Sprache auswahl??

  • rogi rogi
    T3PO
    0 x
    9 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 04. 2006, 16:51

    habe TYPO3 Ver. 4.0rc2
    installiert, Seiten angelegt
    zusätzlich Web Sprache angelegt
    Seiten übersetzt

    leider fehlt mir die Sprachenauswahl auf meinen Seiten, so dass ich nicht die Sprache wechseln kann :(

    nun ist mir bewust das ich einiges im script anpssen muss.
    habe das standart Template "Clück" ausgewählt

    kann mir jemand ungefär die Richtung weissen, wo und wie ich die anpassungen vornehmen muss, bin noch total unerfahren auf desem gebiet :o


  • alphaonline alphaonli...
    Jedi-Meister
    0 x
    453 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 04. 2006, 23:35

    Entweder machst Du auf Deiner Startseite eine Sprachumschaltung und legst auf die zusätzliche Web Sprache den Link "DEINE_URL?index.php?id=XXX&L=1"
    oder Du bedienst Dich eines Scripts; google mal nach 'my_languageMenu.php '
    das funzt super.

    Du musst natürlich im Haupt-Template noch Deine Spracheinstellungen anpassen, z.B.:

    1. ###############################################
    2. # Konfiguration der Sprachen
    3. ###############################################
    4.  
    5. # Standardsprache deutsch wird festgelegt
    6. config.sys_language_uid = 0
    7. config.language = de
    8. config.locale_all = de_DE
    9. date_stdWrap.strftime = %d. %B %Y
    10. time_stdWrap.strftime= %H:%M
    11.  
    12. ###############################################
    13. # die Variable zur Sprachauswahl wird definiert
    14. config.linkVars = L
    15.  
    16.  
    17. ###############################################
    18. # die verschieden Seiten-Sprachen werden definiert
    19.  
    20. # Deutsch, sys_language.uid = 0
    21. [globalVar = GP:L = 0]
    22. config.sys_language_uid = 0
    23. config.language = de
    24. config.locale_all = de_DE
    25. date_stdWrap.strftime = %d. %B %Y
    26. time_stdWrap.strftime= %H:%M
    27. [global]
    28.  
    29. # English language, sys_language.uid = 1
    30. [globalVar = GP:L = 1]
    31. config.sys_language_uid = 1
    32. config.language = en
    33. config.locale_all = english
    34. date_stdWrap.strftime = %d of %B %Y
    35. time_stdWrap.strftime= %I:%M %p
    36. [global]
    37.  
    38. ### ENDE SPRACHUMSCHALTUNG #######################

  • rogi rogi
    T3PO
    0 x
    9 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 04. 2006, 18:16

    danke

    bin gerade dabei es einzubauen, leider finde ich nicht die Datei von meinem Tamplate um dort das Php Script "my_languageMenu.php" einzubauen, kann mir jemand verraten wo ich diese datei finde

  • alphaonline alphaonli...
    Jedi-Meister
    0 x
    453 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 04. 2006, 18:52

    Das Thema Sprachen wurde hier schonmal ausführlich diskutiert:

    [url]http://www.typo3.net/forum/list/list_post//7339/[/url]

  • rogi rogi
    T3PO
    0 x
    9 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 04. 2006, 19:36

    hallo noch mal,

    hab die Sprachumschaltung zum laufen gebracht, mir fehlt jetzt nur noch eins

    ich weiss nicht so recht wo ich den marker in meinem template setzen soll, um diese auswahl mit den flagen zu bekommen

    danke

  • alphaonline alphaonli...
    Jedi-Meister
    0 x
    453 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 04. 2006, 21:02

    Na du machst Da wo Deine Flaggen sein sollen, einen Marker ###SPRACHEN### und dann im Setup,
    [b]innerhalb von 10.marks[/b] {

    1. ### SPRACHUMSCHALTUNG
    2. SPRACHEN = PHP_SCRIPT
    3. SPRACHEN {
    4. file = PFAD_ZUR_DATEI/my_languageMenu.php
    5. }

    }
    - fertig !

