Shop-Umbau 2. Teil -> FERTIG

  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 10:51

    Hallo @all,

    auf mein Posting hinsichtlich des Shop-Umbaus habe ich eigentlich mit mehr Unterstützung gerechnet.
    http://www.typo3.net/viewtopic.php?t=3503
    Jedoch hat es eigentlich nur Wünsche hinsichtlich der Funktionen gegeben als vielmehr das Angebot der Mithilfe, schlapper Haufen!! o.O o.O

    Wie schon angekündigt habe ich den Shop etwas funktionaler gemacht.
    Folgende Dinge wurden implementiert:

    [b:3306e3c344]BACKEND:[/b:3306e3c344]
    Das BE wurde um verschiedene neue Datensätze für den Shop ergänzt. Diese werden in eigenen Tabellen abgelegt, so dass eine zukünftige Erweiterung sehr flexibel und unkompliziert durchgeführt werden kann.
    [b:3306e3c344]Hersteller:[/b:3306e3c344]
    - Funktionen: Hersteller können mit vollständiger Adresse, Tel, Mail, WWW etc. eingeflegt werden
    [b:3306e3c344]Lieferanten:[/b:3306e3c344]
    - Funktionen: Lieferanten können mit vollständiger Adresse, Tel, Mail, WWW etc. eingeflegt werden. Zus. ist die vom Lieferanten vergebene Kundennummer pflegbar.
    [b:3306e3c344]Kategorien:[/b:3306e3c344]
    wurde bislang nicht geändert!
    [b:3306e3c344]Modelle:[/b:3306e3c344]
    Gerade hierzu gibt es eine sehr interessante Funktion (dazu später)
    Felder: Name, Hersteller (besteht aus einer Select-Box und greift auf die Hersteller-Daten zu)

    [b:3306e3c344]Artikel:[/b:3306e3c344]
    Die BE-Maske der Artikel wurde um verschiedene Funktionen ergänzt:
    - Eingabe eines [b:3306e3c344][i:3306e3c344]Produkt-Herstellers [/i:3306e3c344][/b:3306e3c344](greift per Select-Box auf Hersteller zu, nur eine Auswahl)
    - Eingabe von [b:3306e3c344][i:3306e3c344]Lieferanten[/i:3306e3c344][/b:3306e3c344] (mehrere Bezugsquellen möglich)
    - Artikel-Nummern:
    (mehrere Felder mit eigener Artikel-Nummer, [b:3306e3c344][i:3306e3c344]Hersteller-Nr[/i:3306e3c344][/b:3306e3c344], [b:3306e3c344][i:3306e3c344]OEM-Nr[/i:3306e3c344][/b:3306e3c344], [b:3306e3c344][i:3306e3c344]Checkbox für Original-Produkt [/i:3306e3c344][/b:3306e3c344]- dies kann bei der Suchfunktion wichtig gegen Abmahnungen sein ;) ;) , Kategorie per Select-Box aus Kategorie-Tabelle)
    - Preise:
    Preis1, [b:3306e3c344][i:3306e3c344]Preis2[/i:3306e3c344][/b:3306e3c344], [b:3306e3c344][i:3306e3c344]EK-Preis[/i:3306e3c344][/b:3306e3c344], Am Lager, Checkbox für [b:3306e3c344][i:3306e3c344]Sonderangebot[/i:3306e3c344][/b:3306e3c344])
    - Text-Feld für Beschreibung wurde ergänzt um [b:3306e3c344][i:3306e3c344]RTE Funktionalität[/i:3306e3c344][/b:3306e3c344]
    - www mit Link-Möglichkeit
    - Modelle:
    Dieses Feld greift auf die Modelle-Tabelle zu. Es können mehrere Modelle ausgewählt werden.

