Menü mit Grafiken erstellen.

  • daniel_m_ww daniel_m_...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    186 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 12. 2005, 11:58

    guten morgen!

    Hab eine Frage.
    Möchte ein Menü erstellen, dessen Grafiken ich im ordner fileadmin/images abgelegt hab.
    Bisher sieht mein Code so aus:

    1. MENU_OBEN = GMENU
    2. MENU_OBEN.special = directory
    3. MENU_OBEN.special.value = 46
    4. MENU_OBEN.1 = GMENU
    5. MENU_OBEN.1.NO = 1
    6. 1.NO {
    7. 10 = IMAGE
    8. 10.file = fileadmin/images/malu_neu_menu_03.jpg
    9.  
    10. 20 = IMAGE
    11. 20.file = fileadmin/images/malu_neu_menu_04.jpg
    12.  
    13. 30 = IMAGE
    14. 30.file = fileadmin/images/malu_neu_menu_05.jpg
    15. }

    Aber es wird nichts angezeigt.
    Als TextMenü hats funkioniert, dass also Links angezeigt wurden.

    Wie bekomm ich denn die Grafiken dahin? Sind 3 stück die direkt nebeneinander stehen sollen.

    Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.

    vielen Dank im Voraus für Antworten!

    Schöne grüße

    Daniel


  • 1
  • magnetrixx magnetrix...
    Padawan
    0 x
    46 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2005, 13:21

    Hi Daniel,

    also ich bin auch noch Anfänger, aber sitze auch an nem Grafikmenü (mit Rollover). Da du die Grafiken ja ins Fileadmin-Verzeichnis gelegt hast, werden diese statisch in dein Template integriert, oder seh ich das falsch?

    1. Bei meinem Grafikmenü habe ich die Bilder im Template als Resource hinzugefügt.

    2. Da wo die Bilder auf der Seite angezeigt werden sollen, baust du im HTML-Template einen entsprechenden Subpart oder Marker ein - ich glaube, das ist für diesen Fall egal - ich habe einen Subpart genommen.

    3. Im Typoscript legst du dann den Subpart an. Ergebnis: die Bilder werden angezeigt.

    Der Subpart heisst bei mir "MENU". Mein Typoscript dazu sieht so aus:

    1. page = PAGE
    2. page.bodyTag = <body bgcolor="{$bgCol}" leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
    3. page.stylesheet = stylesheet*.css
    4. page.10 = TEMPLATE
    5. page.10 {
    6. template = FILE
    7. template.file = template1*.htm
    8. workOnSubpart = DOCUMENT_BODY
    9.  
    10. subparts.CONTENT < styles.content.get
    11. subparts.CONTENT.wrap = <div style="padding=10px"> | </div>
    12.  
    13. subparts.MENU = HMENU
    14. subparts.MENU.1 = GMENU
    15.  
    16. subparts.MENU.1.NO {
    17. XY = 80,80
    18. 10 = IMAGE
    19. 10.file = navi-hor-1-off*.jpg || navi-hor-2-off*.jpg || navi-hor-3-off*.jpg || navi-hor-4-off*.jpg || navi-hor-5-off*.jpg
    20. allWrap = <td width="90" height="100"><div align="right"> | </div></td>
    21. }
    22.  
    23. subparts.MENU.1.RO = 1
    24. subparts.MENU.1.RO {
    25. XY = 80,80
    26. 10 = IMAGE
    27. 10.file = navi-hor-1-on*.jpg || navi-hor-2-on*.jpg || navi-hor-3-on*.jpg || navi-hor-4-on*.jpg || navi-hor-5-on*.jpg
    28.  
    29. allWrap = <td width="90" height="100"><div align="right"> | </div></td>
    30. }
    31.  
    32. subparts.MENU.1.ACT = 1
    33. subparts.MENU.1.ACT {
    34. XY = 80,80
    35. 10 = IMAGE
    36. 10.file = navi-hor-1-on*.jpg || navi-hor-2-on*.jpg || navi-hor-3-on*.jpg || navi-hor-4-on*.jpg || navi-hor-5-on*.jpg
    37.  
    38. allWrap = <td width="90" height="100"><div align="right"> | </div></td>
    39. }

    Vielleicht hilft dir das weiter :-)

  • daniel_m_ww daniel_m_...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    186 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2005, 18:12

    Hi magnetrixx,

    Danke für die Antwort. Die hilft mir weiter.
    Hab da noch garnicht dran gedacht, einfach die Bilder mit nem Marker anzeigen zu lassen, das ist gut. Nur dann muss ich die Links wahrscheinlich manuell vergeben, also über wrap mit nem A Tag eingeben und dann die entsprechende ID der Seite anfügen. das sollte funktionieren, da die Seiten ID's sich ja eh nix ändern sollen :)

    Danke für die Antwort!

    Schöne Grüße

    Daniel

  • magnetrixx magnetrix...
    Padawan
    0 x
    46 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2005, 18:31

    Jau gern geschehen!

    Ich hab auch grad nen neuen Thread zum Thema entryLevel gestartet. Vielleicht kannste da mal reinschauen, falls du schonmal damit gearbeitet hast :-)

    Tschö! dann :-)
    magnetrixx

  • sordid sordid
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 01. 2006, 15:27

    hab dazu mal ne frage: was bedeutet der Stern (*) in den Bildnamen?
    zum beispiel:

    navi-hor-4-off*.jpg

  • tandem tandem
    Jedi-General
    0 x
    1053 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    09. 01. 2006, 15:42

    Hallo,

    der Stern steht stellvertretend für eine Nummer im Dateinamen, den Typo bei Änderungen des Bildes automatisch erzeugt.

  • 1