Textfiles (mit Typoskript) einbinden [Gelöst]

  • Proximo Proximo
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    563 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2005, 14:31

    Da ich sehr viele Typoskript-Projecte zu machen habe, bin ich nach einiger Zeit draufgekommen dass ich immer fast die gleichen Codefragmente verwende...

    Nun habe ich TyposkriptTemplates gemacht und sie in Kategorien eingeteilt (hab ich sogar mal als Tutorial gebracht)

    Das einzige Problem was ich immernoch habe:
    Wenn ich einen Code den ich schon 100 mal verwendet habe, aktualisieren will, dann müsste ich dies 100 mal bei verschiedensten Projecten machen.

    Lösung: Typoskript in Textdateien abspeichern die ich Zentral speichere.

    FRAGE: Welchen TS-Befehl könnte ich verwenden um eine Textdatei mit Typoskript so zu includieren dass der Typoskript genauso fuktioniert wie in ausgelagerten Typotemplates. Also eigendlich ganz normal, so ähnlich wie die Typoskriptvorlagen die Typo bereits mitbringt oder man mit Extension mitbekommt (styles.content, tt_news,...)

    Es muß NICHT unbedingt so einzufügen sein wie diese Vorlagen, es würde genügen es einfach mit Typoskript einbinden zu können!

    MFG Proximo

    PS: Forum-Suche geht nicht, deshalb konnte ich das Problem nicht lösen (allerdings bräuchte ich die Lösung recht schnell, plz help)


  • 1
  • theo theo
    Jedi-General
    0 x
    2011 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2005, 15:09

    [quote="Proximo"]FRAGE: Welchen TS-Befehl könnte ich verwenden um eine Textdatei mit Typoskript so zu includieren dass der Typoskript genauso fuktioniert wie in ausgelagerten Typotemplates.[/quote]

    Verstehe ich das jetzt richtig, daß das Deine eigentliche Frage ist?
    Mir ist nämlich vom Lesen des ganzen hin und her fast schwindlig geworden... ;)

    Wie dem auch sei, hier ein simples Beispiel:

    1. page = PAGE
    2. page.typeNum = 0
    3. <include_typoscript:source="FILE:fileadmin/intheheat/scripts/ts-templates/header-TS.txt">

    Und fertig ist die Laube.
    Aber womöglich hast Du ja auch ganz was anderes gefragt?

  • Proximo Proximo
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    563 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 12. 2005, 08:24

    *Schulterzuck*

    Ich hab den TS schonmal so gesehen:

    1. <include_typoscript:source="file:fileadmin/intheheat/scripts/ts-templates/header-ts.txt">

    Bzw hab ihn in meinem Archiv^^

    Es ist überigens auch genau das was ich gesucht habe, nur habe ich es mir nicht "getraut" ihn auszuprobieren wegen den komischen "<" bzw ">"

    Wie dem auch sei ;) das war genau meine Frage und THX für die Antwort ;)

    MFG Proximo

    EDIT: Gibts das auch für Constante?

    PS: [u]Funktioniert leider nicht! Bist du sicher dass dieser Skriptteil nicht zu einem PHP oder HTML gehört stat TS?[/u]

  • theo theo
    Jedi-General
    0 x
    2011 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 12. 2005, 08:51

    [quote="Proximo"]PS: [u]Funktioniert leider nicht! Bist du sicher dass dieser Skriptteil nicht zu einem PHP oder HTML gehört stat TS?[/u]
    [/quote]

    Falls ich mir bei irgendeinem Tip unsicher bin, so teste ich ihn vorher, so auch in diesem Fall.
    Wichtig ist natürlich, daß die Zeile [b]direkt[/b] nach der Angabe

    1. page = PAGE
    2. page.typeNum = 0
    steht. Deswegen habe ich diese beiden Zeilen auch mitgepostet.
    Ansonsten: cache löschen, cache löschen... ;)

  • Proximo Proximo
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    563 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 12. 2005, 08:56

    Nach der Angabe? Du meinst Ausgabe oder?

    Frage 2: Gibt es specielle Regeln wie die TS-Textfile zu schreiben ist?