    [b:3306e3c344]Funktion der Modelle:[/b:3306e3c344]
    Hintergrund ist ein zusätzliche und vor allem verbesserte Suchfunktionen für den Vertrieb von Zubehör für jedwede Produkte.
    [b:3306e3c344][i:3306e3c344]Beispiel:[/i:3306e3c344][/b:3306e3c344]
    - Shop mit dem Vertrieb von Auto-Zubehör.
    - Anlegen der verschiedenen Produkte und Produktgruppen

    Hersteller wären damit die Auto-Hersteller und die Modelle die verschiedenen Modelle der Marken (Golf II, Golf II, Passat, etc).
    Über eine zusätzlich integrierte Suchfunktion (nur durch Auswahl) kann jetzt superschnell alles Zubehör bsp. für einen VW Golf III oder Audi A3 usw. usw. herausgesucht werden.
    Gleiches läßt sich auf die unterschiedliche Produkte wie PCs, usw. usw. abbilden.
    Gerade diese Funktion, so behaupte ich mal, erleichtert das Finden von Produkten ungemein.

    [b:3306e3c344]Weitere Funktionen:[/b:3306e3c344]
    - Bestellung:
    Felder: Straße, PLZ, Stadt, Land, Telefon, Fax, Bank, BLZ, KTO,
    - [b:3306e3c344]AGB.[/b:3306e3c344] Es gibt eine [b:3306e3c344][i:3306e3c344]Checkbox [/i:3306e3c344][/b:3306e3c344]auf der Seite in der die Personen-Daten eingetragen werden, [b:3306e3c344][i:3306e3c344]die der Besteller anklicken [u:3306e3c344]muß[/u:3306e3c344][/i:3306e3c344][/b:3306e3c344], damit eine weitere Bearbeitung stattfindet. Ansonsten gibt es eine Fehlerseite mit der Möglichkeit zurückzuklicken. Parallel dazu kann über [b:3306e3c344][i:3306e3c344]TypoScript eine ID mit der AGB-Seite und dem TARGET [/i:3306e3c344][/b:3306e3c344]angegeben werden.
    - Es kann für jede Warenkorbdarstellung (INFO, PAYMENT, ORDERCONFIRMATION) in TypoScript angegeben werden ob ein Bild dargestellt wird oder nicht.
    - Möglichkeit der Angabe eines minimalen Bestellwertes ab dem der Versand kostenlos ist.

    Ansonsten gibts es noch ein paar Kleinigkeiten wie Darstellung der Anzahl der gefundenen Prods usw. usw.

    Es wurden zusätzlich [b:3306e3c344][i:3306e3c344]3 Designvorlagen [/i:3306e3c344][/b:3306e3c344]in das Template ergänzt
    [b:3306e3c344]MODEL[/b:3306e3c344]
    basiert auf der Liste und integiert die neue Suchfunktion (es bedarf keinerlei Konfiguration)
    [b:3306e3c344]SEARCHFIELD[/b:3306e3c344]
    enthält rein das Suchfeld und benötigt natürlicherweise dann die Angabe einer PIDsearch.
    (Anmerkung: Das Searchfield ist nur notwendig, wenn die Suche MODEL und SEARCHFIELD auf derselben Seite eingesetzt werden.)
    [b:3306e3c344]DEALS[/b:3306e3c344]
    Sonderangebote: Sucht sich automatisch alle Produkte heraus, bei denen die Checkbox: Sonderangebote angeklickt ist!

    [b:3306e3c344]VERY IMPORTANT:[/b:3306e3c344]
    So, jetzt aber noch eine wichtige Sache:
    Ich bin gerne bereit den überarbeiteten Shop zur Verfügung zu stellen, aber unter einer Bedingung:
    Es findet sich jemand, der dafür [b:3306e3c344][u:3306e3c344]VORAB[/u:3306e3c344][/b:3306e3c344] eine Dokumentation/Beschreibung oder von mir aus auch Tutorial verfaßt!
    Solange das nicht der Fall ist, NO CHANCE.
    Ich glaube, das ist ein gutes Angebot, vor allem vor dem Hintergrund, dass es einiges an Arbeit war und der Shop eigentlich kundenspezifisch erstellt wurde!
    Der Shop ist dato ca. 98% fertig, nur noch die EMail-Sache muß angepaßt werden!

