text unterteilen [Gelöst]

  • da don da don
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 09. 2005, 14:06

    also ich habe folgendes anliegen:
    ich würde gerne einen text automatisch mit grafischen initialen versehen. dafür muss ich also den ersten buchstaben des textes quasi isolieren. gibt es dafür irgendeine möglichkeit?


  • 1
  • Zinner Zinner
    Jedi-Meister
    0 x
    256 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 09. 2005, 19:39

    1. # Default PAGE object:
    2. page = PAGE
    3. page.typeNum = 0
    4.  
    5.  
    6. temp.BEISPIEL = COA
    7. temp.BEISPIEL {
    8.  
    9. 10 = IMAGE
    10. 10.file = GIFBUILDER
    11. 10.file {
    12. XY = [10.w]+10,[10.h]+10
    13. backColor = white
    14. 10 = TEXT
    15. 10.text = Hier sollte mein langer Text stehen
    16. 10.align = center
    17. 10.offset = 0,[10.h]+10
    18. 10.fontFile = fileadmin/verdana.ttf
    19. 10.fontSize = 30
    20. 10.fontColor = #000000
    21. 10.text.crop = 1|
    22. }
    23. 20 = TEXT
    24. 20.value = Hier sollte mein langer Text stehen
    25. 20.substring = 1,
    26.  
    27. }
    28.  
    29.  
    30. page.10 < temp.BEISPIEL

    Hat mich gerade auch ein wenig interessiert...das ist in den letzten 5min dabei rausgekommen...vielleicht hilft es dir als Anregung..

  • da don da don
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 09. 2005, 20:32

    ahh...sehr schön! das bringt mich schon ein ganzes stück weiter.
    besten dank dafür!

  • Norman2k Norman2k
    Jedi-General
    0 x
    1635 Beiträge
    75 Hilfreiche Beiträge
    18. 09. 2005, 14:43

    Wenn du z.B. nur eine andere / größere Schrift für den 1. Buchstaben haben willst geht das auch mit CSS.
    [HTML]p:first-letter{font-size:30px;}[/HTML]
    Hiermit würde dann jeder 1. Buchstabe in einem <p>-Tag größer geschrieben. (Ab IE 5.5 und NN 6.0)

    Norman

  • 1