Installation Typo3 V4.0 auf Linuxserver

  • ms1958 ms1958
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2006, 15:16

    Hallo ,
    ich habe groos Probleme Typo 3 V4.0 auf meinem Linux server (www.eisfai.de) zu installieren
    dort ist mysql 4.1.13 drauf und Wahlweise PHP 4.4.2 oder 5.1.2.
    zur Zeit es PHP4.

    Es reicht ja nicht , nur die typo3_src-4.0.tar.gz auf den server zu installieren.
    Da muss doch noch ein Dummy paket hinterher.

    Warum ist das nicht, sowie die deutschen Backendfiles mit in ihren Downloadfile enthalten.
    zumindest vemisse ich die Einzeldateien und eine Anleitung zur installation auf ihrer Downloadseite.

    Toll fande ich, wenn es ein File Wäre, mit allem drin, so das nach der Installroutine
    gleich Typo3 V4.0 mit deutschem Backend zu verfügung steht.

    Wenn ich das dummy file V4.0 von anderen Downloadquellen verwende,
    da fehlen einige Verzeichnisse in in /typo/typo3temp :
    /cs
    /GB
    /llxml
    /pics
    /temp

    Ferner sind noch 0Byte Dateien enthalten, die sich nicht mit kopieren lassen,
    weil schon Verzeichnisse mit gleichen Namen da sind:

    /typo3
    /t3lib
    /index.php

    Das waren ursprünglich symbolische Links, aber wenn ich das unter XP entpacke
    kommen Fehlermeldungen und da werden 0 Byte Dateien draus.
    und wenn ich das dan per ftp übertragen will, gibt es probleme.

    Gut ich kann auf dem server dir gz datei übertragen und dort entpacken,
    aber kann jeder auf dem Server entpacken ?

    mir fehlt da noch eine vernünftige einfache Beschreibung in deutsch,
    wie ich das ans laufen bekomme, und welche vorraussetzung der Server mitbringen muss

    -----

    Ich habe eben herausgefunden, wenn man
    typo3_src-4.0.tar.gz auf dem server entpackt,
    nicht den Verzeichnissnamen
    ......./typo3_src-4.0 ändern darf,

    weil wenn man dummy-4.0.tar.gz entpackt,
    symbolische links auf ....../typo3_src-4.0 zeigen.

    man kann dann aber ....../dummy-4.0 umbenennen
    in ....../typo3, die anderen Verzeichnisse & Dateien
    von ...../typo3_src-4.0 sind dann in ....../typo3 eingelinkt

    -----

    MfG Manfred Schliesing


  • 1
  • woida woida
    Flash Gordon
    0 x
    2356 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2006, 15:38

    mir fehlt da noch eine vernünftige einfache Beschreibung in deutsch, wie ich das ans laufen bekomme [...]

    Eine englische Anleitung liegt dem Source-Paket bei. Deutsche Anleitungen findet man zu Hauf, wenn man weiß, wie man google oder die Forumssuche bedient.

    [...] und welche vorraussetzung der Server mitbringen muss

    [url]http://typo3.org/about/system-requirements/[/url]

  • ms1958 ms1958
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2006, 15:41

    Tja Englisch is nun mal nicht jedermanns sache, und Google bietet da z.zt für die 4.0 [b]noch nicht[/b] so viel brauchbares, was so meine Probleme lösen könnte. die Version 4.0 ist eben noch zu frisch.

  • woida woida
    Flash Gordon
    0 x
    2356 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2006, 15:49

    noch nicht so viel brauchbares

    Was heißt noch nicht so viel? Wieviele Installationsanleitungen brauchst du denn?

    Die Installation von 4.0 unterscheidest sich eigentlich nicht von der 3.8.

  • ms1958 ms1958
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2006, 16:08

    Nun, ich vermisse dieses 1-2-3 GO installationstool,
    was ich von 3.8.1 her kenne. (manual-doc_tut_quickstart_de.pdf / Seite 4)
    mit diesem Installtool kam ich besser klar, zumindes waren weniger eingaben erforderlich, und die Datenbak wurde korrekt erstellt.

    Auch musste ich unter 3.8.1 in Typo3temp keine Verzeichnisse erstellen die unter 4.0 noch fehlen, (Siehe oben)

    Ich vermute meine Probleme auch mit dem Upgrade von mysql von 4.0.25 Stable nach 4.1.13 Stable. Leider musste ich eben feststellen, das ein downgrade nicht vorgesehen ist und abgebrochen wird.

    Die Datenbank wird nicht ersellt bei dem Installtool, warum auch immer.

    Ich hatte unter mysql 4.0.25 schon mal Typo3 4.0 installiert, aber als
    ich nach dem Upgrade von mysql von 4.0.25 Stable nach 4.1.13 Stable keine Seiten mehr öffnen konnte (Siehe hier im Forum unter Suchwort
    'Column 'TSconfig' cannot be null')

    wollte ich das Typo3 4.0 neu installieren. Aber ich musste feststellen, das schon im Installtool keine neuen Datensätze angelegt werden.

    TYPO3 4.0 Install Tool sagt mir unter Database Analyser:

    Database
    eis001_typo3_400 is selected as database.
    Has 0 tables.

    Komischerweise funktioniert Typo3.8.1 mit
    mysql von 4.0.25 Stable und 4.1.13 Stable
    einwandfrei .........

    Das Downgrade nicht mehr geht , was tun ........

    Gruss, Manfred

  • ms1958 ms1958
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2006, 16:34

    Aus der Not heraus habe ich eine vorhandenen datenbank aus 3.8.1 kopiert und den Namen von der zu installierenden 4.0 gegeben.

    Nun kann ich mich zumindest einloggen und die Datenbank wurde angenommen.
    Aber vernünftig Arbeiten ist nicht, zuviele php fehlermeldungen.....

    Ich versuche es nun mit der Kopie von der alten Typo3 4.0 Datenbank
    wo ich keine Seiten erstellen konnte .....

    Jetzt klappt es, und ich kann auch wieder Seiten erstellen.
    Aber es befriedigt mich in keinster weise, das die Installation
    von Typo3 V4.0 keine neuen Datensäte anlegt ......

    Wo suche ich jetzt den Fehler ? Mysql oder Typo3 4.0 ?

    Gruss, Manfred

  • ms1958 ms1958
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2006, 17:12

    Also ich habe noch mal von vorne angefangen ......

    Warning: mysql_list_tables(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /var/www/_manfred/htdocs/typo3_src-4.0/t3lib/class.t3lib_db.php on line 967 , aber

    jetzt kam das 1-2-3-Go Tool und
    es wurde auch eine neue Datenbank erstellt mit 0 tables
    nach "import Database" ging es weiter nach GO ...

    Nach press auf GO und

    Enter "Normal" mode for the Install Tool to change this!

    war ich im "TYPO3 4.0 Install Tool"

    der Database analyzer sagt jetzt5

    Database
    manfred_t3_400 is selected as database.
    Has 32 tables.

    aber es fehlen wieder die verzeichnisse
    in typo3temp (siehe oben)
    also hand angelegt und scheinbar alles ok.

    Ich log mich eine unter /dummy-4.0/typo3 ....

    Es ist zum ...... eine leere weisse seite !

    Ist heute nicht mein Tag !

    Nochmal das ganze ..... und nun geht es .....

    dummy-4.0 noch umbenannt in was vernünftiges.

    und nun kann ich loslegen ......

  • 1