ypMenu vertikal [Gelöst]

  • woida woida
    Flash Gordon
    0 x
    2356 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    02. 10. 2005, 20:17

    Ich habe mal das ypmenu von meade.de ([url]http://typo3.net/forum/list/list_post//15065/[/url]) umgeschrieben, damit es anstatt horizontal nun vertikal dargestellt wird.

    [b]Achtung: Dieses Menü ist nicht für Anfänger geeignet. Arbeitet euch erstmal mit Typo3 ein, bevor ihr es einsetzt.[/b]

    Nebenbei ist das Menü XHTML 1.0 Transitional valide.

    Unter [url]http://213.239.197.144/ypmenu/ypmenu.zip[/url] könnt ihr euch das komplette Paket runterladen.

    Folgendes ist zu tun:

    1. Die ganzen Datein innerhalb fileadmin ablegen. Wenn ihr die Verzeichnistruktur im zip verwendet, braucht ihr weniger anzupassen.

    2. In der Inhalt der Datei TS.txt kommt ins Setup des Root-Templates.
    Ich poste hier nur einen Ausschnitt.
    Angepaßt werden muß:
    Zeile 17: hier der Pfad zu der menu.css (wenn ihr nicht meinen Pfad verwendet)
    Zeile 24: auch hier die Pfade anpassen, wenn ihr andere habt
    Zeile 28: hier kommt die ID eurer Root-Seite hin.

    1. page = PAGE
    2. page.typeNum = 0
    3.  
    4.  
    5. page {
    6. config.doctype = xhtml_trans
    7. config.xhtml_cleaning = all
    8. config.xmlprologue=none
    9. config.prefixLocalAnchors = 1
    10. config.locale_all = de_DE.ISO8859-1
    11. config.language = de
    12. }
    13.  
    14.  
    15.  
    16. page.includeCSS {
    17. file1 = fileadmin/menu.css
    18. }
    19.  
    20.  
    21. page.includeLibs.ypMenu = fileadmin/ypmenu.php
    22.  
    23. page.headerData.11 = TEXT
    24. page.headerData.11.value = <script type="text/javascript" src="fileadmin/res/ypSlideOutMenus.js" language="JavaScript"></script><script type="text/javascript" src="fileadmin/res/jslib.js" language="JavaScript"></script>
    25.  
    26. temp.ypMenu.special = directory
    27. temp.ypMenu = HMENU
    28. temp.ypMenu.special.value = 1 # hier die ID der root-page eintragen
    29. temp.entryLevel=1
    30.  
    31. page.10 < temp.ypMenu
    32. page.80 < temp.user_menu

    3. Habt ihr die Pfade verändert, solltet ihr noch in die menu.css schaun, damit der Pfad zu den Bildern stimmt.

    4. Um die Position der ypmenus zu verändert, schaut in die ypmenu.php.
    Hier wieder nur ein Ausschnitt:

    1. class user_menu {
    2. var $offsetY = 1; // inital offset values for the first level elements
    3. var $offsetX = 120;
    4. var $sublevelWidth = 177; // width and height values for sublevel items
    5. var $sublevelHeight = 22;
    6.  
    7. var $padding = 5;
    8. var $fontSize = 12;
    9. var $breakpoint = 28; // recalculate width of text after x characters
    10. var $secPadding = 12; // 12 padding inc. border
    11.  
    12. var $fontFile = '/home/typo38/dummy/fileadmin/fonts/verdana.ttf'; // font file needed to calculate linebreaks

    In Zeile 4 und 5 wird die Position des Menüs verändert.
    Zeile 12 gibt den Pfad zu TTF-Datei an. Hier muß übrigends der vollständige Pfad stehen!

    So nun viel Spaß damit und Danke an die Macher von meade.de für das tolle Skript!


  • ms70 ms70
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    196 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 10. 2005, 00:39

    das ZIP ist leider fehlerhaft - zumindest kann ich's nicht oeffnen ......

    ! Apps\TYPO3\ypMenu\ypmenu.zip: Unexpected end of archive

  • woida woida
    Flash Gordon
    0 x
    2356 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    03. 10. 2005, 12:04

    Ich habs nochmal hochgeladen; jetzt sollte es gehen.

  • ms70 ms70
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    196 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 10. 2005, 12:13

    alles klar.. funkt. Danke!! :-)

  • tmtsomewhere tmtsomewh...
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 10. 2005, 18:07

    kann mir jemand einen link posten wo man sich das schon fertig anschauen kann? Danke

    LG and tmtsomewhere

  • ms70 ms70
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    196 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 10. 2005, 00:13

    hier - allerdings in der horizontalen Version:
    [url]http://www.meade.de/index.php?id=1[/url]

  • mastersolo mastersol...
    Padawan
    0 x
    33 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 10. 2005, 12:37

    hallo woida,
    ich habe versucht dein menu bei mir einzubinden,
    mit den entsprechenden anpassungen die du beschrieben hast.
    leider bekomme ich keine anzeige.
    Frage: die platzhalter die du mit temp bezeichnet hast, müßen die auch angepasst werden, und wenn ja wie?
    Ich möchte das menue auf den platzhalter ###MENU_LINKS### eingebunden haben und bin schon seit 2 Tagen damit beschäftigt.
    Wer kann mir helfen ?