    Anmerkung: Ich habe folgendes gemacht um dies zu testen:

    1. # Default PAGE object:
    2. page = PAGE
    3. page.typeNum = 0
    4. meta.test = test
    5. page.shortcutIcon = fileadmin/template/main/images/favicon.ico
    6. page.bodyTag =<body align="center" bgcolor="#ffffff" leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
    7.  
    8. # Copying the content from TEMPLATE for <body>-section:
    9. page.10 < temp.mainTemplate
    10. <INCLUDE_TYPOSCRIPT: source="FILE:fileadmin/ts/typoskript.txt">
    11. page.20 < temp.testfile
    12.  
    13. # Copying the content from TEMPLATE for <head>-section:
    14. page.headerData.10 < temp.headTemplate

    In der Textfile (die sich auch garantiert genau dort befindet wo der Pfad weißt) steht folgendes:

    1. temp.testfile = TEXT
    2. temp.testfile = Testtext für mich

    MFG Proximo

  • theo theo
    Jedi-General
    0 x
    2011 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 12. 2005, 09:04

    [quote="Proximo"]Nach der Angabe? Du meinst Ausgabe oder?[/quote]

    Hää?

    Sorry, aber unmißverständlicher kann man sich doch nicht ausdrücken, oder?
    Ich gebe an, daß page=PAGE ist, danach gebe ich an, daß die typeNum=0 ist und danach binde ich das textfile ein.

    Nochmal zum mitschreiben:

    Zeile 1: page = PAGE
    Zeile 2: page.typeNum = 0
    Zeile 3: <include_typoscript:source="file:fileadmin/scripts/ts-templates/header-ts.txt">

    Im übrigen habe ich das nur benutzt, um das [b]gesamte[/b] Typoscript auszulagern, keine Ahnung, ob das mit halb und halb funktioniert... ;)

    Vielleicht liegt ja dort das eigentlich Problem?

  • Proximo Proximo
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    563 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 12. 2005, 09:07

    k... sry... sieht jetzt so aus

    1. # Default PAGE object:
    2. page = PAGE
    3. page.typeNum = 0
    4. <include_typoscript:source="file:fileadmin/ts/typoskript.txt">
    5.  
    6. page.shortcutIcon = fileadmin/template/main/images/favicon.ico
    7. page.bodyTag =<body align="center" bgcolor="#ffffff" leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
    8.  
    9. # Copying the content from TEMPLATE for <body>-section:
    10. page.10 < temp.mainTemplate
    11.  
    12. page.20 < temp.testfile

    Funktion ist allerdings immernoch 0

    Ach ja... ich hab folgendes ausprobiert um den Dateizugriff zu testen:

    1. page.20 = FILE
    2. page.20.file = fileadmin/ts/typoskript.txt

    Wie zu erwarten funktioniert es bestens :(

    EDIT: Das mit dem "Ganzen TS" würde bei mir etwas länger brauchen (die Testaufbaut). Vorallem verliert sich der Wert dieser Funktion dadurch ins nichts...
    Gedankenblitz: Bei Extensions wird meistens auch eine TS-Textdatei und eine Constanten-Textdatei mitgeliefert... diese werden auch "zusätzlich" und nicht "ausschließlich" eingebunden ;)

  • theo theo
    Jedi-General
    0 x
    2011 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 12. 2005, 12:55

    Ich kann jetzt nicht alles parallel ausprobieren, aber folgende Test-Beispiele funktionieren bei mir und ich schließe jetzt mal voreilig daraus, daß die teilweise Auslagerung des Typoscript-Codes grundsätzlich funktioniert.

    1. page = PAGE
    2. page.typeNum = 0
    3. <include_typoscript:source="file:fileadmin/scripts/ts-templates/header-ts.txt">

    1. page = PAGE
    2. page.typeNum = 0
    3. <include_typoscript:source="file:fileadmin/scripts/ts-templates/header-ts.txt">
    4. page.config {
    5. inlineStyle2TempFile = 1
    6. removeDefaultJS = external
    7. }

    Der Vollständigkeit halber noch die header-ts.txt[quote="header-ts.txt"]config {
    admPanel = 0
    doctype = xhtml_trans
    xhtml_cleaning = output
    xmlprologue = none
    headerComment (
    Concept, Design and Realisation by Theo
    CMS by TYPO3 (http://www.typo3.com)
    )
    spamProtectEmailAddresses = 1
    spamProtectEmailAddresses_atSubst = (at)
    baseURL = http://www.xyz.net
    prefixLocalAnchors =
    disablePrefixComment = 1
    tx_realurl_enable = 1
    }[/quote]

  • Proximo Proximo
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    563 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 12. 2005, 23:27

    Ich werde es bei Zeiten nocheinmal probieren, momentan habe ich eine "Extension" erstellt die einen angehängten TS integriert.

    Danke für die Hilfe

    MFG Proximo

  • 1