wie eine Ebene im Navimenü ausblenden?

  • Franky Franky
    T3PO
    0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 12. 2005, 15:22

    Hallo ihr :-),

    ich habe eine Navi oben, die aber nicht dynamisch erstellt wird, sondern ich habe einfach die entsprechnde ID im Template per Hand eingetragen. (Ob das so günstig ist, sei erst einmal dahin gestellt)

    Nun habe ich entryLevel 1 die Seite "Menü Links" die alle meine Seiten enthält, die ich im oberen Menü per Hand eingetragen habe.

    Ich möchte nun, das bei klick aufs obere Menü, im Linken Menü nur die Einträge angezeigt werden, die auch noch unterseiten haben. Bzw halt nur die Einträge ab Level 2.

    Hier ist mein Code, mit dem ich alledings alles angezeigt bekomme:

    1. seite = PAGE
    2. seite {
    3. typeNum = 0
    4. bodyTag = <body>
    5. stylesheet = fileadmin/template/styles.css
    6.  
    7. 10.template = FILE
    8. 10.template.file = fileadmin/template/template.html
    9. 10.workOnSubpart = DOKUMENT
    10.  
    11. 10.marks {
    12.  
    13. MENU_LINKS = HMENU
    14. MENU_LINKS.special = directory
    15. MENU_LINKS.special.value = 3
    16. MENU_LINKS.entryLevel = 1
    17.  
    18. MENU_LINKS.1 = TMENU
    19. MENU_LINKS.1.NO = 1
    20. MENU_LINKS.1.NO.linkWrap = |<br>
    21.  
    22.  
    23. MENU_LINKS.2 = TMENU
    24. MENU_LINKS.2.NO = 1
    25. MENU_LINKS.2.NO.linkWrap = |<br>
    26.  
    27.  
    28. table = tt_content
    29. }
    30.  
    31. }
    32.  
    33. }

    Mit dem Tamplate ansich hab ich kein Problem. Es geht mir halt nur um den Inhalt der Anzeige für MENU_LINKS.

    Vielen Dank schonmal
    Franky ;)


  • 1
  • zabinetta zabinetta
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    179 Beiträge
    3 Hilfreiche Beiträge
    08. 12. 2005, 15:45

    wenns nur ums optische geht, kannst du das mit css lösen:

    1. MENU_LINKS.1 = TMENU
    2. MENU_LINKS.1.NO = 1
    3. MENU_LINKS.1.NO.wrap = <!!=:>|</p>
    4.  
    5. # jetzt speziell für den Link, der ein Untermenü hat:
    6. MENU_LINKS.1.IFSUB = 1
    7. MENU_LINKS.1.IFSUB.wrap = <p> |</p>

    sauberer, aber ungetestet:
    Du setzt

    1. ...
    2. MENU_LINKS.1.NO = 0
    3. MENU_LINKS.1.IFSUB = 1
    4. ...

    und am allersaubersten formatierst Du die ganze Linkliste als
    [HTML]<ul>
    <li> meinlink </li>
    <li> meinlink </li>
    </ul>
    [/HTML][/HTML]

  • Franky Franky
    T3PO
    0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 12. 2005, 16:31

    Hallo,

    danke für die schnelle Antwort.

    1. MENU_LINKS.1.NO = 1

    oder
    1. MENU_LINKS.1.NO = 0

    machen keine Änderung.

    Eine Lösung per CSS wäre meine Herangehensweise als TS-Neuling gewesen. ;-)

    Gibt es keine TS Lösung? Irgendwie mit Abfragen oder so?

    Gruß
    Franky

  • Franky Franky
    T3PO
    0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2005, 08:52

    Morschen,

    niemand ne Idee dazu?

    Oder gibts vieleicht eine ganz andere Lösung? Evtl mit anderer Linkhirarchie?

    Gruß
    Franky ;)

  • steffenk steffenk
    Obi-Wan Kenobi
    0 x
    4666 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2005, 09:45

    Du kannst das Menü auch als LIST machen und die Einzel-Ids als Kommaliste eintragen.
    Ansonsten müsstest Du eine kleine Routine (TS oder php) einbauen, die Dir Seiten mit Unterseiten listet.


  • 0 x
    09. 12. 2005, 10:14

    geht ganz einfach, schau Dir in der tsref mal die Funktionen "doNotShowLink" und "doNotLinkIt" an.

    Viele Grüße
    Niki

  • Franky Franky
    T3PO
    0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2005, 13:31

    Hallo Nike,

    danke, dass war die Lösung meines Problems.

    Ich habs jetzt so:

    1. MENU_LINKS.1 = TMENU
    2. MENU_LINKS.1.NO = 1
    3. MENU_LINKS.1.NO.doNotShowLink = 1

    Das stand in meiner Referenz garnicht drin. Welche meintest du?

    Gruß
    Franky


  • 0 x
    09. 12. 2005, 16:31

    tsref = TypoScript Reference, DAS Standardwerk in Arbeit mit Typo3. Kann man auf typo3.org herunterladen. Oder die übersetzte Variante hier unter http://www.typo3.net/tsref/ verwenden aber heute morgen war die Suchfunktion mal wieder kaputt.

    Viele Grüße
    Niki

  • Franky Franky
    T3PO
    0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 12. 2005, 13:12

    Hallo,

    eine Frage hätte ich noch.

    Wenn ich das:
    [HTML]<ul>
    <li> meinlink </li>
    <li> meinlink </li>
    </ul>[/HTML]
    umsetzen möchte.
    Wie muss ich dann wrappen?

    ich mache im Moment so:

    1. MENU_LINKS.2 = TMENU
    2. MENU_LINKS.2.NO = 1
    3. MENU_LINKS.2.NO.linkWrap = <li>|</li>

    Aber wie bekomme ich um die Listenelemente noch das[HTML]<ul></ul>[/HTML]?
    Das soll ja auch nur auftauchen, wenn es Links gibt.

    Gruß Franky o.O

  • 1