deutsche Tagbezeichnungen in Typo3 4.0?

  • EvilBMP EvilBMP
    Padawan
    0 x
    38 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 04. 2006, 19:16

    servus gerade die final Typo3 4.0 installiert ... als extension läuft nun die tt_news 2.2.24

    komischerweiße werden die wochentage trotz config einstellungen im setup nicht auf deutsch übersetzt

    jemand eine idee ?


  • EvilBMP EvilBMP
    Padawan
    0 x
    38 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 04. 2006, 00:52

    hab gerade gemerkt, dass auch die monatsnamen nicht korrekt übersetzt werden ... also eben March statt März

    hier hat nicht wirklich jmd. eine idee, weshalb das Datum bei tt_news unter 4.0 nicht korrekt übersetzt wird, oder?!

    komisch ist eben, dass es wirklich nur das datum ist ... die anderen sachen, die aus der locallang kommen werden korrekt ersetzt

    woher zieht er sich also die deutschen wörter für die datumsausgabe?!

  • woida woida
    Flash Gordon
    0 x
    2356 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    10. 04. 2006, 11:44

    Die Datumsangaben werden von der PHP-Funktion strftime() augegeben. Welche Sprache ausgegeben wird regelt die PHP-Funktion setlocale().
    Sie wird über das Template unter config.locale_all = XXXX konfiguriert.
    Je nach Platform mußt du dir einen passenden Wert raussuchen. Unter diversen Linux-Versionen hat bei mir
    config.locale_all = de_DE.ISO8859-1 recht gut funktioniert.

  • martin-h martin-h
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 04. 2006, 14:39

    Hallo,

    Für alle, bei denen config.locale_all = de_DE.ISO8859-1 nicht funktioniert, (wie bei mir) zur Vollständigkeit hier einige andere Bezeichnungen, auch für Östereich und die Schweiz:
    de_DE.ISO8859-1
    de_DE.ISO8859-15
    de_DE.ISO_8859-1
    de_DE.ISO_8859-15

    de_AT.ISO8859-1
    de_AT.ISO8859-15
    de_AT.ISO_8859-1
    de_AT.ISO_8859-15

    de_CH.ISO8859-1
    de_CH.ISO8859-15
    de_CH.ISO_8859-1
    de_CH.ISO_8859-15

    LG Martin

  • Warlock Warlock
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 04. 2006, 19:23

    [quote="woida"]
    Die Datumsangaben werden von der PHP-Funktion strftime() augegeben. Welche Sprache ausgegeben wird regelt die PHP-Funktion setlocale().
    Sie wird über das Template unter config.locale_all = XXXX konfiguriert.
    Je nach Platform mußt du dir einen passenden Wert raussuchen. Unter diversen Linux-Versionen hat bei mir
    config.locale_all = de_DE.ISO8859-1 recht gut funktioniert.
    [/quote]

    soweit stimmt das alles.
    Für die deutsche Sprache erwartet die Funktion setlocale() als argument "german", folglich lautet der notwendige Eintrag
    [TS]config.locale_all = german[/TS]

    Gruß Manuel

  • nickno nickno
    Jedi-Meister
    0 x
    274 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 05. 2006, 23:10

    Hi,

    also ich habe jetzt ALLE genannten konfigurationen durch und gar nichts klappt.. days bleibt days.. kann es noch eine weitere möglichkeit geben?

    Gruß
    Tim

  • Tiuri Tiuri
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    159 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 05. 2006, 11:33

    Danke, woida, für den Tipp.

    Nun steht da aber bei mir:

    Sonntag 22. of Januar 2006

    Kriege ich das jetzt auch noch irgendwie richtig formatiert? (erst seit 4.0)

    Tiuri

  • woida woida
    Flash Gordon
    0 x
    2356 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    02. 05. 2006, 12:03

    soweit stimmt das alles.
    Für die deutsche Sprache erwartet die Funktion setlocale() als argument "german", folglich lautet der notwendige Eintrag

    [TS]config.locale_all = german [/TS]

    Gruß Manuel

    Ich hab ja geschrieben:

    Je nach Platform mußt du dir einen passenden Wert raussuchen.

    einen allgemein gültigen Wert gibt es nicht.

  • nickno nickno
    Jedi-Meister
    0 x
    274 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 05. 2006, 22:50

    [quote="woida"]

    soweit stimmt das alles.
    Für die deutsche Sprache erwartet die Funktion setlocale() als argument "german", folglich lautet der notwendige Eintrag

    [TS]config.locale_all = german [/TS]

    Gruß Manuel

    Ich hab ja geschrieben:

    Je nach Platform mußt du dir einen passenden Wert raussuchen.

    einen allgemein gültigen Wert gibt es nicht.
    [/quote]

    Und wenn die o.g. allesamt nicht gehen? Momantan hab ich per CSS "display:none;" das Datumsfeld einfach ausgeblendet, aber das sollte ja kein Dauerzustand sein :o

  • woida woida
    Flash Gordon
    0 x
    2356 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    05. 05. 2006, 01:38

    Es kann ja auch sein, daß auf deinem Server kein Deutsches Sprachpaket installiert ist. Alle möglichen Optionen für setlocale() kannst du mit folgendem Skript rausfinden:

    1. <?php
    2. system('locale -a');
    3. $lc=split("\n", trim(ob_get_contents()));
    4. for ($i=0; $i<= sizeof($lc); $i++) echo $lc[$i].'<br>';
    5. ?>