Navigation über XML in Flash ausgeben

  • toyde toyde
    Jedi-General
    0 x
    1971 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 08. 2006, 15:00

    Grobe Anleitung zur [b]Ausgabe einer TYPO3-Navigation in Flash[/b].

    [i]Stichworte: flash navigation xml[/i]

    Folgender Post stammt von [i]tom_botsche[/i] | [i]www.tomundsteffi.de[/i] .
    Natürlich ein Danke an den Autor. Damit das Ganze zentral bleibt, können in diesem Thread die Hauptschritte für eine Flashausgabe nachgelesen werden.

    Und bitte genau lesen. Hinweise zu benötigten Extensions und Configs sind vorhanden. Eine Portion KnowHow und Initiative wird schon abverlangt.

    ---------------------------------------------------
    ---------------------------------------------------

    Wegen der vielen Anfragen überwinde ich mich nun doch, hier mal ein Tutorial dafür zu schreiben.

    [b]1. [/b]Allgemein, wie funktioniert die ganze Geschichte.

    In meinem Template wird ganz normal mein Flashmenu eingebunden. In diesem selbst ist die Url mit dem darin enthaltetenden XML hinterlegt das mir Typo3 erzeugt. Das Flash liest diese ein und verwurstet es. Verwursten ist gut. Man muss sich schon mit Flash und XML beschäftigen :-)
    Vorlagen für Flash FLA´s bekommt Ihr z.B. bei Flashstar.

    Diese müßt Ihr nur ein wenig anpassen. Bzw. es ist eine Mischung zwischen Eurem XML-output und dem Flash. Iss Klar, viele Wege führen nach Rom. Achso, ganz wichtig sind die Extensions

    ingmar_xmlmenu und bf_xml_for_flash

    diese müssen installiert und konfiguriert werden!
    Damit kein Missverständnis ensteht, Typo3 erzeugt kein Flash, es füttert es nur mit XML Daten. Iss Klar ;-)

    [b]2. [/b]bf_xml_for_flash

    In dieser muß die typeNum angegeben werden. Bei mir ist diese 444 ansonsten kann man sie auch frei wählen.
    Wenn man nun http://www.tomundsteffi.de/index.php?id=2&type=444 aufruft sollte man einen XML Output bekommen.
    Diese Url trägt man in Flash unter xml_load ein.
    Flash zieht sich da die XML Daten um sie dann wie auch immer zu verarbeiten.

    [b]3. [/b]ingmar_xmlmenu

    Da muß die Datei ext_typoscript_setup.txt angepasst werden.
    Bei mir schaut die dann so aus.

    [TS]bf_xml_for_flash {

    includeLibs.xmlmenu = EXT:ingmar_xmlmenu/menuiproc.php
    includeLibs.bf_xml_for_flash = EXT:ingmar_xmlmenu/xmlversionLib.inc

    10.menu = HMENU
    10.menu {
    1 = TMENU
    1.IProcFunc = user_xmlmenu->user_xmlMenuIProc
    1.expAll = 1
    1.NO {
    doNotLinkIt =1
    stdWrap {
    dataWrap = <section level="1" name="|" id="{field:uid}" aktion="gotoURL" variables="http://www.tomundsteffi.de/index.php?id={field:uid}" the="" closing="" bracket=""> # is added by the IProcFunction!
    append = TEXT
    append.value = {$PAGE_TARGET}
    append.override.field = target
    append.noTrimWrap = | target="|" |
    }
    }

    1.IProcFunc.target = TEXT
    1.IProcFunc.target.value = {$PAGE_TARGET}

    2 < .1
    2.wrap = | </section>
    2.NO.stdWrap.dataWrap = <section level="2" name="|" id="{field:uid}" aktion="gotoURL" variables="http://www.tomundsteffi.de/index.php?id={field:uid}"
    3 < .2
    3.wrap = | </section>
    3.NO.stdWrap.dataWrap = <subsection level="3" name="|" id="{field:uid}" aktion="gotoURL" variables="http://www.tomundsteffi.de/index.php?id={field:uid}"
    4 < .2
    4.wrap = | </subsection>
    4.NO.stdWrap.dataWrap = <section level="4" name="|" id="{field:uid}" aktion="gotoURL" variables="http://www.tomundsteffi.de/index.php?id={field:uid}"
    5 < .2
    5.wrap = | </section>
    5.NO.stdWrap.dataWrap = <section level="5" name="|" id="{field:uid}" aktion="gotoURL" variables="http://www.tomundsteffi.de/index.php?id={field:uid}"
    6 < .2
    6.wrap = | </section>
    6.NO.stdWrap.dataWrap = <section level="6" name="|" id="{field:uid}" aktion="gotoURL" variables="http://www.tomundsteffi.de/index.php?id={field:uid}"
    7 < .2
    7.wrap = | </section>
    7.NO.stdWrap.dataWrap = <section level="7" name="|" id="{field:uid}" aktion="gotoURL" variables="http://www.tomundsteffi.de/index.php?id={field:uid}"
    }
    }[/TS]

    Aber wie schon gesagt, man muß sie immer seinem Flash entsprechend anpassen. Is Klar. Wenn es nicht gleich klappt, nicht verzagen und bloß nicht mich fragen, aber glaubt mir die Richtung stimmt.Für Verbesserungen und Vorschläge bin ich dankbar.