    MfG
    Mastersolo

  • woida woida
    Flash Gordon
    0 x
    2356 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    05. 10. 2005, 11:24

    Wenn du dein Menü in Marker ###MENU_LINKS### haben willst, reicht ein

    1. marks.MENU_LINKS < temp.ypMenu

    Eine Änderung hab ich noch vergessen:
    1. temp.ypMenu {
    2. 1 = GMENU
    3. 1 {
    4. IProcFunc = user_menu->firstLevel
    5. expAll = 1
    6. wrap = |
    7. NO = 1
    8. NO {
    9. wrap = |<br />
    10. XY = 120, 23
    11. 30 = IMAGE
    12. 30.file = fileadmin/trans.png
    13.  
    14. 50 = TEXT
    15. 50 {
    16. text.field = title
    17. fontSize = 12
    18. fontFile = fileadmin/fonts/verdanab.ttf
    19. fontColor = #000000
    20. offset = 5,17
    21. antiAlias=0
    22. }
    23. 90 = BOX
    24. 90 {
    25. dimensions = 0,22,120,2
    26. color=black
    27. }
    28.  
    29. }

    evtl. mußt du die Pfade in Zeile 12 und 18 anpassen.

  • mastersolo mastersol...
    Padawan
    0 x
    33 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 10. 2005, 15:56

    WOIDA :D Danke für deine Antwort.
    Ich komme leider nicht weiter, hier mal meinen ganzen test script, was mache ich da falsch ?

    1. # Die Webseite darstellen
    2. page = PAGE
    3. page {
    4. config.doctype = xhtml_trans
    5. config.xhtml_cleaning = all
    6. config.xmlprologue=none
    7. config.prefixLocalAnchors = 1
    8. config.locale_all = de_DE.ISO8859-1
    9. config.language = de
    10. typeNum = 0
    11. # Allgemeine Seiteneigenschaften setzen
    12. bodyTag = <body bgcolor="#FEFEFE">
    13. meta{
    14. AUTHOR = Name
    15. DESCRIPTION = Seitenbeschreibung
    16. }
    17. ### Stylesheet datei einbinden
    18. stylesheet = fileadmin/templ/style.css
    19. # Die Designvorlage integrieren
    20. 10 = TEMPLATE
    21. 10.template = FILE
    22. 10.template.file = fileadmin/templ/VORLAGE.HTML
    23. 10.workOnSubpart = DOKUMENT
    24. #Body-Bereich wurde übernommen
    25.  
    26. page.includeCSS {
    27. file1 = fileadmin/menu.css
    28. }
    29. page.includeLibs.ypMenu = fileadmin/ypmenu.php
    30. page.headerData.11 = TEXT
    31. page.headerData.11.value = <script type="text/javascript" src="fileadmin/res/ypSlideOutMenus.js" language="JavaScript"></script><script type="text/javascript" src="fileadmin/res/jslib.js" language="JavaScript"></script>
    32.  
    33. page.20 < temp.ypMenu
    34. page.80 < temp.user_menu
    35.  
    36. 10.marks.MENU_LINKS < temp.ypMenu
    37. 10.marks {
    38. # Textmenue oben erstellen
    39. MENU_OBEN = TEXT
    40. MENU_OBEN.value = test
    41. #MENU_LINKS
    42. # MENU_LINKS = TEXT
    43. # MENU_LINKS.value = test
    44.  
    45. MENU_LINKS < temp.ypMenu
    46.  
    47. temp.ypMenu.special = directory
    48. temp.ypMenu = HMENU
    49. temp.ypMenu.special.value = 215 # hier die ID der root-page eintragen
    50. temp.entryLevel=1
    51. temp.ypMenu {
    52. 1 = GMENU
    53. 1 {
    54. IProcFunc = user_menu->firstLevel
    55. expAll = 1
    56. wrap = |
    57. NO = 1
    58. NO {
    59. wrap = |
    60. XY = 120, 23
    61. 30 = IMAGE
    62. 30.file = fileadmin/trans.png
    63.  
    64. 50 = TEXT
    65. 50 {
    66. text.field = title
    67. fontSize = 12
    68. fontFile = fileadmin/fonts/verdanab.ttf
    69. fontColor = #000000
    70. offset = 5,17
    71. antiAlias=0
    72. }
    73. 90 = BOX
    74. 90 {
    75. dimensions = 0,22,120,2
    76. color=black
    77. }
    78.  
    79. }
    80. IFSUB < temp.ypMenu.1.NO
    81. IFSUB = 1
    82. RO < temp.ypMenu.1.NO
    83. RO = 1
    84. RO {
    85.  
    86. }
    87.  
    88. IFSUBRO < temp.ypMenu.1.NO
    89. IFSUBRO = 1
    90.  
    91. }
    92. }
    93.  
    94. 2 = TMENU
    95. 2 {
    96. IProcFunc = user_menu->secondLevel
    97. expAll = 1
    98. NO.linkWrap = <li>|</li>
    99. }
    100.  
    101. 3 = TMENU
    102. 3 {
    103. IProcFunc = user_menu->thirdLevel
    104. expAll = 1
    105. NO.linkWrap = <li>|</li>
    106. }
    107.  
    108. 4 = TMENU
    109. 4 {
    110. IProcFunc = user_menu->fourthLevel
    111. expAll = 1
    112. NO.linkWrap = <li>|</li>
    113. }
    114. }
    115. temp.user_menu = USER
    116. temp.user_menu.userFunc = user_menu->menuEnd
    117. }

    Ich habe nämlich immer noch keine Anzeige. :o
    Und meine Verzeichnisse stimmen. #angry#

  • Bebbi Bebbi
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    244 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 10. 2005, 17:30

    Hi

    habe deinen Code nur ganz kurz überflogen und nicht getestet. Beim Durchzählen habe ich das Gefühl, das was mit den Klammern nicht stimmt. Die Klammer bei Zeile 3 wird nicht geschlossen. Die Marker um Zeile 36 werden wahrscheinlich aus diesem Grund auch nicht korrekt angezeigt.

    Gruss

    Bebbi