    Bei Interesse könnt Ihr Euch ja melden.
    Ciao
    Der DJ


  • Bernd Bernd
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 12:33

    Hi DJ,

    da ich ja auch nur einer derjenigen mit Anregungen war und mich (mangels PHP-Kenntnissen?) nicht an der Entwicklung beteiligt habe, würde ich anbieten, an einem entsprechenden Tutorial zu arbeiten. (bin übrigens der Bernd aus der NRW Usergroup...)

    Ich finde echt super, was Du da alles eingebaut hast!

    Tschaui Bernd bei Dudalski Punkt de ... ;-)

  • jweiland jweiland
    Jedi-General
    0 x
    1933 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 13:21

    den Code nur unter Bedingungen??? Das verstösst gegen die GPL Lizenz.
    Wer Typo3 modifiziert bzw. erweitert, muss die Modifikationen auch allen anderen zugänglich machen:

    "TYPO3 is released under the GNU/GPL license. This basically means you can have it for free and pass it on to others for free with one restriction though: If you pass TYPO3 on to a thirdparty - also if you modify or add to TYPO3 - you must also pass on the right for the recipient to further pass it on! And not only modifications are included - any piece of code you write which may be 100% your work but which relies on (eg. will not work without) TYPO3's libraries or existence is also covered by GPL (to be legal). And in turn you must also allow your recipient to copy this to others for free. "

    Übrigens soll es demnächst eine erweiterte Shop-Extension geben, an der Doku wird zur Zeit gearbeitet...

    Jochen Weiland

  • Bernd Bernd
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 13:32

    Dass das gegen die GPL verstößt, musst Du mir aber erst mal erklären.

    DJ hat klar gesagt, dass er nur eine dokumentierte Extension veröffentlichen will. Da sich niemand an der Entwicklung beteiligt hat, gibt er die Extension halt nur an die Community weiter, wenn sich jemand gefunden hat, die Dokumentation zu schreiben.

    Ansonsten muss er den Quellcode nur demjenigen zur Verfügung stellen, für den der Quellcode geschrieben wurde. Nichts anderes besagt die GPL.

    Die GPL fordert nicht, dass jeglicher Code allen zur Verfügung gestellt werden muss. Das ist ein feiner aber entscheidender Unterschied. Somit kannst Du auch nicht behaupten, dass er den Quellcode nur unter Bedingungen veröffentlicht. Er wird ihn erst dann veröffentlichen, wenn die Doku da ist.

    Hierzu hat es auch mal einen längeren Thread auf typo3.org bzw. in der Mailingliste gegeben.

    Ich persönlich finde es übrigens auch immer ziemlich mühsam, mich mit Extensions herumzuschlagen, die nicht dokumentiert sind. Wenngleich ich auch verstehen kann, dass es viele Leute gibt, die das so handhaben.

    Gruß Bernd

  • jweiland jweiland
    Jedi-General
    0 x
    1933 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 14:17

    Nun ja, wenn alle Typo3-Weiterentwickler die Extensions nur noch herausgeben, wenn andere dafür eine Doku schreiben, dann schrumpft die Zahl der Extensions sehr deutlich.

    Ich weiss, man kann unbegrenzt lange über die GPL diskutieren... aber hier im Forum sollte es ja eher um Support gehen.

    Ich wollte nur meine 2 cents dazugeben.

    Jochen Weiland

  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 14:25

    Hallo Jochen Weiland,

    [quote:75c0f284a1="jweiland"]
    den Code nur unter Bedingungen??? Das verstösst gegen die GPL Lizenz.
    Wer Typo3 modifiziert bzw. erweitert, muss die Modifikationen auch allen anderen zugänglich machen:[/quote:75c0f284a1]
    Das stimmt so nicht! Auch die GPL enthält Bedingungen zur Nutzung der Applikation. Desgleichen gibt es Empfehlungen, Vorgaben aber auch Einschränkungen hinsichtlich der Weitergabe des Codes, speziell wenn es um kundenspezifischen Code geht.

