Zeilenumbruch GMENU [Gelöst]

  • nugget nugget
    Jedi-Meister
    0 x
    375 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 05. 2006, 17:31

    Hallo Forum,

    ich habe ein Problem mit dem automatischen Zeilenumbruch im GMENU. Ich habe es nun soweit das der umbruch funktioniert. nun mein problem ein menupunkt der aus 2 zeilen besteht ist natürlich auch 2 zeilen hoch. bei mir sind die menupunkte die nur aus einer zeile bestehen allerdings auch 2 zeilen hoch, wobei die 2 zeile leer ist wie bekomme ich das hin das die menupunkte die nur eine zeile haben auch nur eine hoch sind?

    hier mein TS
    [TS]temp.MENU = HMENU
    temp.MENU.special = directory
    temp.MENU.special.value = 1
    temp.MENU.entryLevel = 1
    temp.MENU.1 = GMENU
    temp.MENU.1.NO = 1
    temp.MENU.1.NO{
    wrap = |
    XY = 166, [10.h]+10

    backColor = #999999
    transparentColor = #999999

    5 = IMAGE
    5.file = fileadmin/templates/menu_images/but_no.jpg

    10 = TEXT
    10.text.field = title
    10.fontColor = #000000

    10.fontFile = fileadmin/templates/tahoma.ttf
    10.fontSize = 8
    10.niceText = 1
    10.offset = 55, 9
    10.text.listNum = 0
    10.text.listNum.splitChar = |

    20 < .10
    20.text.listNum = 1
    20.offset = 52,20

    }
    [/TS]

    vielen dank im voraus


  • theis theis
    Jedi-Meister
    0 x
    268 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2006, 13:07

    hi nugget,

    du musst das offset verändern, und zwar so, dass es dynamisch immer in der mitte zentriert ist

    ca. so (bin nicht sicher ob es genau so funktioniert)

    [TS]temp.MENU.1.NO.10.offset = 55, [50+(h/2)][/TS]

    oder evtl. so

    [TS]temp.MENU.1.NO.10.offset = 55, [50+(10.h/2)][/TS]

    50 steht für die hälfte der höhe des Bildes.

    propier es mal aus, und sag mir, ob es funktioniert hat, ok?

    gruss theis

  • nugget nugget
    Jedi-Meister
    0 x
    375 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2006, 15:37

    ich verstehe nicht was das mit dem offset zu tun hat. bist du dir sicher das du das nicht mit XY verwechselst?

    Vielleicht hast du auch nicht richtig mein Problem verstanden. hier nochmal ein screenshot wie es im moment ist (bild1)!

    [img]http://mark.byteaction.de/bsp.jpg[/img] [img]http://mark.byteaction.de/bsp2.jpg[/img]

    aussehen soll es wie auf dem zweiten bild

    beim letzten menupunkt (kooperationspartner) wird mit hilfe von listNum.splitChar ein automatische Zeilenumbruch erzeugt. leider werden aber alle anderen menupunkte dann auch 2 zeilen hoch obwohl sie nur eine hoch sein sollten.

    MfG

  • theis theis
    Jedi-Meister
    0 x
    268 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2006, 20:54

    hi,

    ah, jetzt verstehe ich probier es mal so:

    [TS]temp.MENU = HMENU
    temp.MENU.special = directory
    temp.MENU.special.value = 1
    temp.MENU.entryLevel = 1
    temp.MENU.1 = GMENU
    temp.MENU.1.NO = 1
    temp.MENU.1.NO{
    wrap = |
    XY = 166, [10.h]+[20.h]+10

    backColor = #999999
    transparentColor = #999999

    5 = IMAGE
    5.file = fileadmin/templates/menu_images/but_no.jpg

    10 = TEXT
    10.text.field = title
    10.fontColor = #000000

    10.fontFile = fileadmin/templates/tahoma.ttf
    10.fontSize = 8
    10.niceText = 1
    10.offset = 55, 9
    10.text.listNum = 0
    10.text.listNum.splitChar = |

    20 < .10
    20.text.listNum = 1
    20.offset = 52,20
    20.if.isTrue=1

    }[/TS]

    geändert habe ich
    - XY
    - und eine neue Zeile eingefügt: (20.if.isTrue= 1)

    sag bescheid, wenn es funktioniert.

    gruss theis

  • nugget nugget
    Jedi-Meister
    0 x
    375 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2006, 10:07

    sieht schon sehr gut aus! auch ohne die zeile:
    [TS]20.if.isTrue=1[/TS]
    Diese bewirkt irgendwie gar nix!

    Es hängt jetzt nur noch an der Zeile
    [TS]XY = 166, [10.h]+[20.h]+10[/TS]
    ein zweizeiliger Menupunkt ist nun 37px hoch (sollte nur 29px hoch sein)
    und ein einzeiliger Menupunkt ist nun 22px hoch (sollte nur 11px hoch sein)

    kannst du mir die XY Zeile noch mal genau erklären also was da genau passiert ich raff das net mit den klammern :o . wie sieht man wie hoch ein menu tatsächlich ist?

