Probleme beim Einbinden von mehreren Sprachen

  • DanielM DanielM
    Padawan
    0 x
    50 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 10. 2002, 21:29

    Hallo Typo3-Freunde,

    ich versuche derzeit mehrere Sprachversionen meiner Website hinzubekommen. Ich möchte das wie von Kasper als "One tree fits all languages"-Lösung umsetzen.

    Zusätzlich zu dem Artikel von Kasper ([url]http://www.typo3.com/Tip__6.1220.1.html[/url]) habe ich mir auch das How-To von Weiland durchgelesen ([url]http://www.jweiland.com/typo3_languages.html[/url]).

    Leider wird bei mir weder das Sprachenauswahl-Menü angezeigt, noch kann ich die Sprache "manuell" durch anhängen von &l=1 an eines der URLs beeinflussen.

    Hier ist eine Beschreibung von dem, was ich derzeit für die Multi-Language-Site "angestellt" habe:

    1. Zur derzeitigen Standard-Sprache (Englisch) habe ich "German" hinzugefügt:
    [img:66ddf9df98]http://www.fangroup.net/1.gif[/img:66ddf9df98]

    2. Ich habe ein zusätzliches Template "+ext: Language settings"
    mit folgendem Inhalt erstellt:
    [code:1:66ddf9df98]
    # Setting up the language variable "L" to be passed along with links
    config.linkVars = L

    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE

    # German language, sys_language.uid = 0
    [globalVar = GP:L = 0]
    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE
    [global]

    # English language, sys_language.uid = 1
    [globalVar = GP:L = 1]
    config.sys_language_uid = 1
    config.language = en
    config.locale_all = english
    [global]
    [/code:1:66ddf9df98]

    3. Dieses habe ich bei meinem Standard-Template unter "Include basis template:" hinzugefügt.

    4. In meinem Basistemplate habe ich folgende Zeilen eingefügt und natürlich das entsprechende PHP-Script in den Ordner "fileadmin" kopiert:
    [img:66ddf9df98]http://www.fangroup.net/2.gif[/img:66ddf9df98]

    5. In meinem HTML-Template habe ich dann eine entsprechende Markierung im Body-Bereich gesetzt:
    [code:1:66ddf9df98]
    <!--###LANGUAGES### start-->
    Deutsch | Englisch
    <!--###LANGUAGES### stop-->
    [/code:1:66ddf9df98]

    6. Auf einer Seite habe ich dann zu Testzwecken den German-Inhalt hinzugefügt:
    [img:66ddf9df98]http://www.fangroup.net/3.gif[/img:66ddf9df98]

    Wie gesagt findet trotz alledem keine Änderung meiner Seiten statt. Was mache ich falsch?

    Gruss und Danke für jede Hilfe,
    Daniel


  • 1
  • DanielM DanielM
    Padawan
    0 x
    50 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 11. 2002, 15:25

    Kann mir denn wirklich keiner hier von den erfahrenen Typo3-Usern helfen? Oder gibt es vielleicht ein ausführliches Tutorial für das Einbinden von mehreren Sprachen, welche ich bisher noch nicht gefunden habe?

    Gruss,
    Daniel

  • Blacky Blacky
    Jedi-Meister
    0 x
    380 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 11. 2002, 15:21

    Hallo Daniel,

    es scheint eigentlich alles richtig zu sein.
    Vielleicht mal einige Schritte überprüfen:

    1. Im Object Browser suche Deinen Subpart,
    siehst Du an der Stelle die Definition mit PHP-Script?
    2. ist die Datei auch wirklich im richtigen Verzeichnis bzw. ist die Groß/klein-Schreibung korrekt?
    3. Versuche vielleicht die Datei und die Verweise umzubenennen, z.B. statt .php jetzt .inc. Es könnte sein, dass die Ausführung von php-Scripten im fileadmin nicht erlaubt ist, bin mir aber nicht sicher.
    hth

    Andreas Schwarzkopf
    http://www.meinsystem.de

  • Blacky Blacky
    Jedi-Meister
    0 x
    380 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 11. 2002, 15:25

    noch etwas:

    die IDs von den Sprachen (Dein Punkt 1) muss jeweils mit dem Sprachen-Script (Dein Punkt 2) übereinstimmen. Ich sehe, Du hast im TypoScript German=0 genommen. Im Backend -Bild1- steht aber höchstwahrscheinlich bei German id=1.

    Gruss

    Andreas Schwarzkopf
    http://www.meinsystem.de

  • Flasher Flasher
    Padawan
    0 x
    48 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 03. 2003, 12:30

    Wie mache ich ein zusätzliches Template "+ext: Language settings" , das gibts auf meiner Page noch nicht, aber ich brauche es ja für die Sprachwechselfunktion... wo muss man diesen Code eintragen??
    [code:1:fa80f7b267]# Setting up the language variable "L" to be passed along with links
    config.linkVars = L

    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE

    # German language, sys_language.uid = 0
    [globalVar = GP:L = 0]
    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE
    [global]

    # English language, sys_language.uid = 1
    [globalVar = GP:L = 1]
    config.sys_language_uid = 1
    config.language = en
    config.locale_all = english
    [global]
    [/code:1:fa80f7b267]

  • Flasher Flasher
    Padawan
    0 x
    48 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 03. 2003, 13:06

    Ah ich habe es rausgefunden... für alle die das gleiche Problem haben:
    Ein Basis Template kann man unter [i:e1bb5893fc]Click here to edit whole template record[/i:e1bb5893fc] und dann Include basis template einfügen...

  • 1