint es im FF nicht zu funktionieren.

    Dort habe ich leider keine Hintergrundfarbe, wie so schön im IE ?

    Hat vielleicht noch jemand einen Tipp ? Oder könnte man es vom Code vielleicht doch noch anders machen ?

    Grüße,
    Visionsurfer

  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2006, 11:08

    der HTML-Code ist so ja auch nicht korrekt. Hast du noch was am TS geändert? Das was ich im Moment auf der URL sehe stimmt irgendwie nicht mit dem TS überein. Oder kopierst du die Menüebene 1 noch irgendwo in die Ebene 2 rein?

    Du musst außerdem bei so einem Listenmenü zwingend mit wrapItemAndSub arbeiten, damit du korrekt definierte ul bekommst, sonst ist der Code nicht valide (so wie jetzt auf der Seite).

    Grüße

    Christian

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!

  • visionsurfer visionsur...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    161 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2006, 11:31

    Hallo Christian,

    tausend Dank für deine Antwort. Ich dachte schon es hat niemand eine Idee oder kann mir helfen. Also ja ich habe am WE noch mal stundenlang rumgespielt und versucht das irgendwie hinzubekommen. Habe ich jetzt alles wieder rückgängig gemacht und den original Code aus dem ersten Posting genommen.

    Jetzt kannst du wieder auf http://www.mentalcenter.de schauen und siehst was passiert.

    Läuft ja eigentlich ganz gut. Also erste Ebene hat die Farben, so wie sie später in Echt sein sollen. Ich klicke dann z.B. auf wellness und eine zweite Ebene klappt auf. So wie ich mir das wünsche. Allerdings, soll die 2. Ebene ja dann die Farbe haben, wie die jeweilige Hauptebene.

    Verstehst du was ich meine ? Das kriege ich nicht hin und ich weiß nicht wie.

    Wäre total RIESIG wenn du mir vielleicht helfen kannst.

    O.K. ich muss den Code dann noch ein bisschen aufräumen, das sich keine DIV´s usw. überlagern usw. Aber das ist ja das kleinere Problem, oder ?

    Würde mich sehr freuen von dir zu lesen.

    Viele Grüße,
    Visionsurfer

  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2006, 12:06

    Ja, so sieht das schon besser aus, damit kann man doch arbeiten...

    schreib mal in Ebene 1:

    ACTIFSUB.subst_elementUid = 1
    ACTIFSUB.wrapItemAndSub = <li class="aktiv" id="mnlvl{elementUid}">|</li>

    Dann bekommst du im Quellcode als id immer mnlvl + die ID der Seite. Das kannst du dann im CSS stylen. Würd ich dir ähnlich auch für NO empfehlen, dann kannst du das optionsplit rausnehmen und alles über CSS machen.

    Gruß

    Christian

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!

  • visionsurfer visionsur...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    161 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2006, 13:07

    Hallo Christian,

    vielen Dank. Leider klappt es aber noch nicht ganz. Ich habe es in den Code aufgenommen. Mein TS sieht nun wie folgt aus:

    [TS]temp.hauptmenu = HMENU
    temp.hauptmenu.entryLevel = 0
    temp.hauptmenu.1 = TMENU
    temp.hauptmenu.1 {
    noBlur = 1
    expAll = 0
    wrap = <ul>|</ul>
    ## NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    ## NO.allWrap = |
    NO.allWrap = <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li> || <li style="background-color:#43ae7a;">|</li> || <li style="background-color:#f3983f;">|</li> || <li style="background-color:#6971b0;">|</li> || <li style="background-color:#8e8d8d;">|</li>
    CUR = 0
    CUR.doNotLinkIt = 0
    CUR.wrapItemAndSub = <li class="aktiv">|</li>
    CUR.allWrap = |
    ACTIFSUB = 1
    ACTIFSUB.wrapItemAndSub = <li class="aktiv">|</li>
    ACTIFSUB.allWrap = |
    ACTIFSUB.ATagParams = class="aktiv_link"
    ACTIFSUB.subst_elementUid = 1
    ACTIFSUB.wrapItemAndSub = <li class="aktiv" id="mnlvl{elementUid}">|</li>
    }

    temp.hauptmenu.2 = TMENU
    temp.hauptmenu.2 {
    noBlur = 1
    expAll = 0
    wrap = <ul>|</ul>
    NO.allWrap = <li>|</li>
    ## NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    CUR = 0
    CUR.wrapItemAndSub = <li class="aktiv">|</li>
    CUR.allWrap = |
    CUR.doNotLinkIt = 0
    }
    [/TS]

    Schau dir jetzt mal die Seite http://www.mentalcenter.de an und klick z.B. mal auf wellness. Wenn du dir dann den Quellcode anschaust, steht halt bei ID, dann= id="mnlvl{elementUid}" aber keine jeweilige UID. Habe ich da was falsch gemacht ?

    Ich schau mir das immer im Firefox an.

    Würde mich freuen noch mal von dir zu lesen.

    Viele Grüße,
    Visionsurfer

  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2006, 13:30

    mmm, offensichtlich interpretiert er das bei wrapItemAndSub nicht... Naja, dann muss man halt eine andere Lösung basteln.

    [TS]ACTIFSUB = 1
    ACTIFSUB.allWrap = <li class="aktiv" id="mnlvl{elementUid}">|
    ACTIFSUB.ATagParams = class="aktiv_link"
    ACTIFSUB.subst_elementUid = 1
    ACTIFSUB.wrapItemAndSub = |</li>
    [/TS]

    Probier mal so.

    Gruß

    Christian

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!

  • visionsurfer visionsur...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    161 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2006, 13:47

    Hey Christian,

    super geil. Tausend Dank für deine Hilfe. Jetzt funktioniert es so wie ich mir das vorgestellt habe. Schau mal http://www.mentalcenter.de

    Noch ein bisschen aufräumen und sauber machen aber ich denke das bekomme ich hin.

    Vielen Dank,
    Visionsurfer

  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2006, 14:02

    Kein Problem. Denk ans abhaken des Threads und falls nochwas nicht klappt meld dich einfach.

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!