Sitemap Tutorial - damit die Fragerei aufhört :-))

  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 05. 2003, 09:26

    So,

    es wird immer wieder nach der Sitemap gefragt und wie man mehr als 2 Ebenen einbaut.
    Ich weiß ehrlich gesagt nicht, ob hier schon jemand eine Antwort auf dieses Thema gegeben hat und ich hatte auch keine Lust erst hier lange zu suchen. Es war einfacher und schneller es mal eben selbst zu machen.

    Hier eine kleine Anleitung:
    1. Es geht hier um die Sitemap styles.sitemap.gs. Die andere Sitemap wird aufgrund der ähnlichen Struktur respektive anzupassen sein.

    CONSTANT FELD
    [code:1:52cd073ca6]
    styles.sitemap.gs {
    target =
    color = #CD6F00

    ### HEADLINE mit Grossbuchstaben!!
    headerCase = upper
    headerWrap = <DIV align="center"><B><FONT size="1" face="Arial, Helvetica, sans-serif" color="white"> | </FONT></B></DIV>
    #### Entgegen meiner Auffassung zum Einsatz von Styles hier die OLDTIMER-Version mit Fonts - OH GRAUEN!! #####
    wrap1 = <B><FONT size="1" face="Arial, Helvetica, sans-serif" color="#FFFFFF"> | </FONT></B>
    wrap2 = <FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="1" color=#CD6F00>|</FONT>
    wrap3 = <FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="1" color=#111111>|</FONT>
    wrap4 = <FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="1" color=#222222>|</FONT>

    ### Hier setze ich Punkte vor die einzelnen Auflistungen
    bullet2 = <IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="6" height="6">
    bullet3 = <IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="4" height="4">
    bullet4 = <IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="4" height="4">

    ### Mit diesem Punkt wird entgegen vieler Meinungen lediglich die Anzeige gesteuert. 0 oder 1 ####
    level3 = 1
    }
    [/code:1:52cd073ca6]

    SETUP FELD
    [code:1:52cd073ca6]
    # Änderung der Designvorlage, ein anderes Template wird geladen #####
    seite.20.template.file = fileadmin/templates/sitemap.tmpl

    #### Hier kommen die eigentlich wichtigen Dingen ###
    styles.sitemap.gs.20.20 {

    ### Wichtig, damit die 3. Ebene dargestellt wird. Siehe oben die Definition von level3 = 1 ####
    3.expAll = {$styles.sitemap.gs.level3}

    #### Hier kommt jetzt die 4. Ebene usw. usw. #####
    4 = TMENU
    4.expAll = {$styles.sitemap.gs.level3}
    4.target = {$styles.sitemap.gs.target}
    4.NO {
    allWrap = <TR><td></td><TD align="center" valign="top">{$styles.sitemap.gs.bullet4}</TD><TD align="left" valign="top">|</TD></TR>
    linkWrap = {$styles.sitemap.gs.wrap4}
    ATagBeforeWrap = 1
    }
    }
    ### Die Einstellungen werden zugeordnet und dann noch verfeinert #####
    ### Das kann man natürlich auch ohne Tabellen mit Style-Sheets viel besser und eleganter lösen ####
    ### Änderung der Darstellung der Sitemap

    tt_content.menu.20.2 < styles.sitemap.gs

    tt_content.menu.20.2.wrap = <TABLE border="0" width="95%" cellspacing="0" cellpadding="0" align="center"> | </table>
    tt_content.menu.20.2.20.20.1.NO.allWrap = <TR><TD width="100" align="center" bgcolor="#CD6F00" colspan="4"><DIV align="center">|</DIV></TD></TR>
    tt_content.menu.20.2.20.20.2.NO.allWrap = <TR><TD align="center" valign="bottom"><IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="6" height="6"></TD><TD align="left" valign="top" colspan=3>|</TD></TR>
    tt_content.menu.20.2.20.20.3.NO.allWrap = <TR><td></td><TD align="center" valign="bottom"><IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="4" height="4"></TD><TD align="left" valign="top" colspan=2>|</TD></TR>
    tt_content.menu.20.2.20.20.4.NO.allWrap = <TR><td></td><td></td><TD align="center" valign="bottom"><IMG src="fileadmin/images/menu/dot.gif" width="4" height="4"></TD><TD align="left" valign="top">|</TD></TR>
    [/code:1:52cd073ca6]

