kriege das Install-Tool nicht aktiviert - was tun?

  • 0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 10. 2005, 22:04

    habe auch die php-ini (in typo3/install/) modifiziert und die "die" - function auskomentiert. trotzdem kommt bei eingabe von :

    http://127.0.0.1/quickstart/typo3/index.php

    folgende meldung:

    Warning: mysql_pconnect() [function.mysql-pconnect]: Access denied for user 'typo3'@'localhost' (using password: YES) in /Applications/xampp/htdocs/quickstart/typo3/t3lib/class.t3lib_db.php on line 831

    und darunter noch ein kästchen mit:

    The current username, password or host was not accepted when the connection to the database was attempted to be established!

    Database Error

    Na super! hat vielleicht jemand eine step by step Anleitung für die ganz ganz frischen Anfänger ? Will also wirklich mal TYPO3 mit backend und frontend in Aktion sehen :-)


  • sirwylm sirwylm
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 10. 2005, 22:25

    dann probier's mal mit:

    http://127.0.0.1/quickstart/typo3/install/index.php

    auch nicht?

    Beste Grüße
    Wilnis

  • 0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 10. 2005, 22:30

    ok, klappt , jetzt kommt eine Passwort-Abfrage:

    TYPO3 3.8.0 Install Tool
    Site: QuickStart for Mac OS X

    Password:
    Enter the Install Tool Password

    The Install Tool Password is not the admin password of TYPO3.
    If you don't know the current password, you can set a new one by setting the value of $TYPO3_CONF_VARS["BE"]["installToolPassword"] in typo3conf/localconf.php to the md5() hash value of the password you desire.

    tja, was soll ich machen?

  • sirwylm sirwylm
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 10. 2005, 23:00

    ne, bei einer frischen installation sollte eigentlich das 1-2-3 Installtool erscheinen. Vergiß den Pfad von gerade eben, war geraten, kenne das quickstart-paket nicht..
    Probier mal
    http://127.0.0.1/quickstart/
    Es ist auch völlig normal, wenn 2 Fehlermeldungen kommen sofern der 1-2-3 Installdialog kommt.
    Siehe zB. hier (ungefähr in der Mitte des Artikels):
    [url]http://www.webinteger.net/magazin/articles/typo3-cms/typo3-installation-auf-einem-linux-webserver/[/url]

    Wenn dieser Dialog kommt ist alles richtig, dann weitermachen wie gehabt.

    Hatte aber auch schon mal einen Fall, wo es nicht so war, kann mich im Moment aber nicht erinnern was es war/was ich gemacht habe...

    Viel Glück,
    Wilnis

  • 0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 10. 2005, 23:06

    tja, nun komme ich zwar in das install-tool - aber nicht in das mit dem 1-2-3 modus. mist.

    bei eingabe von

    http://127.0.0.1/quickstart/typo3/index.php

    kommt halt wieder:

    Warning: mysql_pconnect() [function.mysql-pconnect]: Access denied for user 'typo3'@'localhost' (using password: YES) in /Applications/xampp/htdocs/quickstart/typo3/t3lib/class.t3lib_db.php on line 831

    mit dem kästchen:The current username, password or host was not accepted when the connection to the database was attempted to be established!

    Database Error

    und bei dem anderen intsll-tool was erscheint ist alles aktiviert (grünes häkchen) bis auf die datebank, das ist rot. da steht als username + passwort: typo3 , als host:localhost.

    klappt aber eben so nicht.

  • sirwylm sirwylm
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 10. 2005, 23:38

    wundert mich, habe es mal eben kurz nochmal auf einem windowsrechner ausprobiert (mac habe ich hier nicht, und ich denke die windows installation ist der auf dem mac näher als die linux installation), funktioniert einwandfrei:

    Folgende Vorgehensweise:
    1.) Das zip-Paket (nicht die tars, die sind für linux - habe dummy benutzt, aber quickstart sollte identisch sein) entpacken in zb:
    htdocs/cms/
    (Vorher das alte entpackte Paket sicherheitshalber löschen, evtl. auch die db droppen und neu anlegen)
    2.) dann http://localhost/cms/ aufrufen
    3.) es werden 2 Fehler ausgegeben+1 System Alert (das ist richtig so)
    4.) Nach Bestätigen des Alerts erscheint das 1-2-3 Install Tool wo du User/Pass/Host angibts
    5.) Im nächsten Schritt die DB angeben
    6.) typo3 zu Ende konfigurieren

    Sollte eigentlich auch auf Mac so funktionieren...

  • 0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 10. 2005, 12:08

    klappt immer noch nicht - langsam verzweifele ich. kann mir denn niemand hier mal eine idiotensichere step - by - step anleitung zur installation geben?

  • blEkk blEkk
    T3PO
    0 x
    24 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 10. 2005, 14:13

    Ich kann nur sagen ich häng hier am gleichen Problem

  • blEkk blEkk
    T3PO
    0 x
    24 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 10. 2005, 14:21

    (argh.. kann meinen beitrag weder editieren noch löschen, daher nochmal ein neuer post:)

    siehe [url=http://www.typo3.net/forum/list/list_post//31774/]Kleines Anfängerproblemchen[/url] ^^

    Mir wurde dann geraten, dass das wohl irgendwas mit den Benutzern zu tun hat.

  • philippw philippw
    Padawan
    0 x
    57 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 10. 2005, 22:48

    [quote="thebuddha"]
    Warning: mysql_pconnect() [function.mysql-pconnect]: Access denied for user 'typo3'@'localhost' (using password: YES) in /Applications/xampp/htdocs/quickstart/typo3/t3lib/class.t3lib_db.php on line 831

    Das Passwort für den Mysql User ist falsch. Vermutlich hast du in deiner Datenbank noch keinen user für Typo3 kreiert:
    Gehe mal in dein phpMyAdmin und schaue, welche Rechte du hast:
    127.0.0.1/phpMyAdmin oder 127.0.0.1/~your-username/phpMyAdmin
    mach dort einen neuen user der alle Rechte hat. Gib dann das Passwort und den Username im Installtool ein.
    Bei Host gibst Du dann localhost ein. Bei mir klappt's so immer