Typo3 auf suse 10.1 [Gelöst]

  • stini stini
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 05. 2006, 12:49

    Hallo zusammen

    Ich versuche gerade typo3 auf einem suse 10.1 zum laufen zu kriegen. Es funktioniert alles tip top, nur die Umlaute in den generierten Bildern (Gifbuilder, Menus) werden nicht korrekt angezeigt.
    Habe Typo3-3.8.1 und Typo3-4.0 installiert. Bei beiden ist der selbe Fehler.

    Folgend die Infos der Konfig aus dem phpinfo:
    Linux/Suse 10.1
    Apache/2.2.0
    PHP/5.1.2
    GD Version bundled (2.0.28 compatible)
    FreeType Version 2.1.10

    Vielleicht könnt ihr mir behilflich sein. Vielen Dank schon mal,

    Christian Bernet


  • tbmarcom tbmarcom
    T3PO
    0 x
    13 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 07. 2006, 10:56

    die mysql datenbank auf richtige zeichensatz gstellt?

    UTF-8

    dann sollte alles feino sein
    is bestimmt auf sweden oder so

    schau doch mal

  • maku maku
    T3PO
    0 x
    25 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 07. 2006, 14:59

    Hallo,

    zwei Fragen:
    @stini: Ich müsste freetype2 ebenfalls als rpm installieren, da ich auf dem Server nichts selbst kompilieren darf. Ich finde allerdings nirgends im Netz ein rpm für die Version 2.2.1. Oder anders gefragt, wenn ich lediglich freetype selbst kompilieren würde, hat jemand eine Idee, wie ich php ohne eigenhändiges Kompilieren dazu bekomme, die neuere freetype2 Variante zu nehmen? Oder ist so etwas gar nicht möglich?

    @tbmarcom:
    Wie kann ich denn den Zeichensatz ändern? Ich würde gerne swedish loswerden und utf8_unicode_ci einfügen. Über phpmyadmin bekomme ich das allerdings nicht hin :(

    Danke und Grüße,

    Mark

  • stini stini
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 07. 2006, 17:32

    da die installierte php-Modul eine reinkompilierte Version von Freetype verwendet, bringst du das Php-Modul nicht dazu, die neue Version von freetype zu verwenden.
    Du musst also das php-Modul ersetzen...

    Im phpmyAdmin kannst du bei der Datenbank und bei den Tabellen beim Register (Schaltfläche oben) bei Operationen die Kollation auf utf8 umstellen.

  • semidark semidark
    R2-D2
    0 x
    116 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 01. 2008, 12:05

    Hallo stini,

    Hatte das selbe Problem aber keine Lust die mit SuSE gelieferte Standardsoftware zu ersetzen. Also habe ich mit hilfe der unten genannten Links folgende Extension erstellt die das Problem von der TYPO3 Seite angeht.

    [url]http://typo3.org/extensions/repository/view/cr_bugfix_5078/0.0.1/[/url]

    Weiterführende Links:

    [url]http://www.typo3.net/forum/list/list_post//48329/?page=2#pid267684[/url]

    [url]http://bugs.typo3.org/view.php?id=5078[/url]

    Gruß Semidark