    Viel Spaß
    DerTom

    ---------------------------------------------------
    ---------------------------------------------------


  • 1
  • hombo13 hombo13
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    207 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 10. 2006, 16:03

    Danke für Anleitung. Ich habe die Extensions installiert und siehe da, da kommt ja auch ein XML output, wenn man tpyenum=444 anhängt. Schön, aber - ich scheitere schon an diesem da:

    Diese Url trägt man in Flash unter xml_load ein.

    Bitte wo muss man dies URL -welche? ZB. http://192.168.1.30/index.php? Wo trägt man das in Flash ein? Unter xml_load? #paralyzed#

  • 0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2006, 11:54

    Hallo Hombo,

    das ist doch schonmal Prima :D
    Dann zieh Dir doch mal das Beispiel Flash runter.
    [url]http://www.flashstar.de/tutlist/index.php3?id=1075[/url]

    Ich kann jetzt nicht nachschauen, da ich momentan kein Flash habe, aber im Actionscript sollte irgendwo sowas wie
    xml_load="http://www.deinedomain.de/index.php?type=444"
    rein.
    Das Beispiel Flash kann man auch nicht unbedingt 1 zu 1 übernehmen, da muß man eben noch etwas selbst dran stricken. Aber im Prinzip sollte es einigermaßen damit gehen.

    Ein Tip noch, ich mußte bei meiner index Seite den cache deaktivieren damit es funktionierte. Ansonsten empfiehlt es sich auch mal das xml als Datei zu speichern und das ganze offline zu probieren.

    Viel Erfolg
    Gruß
    Tom

  • 0 x
    54 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 10. 2006, 19:12

    Hallo,

    ich komme hier nicht weiter.
    Habe mir das Flash Beispiel runtergeladen, aber es funktioniert nicht.

    Lade ich das ganze als XML File, das im fileadmin abgelegt ist rein, funktioniert es.
    menu_xml.load ("http://p21914.typo3server.info/fileadmin/templates/flash/menu1.xml");

    Lade ich das ganze als XML das in einer URL ausgegeben wird rein, wird das Menü nicht angezeigt.
    menu_xml.load("http://p21914.typo3server.info/index.php?id=1&type=444");

    Hier auf der Seite habe ich mal ein Beispiel:
    http://p21914.typo3server.info/
    Links ist das Flashfile, wo die URL angegeben wurde, rechts ist das Flashfile, wo die XML Datei aus dem Fileadminordner gelesen wird.

    Habe ich irgendwas übersehen?

    Es funktioniert doch, liegt irgendwie an dem Umlauten. Das muss ich noch in den Griff bekommen

    Gruss
    Christian

  • harp harp
    Jedi-Ritter
    0 x
    101 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 02. 2007, 17:17

    Hallo,

    die Ext:ingmar_xmlmenu brauch aber für Typo3 4.x.x eine kleine Änderung in der [b]xmlversionLib.inc[/b], nämlich in Zeile 36 muss man den Pfad ändern auf:

    typo3/sysext/cms/tslib/class.tslib_content.php

    Die Ausgabe schaut bei mir etwas anders aus und ich hab die Änderungen in der ext_typoscript_setup.txt wieder rückgängig gemacht (also zurück in den Originalzustand versetzt), aber es geht. Es wird allerdings der Content mit exportiert in die XML.

    Gruß
    Harp

  • Mannimedia Mannimedi...
    Padawan
    0 x
    56 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 04. 2007, 20:38

    Hallo,

    ich nutze auch die Extension "bf_xml_for_flash". Klappt soweit auch alles problemlos. Nur werden die a-tags als link-tag und b als strong ausgegeben.

    Wie kann ich das ändern?

    LG
    Manni

  • alexd0001 alexd0001
    R2-D2
    0 x
    91 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2007, 12:10

    hallo,

    auch ich versuche mich an xml to flash mit bf_xml_for_flash.

    wie muss ich in flash die Daten empfangen z. b. für eine normale Text seite oder Text/Bild?

    Hat wer n Flash-Beispiel?

    schönen Gruß - alex

  • ArminB ArminB
    Jedi-Meister
    0 x
    410 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2007, 01:07

    moin,

    was ich nicht verstehe warum man eine Extension benötigt. Eine XML-Ausgabe kann man rein mit TS lösen http://typo3.intervation.de/tutorial/allgemein/google-sitemap-seo.html

    Armin

  • 1