    [quote:75c0f284a1="jweiland"]
    "TYPO3 is released under the GNU/GPL license. This basically means you can have it for free and pass it on to others for free with one restriction though: If you pass TYPO3 on to a thirdparty - also if you modify or add to TYPO3 - you must also pass on the right for the recipient to further pass it on! And not only modifications are included - any piece of code you write which may be 100% your work but which relies on (eg. will not work without) TYPO3's libraries or existence is also covered by GPL (to be legal). And in turn you must also allow your recipient to copy this to others for free. "
    [/quote:75c0f284a1]

    Es ist zwar schön etwas zu kopieren, aber man/frau sollte dann auch zumindest verstehen um was es sich hier handelt. Ich gehe mal davon aus, dass dies im Eifer des Gefechts nicht der Fall war.
    In diesem Passus geht es lediglich um den Empfänger - in der Regel der Kunde - des "abgewandelten" Codes. Hier geht es nicht um die Veröffentlichung!!

    Außerdem geht es hier auch nicht um die Vorenthaltung von irgendwelchen Dingen sondern lediglich der Vorbeugung einer Flut von Problemen und Fragen ...
    Dazu braucht man sich nur das Schreien nach Doku und Tutorials hier im Forum ansehen.

    Ich hätte es ja auch so machen können, zuerst den Code freigeben und dann darauf warten, dass die Doku kommt, aber das dauert dann ewig, wie man/frau weiß. Also nichts für Ungut ;)
    Ciao
    Der DJ

  • Stoneage Stoneage
    Jedi-General
    0 x
    1143 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 14:43

    Hallo DJ,

    ich hätte da noch eine interessante Aufgabe! Hast Du mal versucht die Formular-Buttons zu ändern? Normalerweise geht das ja mit type="image" usw., aber beim Shop ist noch ein JS dran. Irgendwie klappt das nicht. Keine Ahnung warum. Ich versuche schon zum 2. mal dies zu ändern. Hast Du vielleicht eine Idee?

    Viele Grüße,

    Chi

  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 15:03

    Hi Chi
    [quote:f077e28acd="Tetramatrix"]Hast Du mal versucht die Formular-Buttons zu ändern?[/quote:f077e28acd]
    Nicht nur versucht sondern auch umgesetzt!! :D :D
    Geht auf verschiedene Arten, mit oder ohne Style-Sheets:
    Mit classes:
    [code:1:f077e28acd]
    <input class="btn_bsk" type="Submit" name="order" value=" " onClick="if (!document.forms['###FORM_NAME###']['###FIELD_NAME###'].value!=''){document.forms['###FORM_NAME###']['###FIELD_NAME###'].value=1;};">
    [/code:1:f077e28acd]
    Style-Sheet
    [code:1:f077e28acd]
    .btn_bsk {background-image: url("/fileadmin/images/shop/cart.gif");
    background-repeat: no-repeat;
    background-color: #ffffff;
    border: rgb(5,5,3) solid 0px;
    font-family: Arial,sans serif;
    font-size: 11px;
    font-weight: normal;
    text-align: center;
    margin: 0px 0px 0px 0px;
    width:20;
    height:20;}

    [/code:1:f077e28acd]
    Oder Standardmäßig:
    [code:1:f077e28acd]
    <input type="image" src="fileadmin/images/shop/cart.gif" name="order" border="0" align="absmiddle" onClick=""if (!document.forms[0]['###FIELD_NAME###'].value!=''){document.forms[0]['###FIELD_NAME###'].value=1;document.forms[0].submit();}">
    [/code:1:f077e28acd]

    No Problem, isn't it!
    Ciao
    Der DJ

  • Stoneage Stoneage
    Jedi-General
    0 x
    1143 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 15:13

    *DOH*! Aber deine Standard-Lösung funktioniert bei mir nicht. Ich meine ich habe jetzt nicht deinen Code ausprobiert. Aber genau so habe ich es auch gemacht, und kaputt. Komisch bei Dir läufts...

    Grüße,

    Chi

    By the way:
    http://www.quinion.com/words/topicalwords/tw-doh1.htm

  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 15:19

    Bist Du wirklich sicher, dass Du es genauso gemacht hast?

    Der Standard-Code ist der für das SINGLE-TEMPLATE. Für LIST mußt Du es selbstverständlich etwas anpassen!
    Ciao
    Der DJ