Site neu bauen mit Typo3

  • tandem tandem
    Jedi-General
    0 x
    1053 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    28. 12. 2005, 16:31

    Hallo,

    Ich bitte Euch um Rat, um grobe Fehler im Entwurf zu vermeiden!

    so ist es:
    Es besteht eine Website, auf der die Dokumente
    eines Archivs eingesehen werden können.
    Bestand: rund 3500 Dokumente, wachsend.
    Zu jedem Dokument gibt es zwei *.jpg Abbildungen:
    eine als Vorschaubild - klein ca. 10KB
    und eine Mittel-Gross - ca. 50KB
    bzw. eine Gross - ca. 200KB
    Insgesammt also z.Z. rund 7000 Abbildungen.
    Die Abbildungen sind in 3 Verzeichnissen
    klein, mittel und gross abgelegt.
    Die Abbildungen heissen: id-des-datenSatzes.jpg (z.B. 10000061.jpg)
    Realisiert ist alles mit MySQL und PHP.
    Die Datenbank besteht aus 5 Tabellen.
    Suchfunktionen sind eingebaut.
    Eine Suche ergibt eine Trefferliste mit kleinem Abbild
    und den Grunddaten des Dokuments.
    Das kleine Abbild ist als Link zum Datensatz gebaut.
    Ein Klick liefert eine mittelgrosse oder grosse Abbildung
    und alle Verzeichneten Infos zum Dokument.

    so soll es werden:
    alles in Typo3 und besser...

    [url]http://www.archiv-schwarzer-stern.de/[/url]


  • 1
  • tandem tandem
    Jedi-General
    0 x
    1053 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    28. 12. 2005, 18:28

    Hallo,

    meine erste Frage bezieht sich auf die Bildverarbeitung:
    Heute wird wie folgt verfahren:
    Dokument einscannen liefert ein Bild im tif-Format.
    Das Bild wird in klein und mittel/gross umgearbeitet ins jpg-Format.

    Speichere ich die Bilder nun besser in der Datenbank-Tabelle oder lasse ich es wie es jetzt ist, in entsprechenden Verzeichnissen?

    Kann ich mir die kleinen Bilder sparen und sie dynamisch mittels Gifbuilder erstellen lassen? Bringt das wirklich Vorteile?

    Danke für jede Anregung!

  • Flink Flink
    Jedi-General
    0 x
    1663 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 12. 2005, 18:30

    Ich würde mal vorschlagen:

    Soweit wie möglich DAM und/oder tt_products zu verwenden und um spezielle Anpassungen zu erweitern, die für das Archiv notwendig sind.

  • Flink Flink
    Jedi-General
    0 x
    1663 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 12. 2005, 18:33

    [quote="tandem"]
    Speichere ich die Bilder nun besser in der Datenbank-Tabelle oder lasse ich es wie es jetzt ist, in entsprechenden Verzeichnissen?
    [/quote]

    Die Bilder besser in den Verzeichnissen lassen. Das ist TYPO3-konform und die DB wird nicht so groß, was beim Import/Export eine Vereinfachung mit sich bringt.

    [quote="tandem"]
    Kann ich mir die kleinen Bilder sparen und sie dynamisch mittels Gifbuilder erstellen lassen? Bringt das wirklich Vorteile?
    [/quote]
    Bei tt_products z.B. werden nur die großen Bilder gespeichert. Es lassen sich dynamisch in der HTML-Template Datei kleinere Bilder genierieren, die in der Listen-/Einzelansicht dargestellt werden. Die kleinen Bilder sind also überflüssig.

  • 1