  • rogi rogi
    T3PO
    0 x
    9 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 04. 2006, 19:01

    o.O
    habe immer noch das problem mit den marks
    und zwar verwende ich das standart template "Glück"
    würde gerne den marker in meinem template eintragen, leider weiss ich immer noch nicht wo ich die betrefende datei finden soll um den marker dort einzufügen

    danke noch mal für eure gedult

  • claudia2 claudia2
    Jedi-Meister
    0 x
    296 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 04. 2006, 23:19

    Moin :)

    ich hab da mal ne Frage...

    und zwar bin ich den Anleitungen zur "one-tree-fits-all" Mehrsprachigkeit von Kasper gefolgt und habe auch mein Template nach den Angaben von Alphaonline ergänzt (Konfiguration der Sprachen, eingefügt ins Root-template, direkt unter seite = PAGE).

    Alternative Seitensprache Englisch ist angelegt, im WEb>Modul Seite wird mir das Auswahlmenü 'Sprache' angezeigt und ich habe die Ansicht mit dem Standard und dem Englisch Inhalt.

    Für den Marker CONTENT habe ich nach Anleitung die letzte Zeile ergänzt:
    [TS]CONTENT = CONTENT
    CONTENT.table = tt_content
    CONTENT.select.orderBy = sorting
    CONTENT.select.where = colPos=0
    CONTENT.select.languageField = sys.language.uid[/TS]

    Allerdings wird entweder gar kein Inhalt angezeigt, oder bei Weglassen des select.languageField sowohl der deutsche als auch der englische Inhalt!?!

    ach so, das Script media/scripts/examples_languageMenu.php habe ich über einen Marker eingefügt. das dürfte aber nichts mit dem Grundproblem zu tun haben. Denn die Sprachvariable L=1 bzw. L=0 wird ausgegeben, nur halt kein Inhalt...

    ich habe jetzt ein paar Sachen ausprobiert aber bekomms nicht gebacken.

    hat jemand von euch einen Tipp für mich?

    Vielen Dank schon mal :)
    claudia

  • alphaonline alphaonli...
    Jedi-Meister
    0 x
    453 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 04. 2006, 23:40

    Konfiguration der Sprachen, eingefügt ins Root-template, direkt unter seite = PAGE

    Die Sprachen werden aber vor dem PAGE-SETUP definiert !

    Merke: Conditions funktionieren NICHT innerhalb von Klammern {..}

    ;-)

  • claudia2 claudia2
    Jedi-Meister
    0 x
    296 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 04. 2006, 08:51

    na ja, das weiss ich schon, die sind ja auch nicht in Klammern: [TS]seite = PAGE

    ###############################################
    #
    # Konfiguration der Sprachen
    #
    ###############################################
    #Standardsprache deutsch wird festgelegt

    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE
    date_stdWrap.strftime = %d. %B %Y
    time_stdWrap.strftime= %H:%M

    ###############################################
    # die Variable zur Sprachauswahl wird definiert

    config.linkVars = L

    ###############################################
    # die verschieden Seiten-Sprachen werden definiert

    # Deutsch, sys_language.uid = 0
    [globalVar = GP:L = 0]
    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE
    date_stdWrap.strftime = %d. %B %Y
    time_stdWrap.strftime= %H:%M
    [global]

    # English language, sys_language.uid = 1
    [globalVar = GP:L = 1]
    config.sys_language_uid = 1
    config.language = en
    config.locale_all = english
    date_stdWrap.strftime = %d of %B %Y
    time_stdWrap.strftime= %I:%M %p
    [global]#
    ### ENDE SPRACHUMSCHALTUNG #######################
    .
    .
    .
    .

    seite {

    typeNum = 0

    ....

    [/TS]

    Vielleicht liegts ja auch ganz woanders dran, ist das denn richtig:

    • - unter der Weltkugel habe ich jetzt als Website Sprache Deutsch angelegt

    • - und auf der Root-Seite mit dem Root-Template als alternative Seitensprache Englisch

    im obigen Template sind ja dann die uid's eingetragen, die mir in der List-Ansicht Typo3 vorgibt.

    eigentlich sollte ja alles ganz einfach sein.... ????