  • theis theis
    Jedi-Meister
    0 x
    268 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2006, 13:13

    also, dass mit den eckigen klammern ist so:

    [TS][20.h][/TS]

    schaut bei der generierung des bildes nach, wie hoch das "unterlayer" 20 des bildes ist und zählt diese somit zur gesamtgrösse des ganzen bildes hinzu.

    wenn ein einzeiliges bild nur 11px hoch sein soll solltest du es ca so machen:

    [TS]XY = 166, 11+[20.h][/TS]

    somit wäre das bild 11px hoch und wenn es noch eine zweite zeile gibt, zählt es zu den 11px noch die höhe des zweiten bildelementes hinzu, was dann einen wert so gegen die 20px ergeben wird, je nachdem, was für eine schriftgösse du gewählt hast.

    wenn du nun für ein zweizeiliges bild immer eine grösse von 22px haben möchtest musst du typo3 austricksen indem du ein drittes layer hinzufügst, welches dann eine schrift in der mit den noch benötigten pixel beinhaltet ca. so:

    [TS]temp.MENU = HMENU
    temp.MENU.special = directory
    temp.MENU.special.value = 1
    temp.MENU.entryLevel = 1
    temp.MENU.1 = GMENU
    temp.MENU.1.NO = 1
    temp.MENU.1.NO{
    wrap = |
    XY = 166, 11+[20.h]+[30.h]

    backColor = #999999
    transparentColor = #999999

    5 = IMAGE
    5.file = fileadmin/templates/menu_images/but_no.jpg

    10 = TEXT
    10.text.field = title
    10.fontColor = #000000

    10.fontFile = fileadmin/templates/tahoma.ttf
    10.fontSize = 8
    10.niceText = 1
    10.offset = 55, 9
    10.text.listNum = 0
    10.text.listNum.splitChar = |

    20 < .10
    20.text.listNum = 1
    20.offset = 52,20
    20.if.isTrue=1

    30 < .20
    20.text.listNum = 1
    20.fontSize = 3
    20.offset = 500,500
    20.if.isTrue=1
    }
    [/TS]

    gruss theis

  • nugget nugget
    Jedi-Meister
    0 x
    375 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2006, 14:23

    danke erstmal sieht schon mal sehr gut so aus wie es nun ist. ich hab nur deine XY zeile übernommen jetzt passt es sehr gut.

    sieht jetzt so aus:
    [img]http://mark.byteaction.de/bsp3.jpg[/img]

    jetzt fehlt nur noch ein abstand zwischen den einzelnen menupunkten damit es so aussieht wie hier:
    [img]http://mark.byteaction.de/bsp2.jpg[/img]

    [TS]temp.MENU = HMENU
    temp.MENU.special = directory
    temp.MENU.special.value = 1
    temp.MENU.entryLevel = 1
    temp.MENU.1 = GMENU
    temp.MENU.1.NO = 1
    temp.MENU.1.NO{
    wrap = |
    XY = 166, 11+[20.h]

    backColor = #999999
    transparentColor = #999999

    5 = IMAGE
    5.file = fileadmin/templates/menu_images/but_no.jpg

    10 = TEXT
    10.text.field = title
    10.fontColor = #333333

    10.fontFile = fileadmin/templates/lte50146.ttf
    10.fontSize = 10
    10.niceText = 0
    10.offset = 55, 10
    10.text.listNum = 0
    10.text.listNum.splitChar = |

    20 < .10
    20.text.listNum = 1
    20.offset = 54,22
    }
    [/TS]

    Vielen Dank nochmal für deine Hilfe

  • theis theis
    Jedi-Meister
    0 x
    268 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2006, 18:46

    das würde ich mit css machen so a la

    wenn folgendes dein quellcode ist:
    [HTML]<div class="menu">
    <a href=""><img src="123" alt="" /></a>
    <a href=""><img src="124" alt="" /></a>
    <a href=""><img src="125" alt="" /></a>
    </div>[/HTML]

    dann

    [HTML]div.menu img {
    margin-bottom:200px;
    }[/HTML]

    gruss theis

  • nugget nugget
    Jedi-Meister
    0 x
    375 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 05. 2006, 09:34

    oohhh man darauf hätte ich auch mal kommen können ich habs die ganze zeit über typoscript versucht und damit ist es wirklich umständlich! #angry#

    sehr gut danke schön :D

  • n00k n00k
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    179 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 07. 2007, 12:58

    Hallo zusammen,

    das mit dem Zeilenumbruch klappt ja wunderbar im Menü, wie stelle ich es aber nun an, dass der Pipe "|" nicht in meiner Brotkrumen-Navi und im Seitentitel erscheint?

    LG Felix