Sitemap Tutorial - damit die Fragerei aufhört :-))

  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 05. 2003, 09:26

    So,

    es wird immer wieder nach der Sitemap gefragt und wie man mehr als 2 Ebenen einbaut.
    Ich weiß ehrlich gesagt nicht, ob hier schon jemand eine Antwort auf dieses Thema gegeben hat und ich hatte auch keine Lust erst hier lange zu suchen. Es war einfacher und schneller es mal eben selbst zu machen.

    Hier eine kleine Anleitung:
    1. Es geht hier um die Sitemap styles.sitemap.gs. Die andere Sitemap wird aufgrund der ähnlichen Struktur respektive anzupassen sein.

    CONSTANT FELD
    [code:1:52cd073ca6]
    styles.sitemap.gs {
    target =
    color = #CD6F00

    ### HEADLINE mit Grossbuchstaben!!
    headerCase = upper
    headerWrap = <DIV align="center"><B><FONT size="1" face="Arial, Helvetica, sans-serif" color="white"> | </FONT></B></DIV>
    #### Entgegen meiner Auffassung zum Einsatz von Styles hier die OLDTIMER-Version mit Fonts - OH GRAUEN!! #####
    wrap1 = <B><FONT size="1" face="Arial, Helvetica, sans-serif" color="#FFFFFF"> | </FONT></B>
    wrap2 = <FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="1" color=#CD6F00>|</FONT>
    wrap3 = <FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="1" color=#111111>|</FONT>
    wrap4 = <FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="1" color=#222222>|</FONT>

    ### Hier setze ich Punkte vor die einzelnen Auflistungen
    bullet2 = <IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="6" height="6">
    bullet3 = <IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="4" height="4">
    bullet4 = <IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="4" height="4">

    ### Mit diesem Punkt wird entgegen vieler Meinungen lediglich die Anzeige gesteuert. 0 oder 1 ####
    level3 = 1
    }
    [/code:1:52cd073ca6]

    SETUP FELD
    [code:1:52cd073ca6]
    # Änderung der Designvorlage, ein anderes Template wird geladen #####
    seite.20.template.file = fileadmin/templates/sitemap.tmpl

    #### Hier kommen die eigentlich wichtigen Dingen ###
    styles.sitemap.gs.20.20 {

    ### Wichtig, damit die 3. Ebene dargestellt wird. Siehe oben die Definition von level3 = 1 ####
    3.expAll = {$styles.sitemap.gs.level3}

    #### Hier kommt jetzt die 4. Ebene usw. usw. #####
    4 = TMENU
    4.expAll = {$styles.sitemap.gs.level3}
    4.target = {$styles.sitemap.gs.target}
    4.NO {
    allWrap = <TR><td></td><TD align="center" valign="top">{$styles.sitemap.gs.bullet4}</TD><TD align="left" valign="top">|</TD></TR>
    linkWrap = {$styles.sitemap.gs.wrap4}
    ATagBeforeWrap = 1
    }
    }
    ### Die Einstellungen werden zugeordnet und dann noch verfeinert #####
    ### Das kann man natürlich auch ohne Tabellen mit Style-Sheets viel besser und eleganter lösen ####
    ### Änderung der Darstellung der Sitemap

    tt_content.menu.20.2 < styles.sitemap.gs

    tt_content.menu.20.2.wrap = <TABLE border="0" width="95%" cellspacing="0" cellpadding="0" align="center"> | </table>
    tt_content.menu.20.2.20.20.1.NO.allWrap = <TR><TD width="100" align="center" bgcolor="#CD6F00" colspan="4"><DIV align="center">|</DIV></TD></TR>
    tt_content.menu.20.2.20.20.2.NO.allWrap = <TR><TD align="center" valign="bottom"><IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="6" height="6"></TD><TD align="left" valign="top" colspan=3>|</TD></TR>
    tt_content.menu.20.2.20.20.3.NO.allWrap = <TR><td></td><TD align="center" valign="bottom"><IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="4" height="4"></TD><TD align="left" valign="top" colspan=2>|</TD></TR>
    tt_content.menu.20.2.20.20.4.NO.allWrap = <TR><td></td><td></td><TD align="center" valign="bottom"><IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="4" height="4"></TD><TD align="left" valign="top">|</TD></TR>
    [/code:1:52cd073ca6]

