Verständnisproblem Mehrsprachigkeit

  • Franky Franky
    T3PO
    0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 08. 2006, 13:59

    Hallo Leute,

    sry wenn offtopic, aber ich zähle meine Frage eher zu den Anfängerproblemen.

    Ich habe mir heute das 1. mal Typo3 4.0 angesehen (mit den älteren Versionen habe ich schon ein klein wenig Erfahrung) und habe das Tutorial doc_tv_de gemacht, was ich auch verstanden habe.

    Nun wollte ich auf dieser "fertigen Seite" gleich mal die Mehrsprachigkeit ausprobieren.

    Ich habe über List > Root die Sprache English angelegt.
    Danach 2 Seiteninhalte, wobei ich einen auf Sprache "Standart" und einen Inhalt auf "Englisch" gesetzt habe.

    In meiner Vorschau werden beide Seiteninhalte angezeigt. Müsste nicht schon an der Stelle nur der Deutsche Text zu sehen sein? Auch wenn ich &L=1 an meine URL anhänge, ändert sich nichts an der Anzeige.

    Im Template Setup habe ich eingetragen:
    [TS]config.linkVars = L
    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE

    [globalVar = GP:L = 1]
    config.sys_language_uid = 1
    config.language = en
    config.locale_all = en_EN
    [global][/TS]

    wobei die Sprache English auch die ID=1 hat.

    Erstellt habe ich die Seiteninhalte über "TS Seite", da das Tutorial mir sagte, dass sonst keine Inhalte angezeigt würden.

    Gehe ich über "Seite" zu meinem Seiteninhalt wird mir nur der Inhalt angezeigt, welcher Sprache auf default hat. Sicher weil die Sprache im Setup auch auf Deutsch steht.

    Sagt mir doch bitte was ich falsch mache.

    Danke und viele Grüße
    Franky


  • 1
  • chris3 chris3
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    232 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 08. 2006, 14:29

    ... Du mußt bei der Einbindung des Inhalts auch darauf achten, daß da nur der Inhalt angezeigt wird, der der jeweiligen Spracheinstellung entspricht ... #paralyzed#

    Also z.B.
    [TS]INHALT=CONTENT
    INHALT {
    table=tt_content
    select.orderBy=sorting
    select.where= colPos=0
    select.languageField = sys_language_uid
    }[/TS]

    ... wichtig : [b]select.languageField = sys_language_uid[/b] !

  • Franky Franky
    T3PO
    0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 08. 2006, 14:41

    Hallo Chris, danke für die Antwort.

    Aber holt er sich den Inhalt nicht anders dank TV?

    Hier mein TS ohne die definition der Menüs:

    [TS]# Default PAGE object:

    page = PAGE
    page.typeNum = 0
    page.10 = USER
    page.10.userFunc = tx_templavoila_pi1->main_page

    # Setting up the language variable "L" to be passed along with links
    config.linkVars = L

    # defining the default language
    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE

    # English language, sys_language.uid = 1
    [globalVar = GP:L = 1]
    config.sys_language_uid = 1
    config.language = en
    config.locale_all = english
    [global][/TS]

    Wo oder wie müsste ich deine Zeilen hinzufügen, dass es funktioniert?

    vg Franky

  • chris3 chris3
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    232 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 08. 2006, 14:49

    ... da bin ich leider überfragt, denn ich bin zu hochnäsig/'oldschool'/unterbelichtet diese TemplaVoila Sache einzusetzen ... ;)

    GOOGLE :
    http://wiki.typo3.org/index.php/TemplaVoila#TemplaVoila_working_with_multiple_languages

  • 1