    So und wer jetzt nochmal nach Sitemaps fragt muß allen aus der Community ein Besäufnis ausgeben, oder was meinen die Anderen dazu?
    Huuuurrrrraaaaaaaa, ich freu mich schon auf die ganzen feuchtfröhlichen Besäufnisse :-))

    Ciao
    Der DJ


  • Winddancer Winddance...
    Jedi-Meister
    0 x
    503 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 03. 2004, 03:16

    Wie kann ich denn hierbei das Target setzen!!??!

    Das steht immer auf main_page und egal welche target Definition ich probiere, typo juckt das kein Stück!!!

    :///

  • korban korban
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    171 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 03. 2004, 07:44

    Hallo, kann es sein, dass es ein Bug in Typo3 ist, dass der Startpunkt der Sitemap sich teilweise nicht mehr beeinflussen lässt?

  • mavo mavo
    Jedi-Meister
    0 x
    335 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 03. 2004, 11:11

    Hi Ihr,

    ich finde es super, dass Ihr diesen "Tutorial" geschrieben habt. V.a. das Template hab ich selber nicht hinbekommen. Nochmals vielen Dank.

    Ich will die Sitemap erst im Level 2 anfangen lassen. Wie mach ich das ???

    mfg mavo

  • mavo mavo
    Jedi-Meister
    0 x
    335 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 03. 2004, 11:40

    Nochmals Ich,

    also ich habe jetzt im Forum nach ner lösung für mein Problem gesucht, aber nix gefunden.

    Was will ich machen? Ich habe eine Sitemap ([url]http://p2086.typo3server.info/index.php?id=104[/url]) und will nicht im "root"-verzeichnis mit der Sitemap anfangen sondern erst im Bereich "Abteilungen". Daher hab ich versucht die Sitemap folgendermasen anzulegen:
    - Neuen Seiteninhalt -> Type: Menü/Sitemap
    - MenüType -> Sitemap
    - Ausganspunkt -> Abteilungen

    Im Forum stand dass das so gehen müsste, tut es aber wie man sehen kann bei mir nicht warum? Ich habe die Felder Setup und Constants wie oben beschrieben eingefügt.

    Und der Befehl " excludeUids = 1,47,48,45 " nützt mir ja hier auch nix. Gibt es einen ähnlichen im den Ausgangspunkt festzulegen??

    mfg mavo[/url]

  • nexger88 nexger88
    Jar Jar Binks
    0 x
    1 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 10. 2004, 16:48

    Hallo zusammen,

    anbei die Lösung für den Startpunkt der Sitemap:

    <------------------------------->
    #### Hier kommen die eigentlich wichtigen Dingen ###
    styles.sitemap.gs.20.20 {

    special = directory
    special.value = (ID)

    ### Wichtig, damit die 3. Ebene dargestellt wird. Siehe oben die Definition von level3 = 1 ####
    3.expAll = {$styles.sitemap.gs.level3}
    <------------------------------->

    Liebe Grüße,
    Markus

  • Flops Flops
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 10. 2005, 15:02

    Hallo,

    okay der Thread is schon ein wenig älter aber da ich nach Sitemap gesucht habe, habe ich diesen Thread gefunden und dachte toll ein Sitemaptutorial damit die Fragerei aufhört. Entweder ich bin blind oder blöd oder im ersten Post steht nix drin. Bei den FAQs und Tutorials hab ich auch nix gefunden. Also meine Fragen:
    Frage1: Ist das beabsichtigt, dass dieser Thread mit einem leeren Post anfängt?
    Frage2: Gibt es dieses Tutorial noch irgendwo?
    Grüße
    Flo

  • claudia2 claudia2
    Jedi-Meister
    0 x
    296 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 12. 2005, 11:55

    FÜr all diejenigen die über die Suche auf diesen Thread kommen und so wie ich das Tutorial suchen:

    [url]http://www.typo3faq.net/index.php?action=artikel&cat=3&id=46&artlang=de&highlight=sitemap[/url]

    claudia