    So und wer jetzt nochmal nach Sitemaps fragt muß allen aus der Community ein Besäufnis ausgeben, oder was meinen die Anderen dazu?
    Huuuurrrrraaaaaaaa, ich freu mich schon auf die ganzen feuchtfröhlichen Besäufnisse :-))

    Ciao
    Der DJ


  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 05. 2003, 09:50

    Ach ja,
    nochwas vielleicht auch @bk.

    Wenn Du Zeit hast, kannst Du die obigen Zeilen ja nehmen und etwas ausbauen und es dann als FAQ auf die FAQ-Seite packen.

    Bin im Moment zeitlich etwas knapppppp!
    Ciao
    Der DJ

  • bk bk
    Jedi-Meister
    0 x
    500 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 06. 2003, 09:47

    hallo zusammen,

    nachdem ich jetzt meine hochzeit gefeiert habe und zwei wochen in den flitterwochen auf cuba war (rum und zigarren wurden natürlich in ausreichenden mengen mitgebracht :) versuche ich mich heute wieder hier durchzuarbeiten.

    werde am wochenende versuchen auch die faq-seiten wieder zu pflegen und deine anleitung zu übernehmen.

    wünsche noch einen schönen tag und ein spannendes wochenende.

    mfg

    bk

  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 06. 2003, 10:45

    Hallo bk,

    ja dann nochmal von meiner Seite aus einen "Herzlichen Glückwunsch" an das traute Paar. :D

    Ciao
    Der DJ

  • Jonathan Jonathan
    R2-D2
    0 x
    67 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2003, 14:05

    o.O Aijai Deine Motoradgang macht mir ja a bislle Angst - Wenn Du aber in HH bist, kannst Du gerne den besten Espresso der Stadt bekommen...

    Egal - hab Deine Anleitung überflogen und dachte mir, ich frag noch mal. :) Ich will nur den Links der Sitemap einen CSS Style zuweisen und ihnen sagen, dass sie sich nicht in _blank öffnen. Dafür muss ich doch nicht ein neues Template anlegen und in den Constant Editor gehen? Sollte doch reichen, wenn ich das im Setup meines Templates ändere?

    Muchas Gracias

  • Patric Patric
    Jedi-Meister
    0 x
    336 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 07. 2003, 10:44

    wie schaut den die sitemap.tmpl aus?! :o

    danke ;)

  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 07. 2003, 13:21

    Genauso, wie ein "schwarzer" Schimmel im Schnee!

    ... gibs ja gar nich', issich nämmich hardkodiert!
    Alles wasze brauchs steht da schonn! :D
    Das File steht da nur, fallsze eins einbinden tun wills!
    Ciao
    Der DJ

  • korban korban
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    171 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 08. 2003, 10:51

    Hallo, der Kopf der Sitemap ist nun eingeblendet, aber alles, was die Sitemap eigentlich ausmacht fehlt. Jetzt frage ich mich natürlich, was ich falsch gemacht habe. Es wäre auch klasse, wenn man mir den Code für das Beispiel Template posten könnte. Den Rest habe ich genau so kopiert, wie hier angegeben!

    Danke euch!

  • korban korban
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    171 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 08. 2003, 11:32

    Klar ist nur der Kopf eingeblendet. Ich habe den Verweis auf das Template stehen lassen. Was ich allerding noch nicht verstanden habe ist der Startpunkt dieser Sitemap.

    Es ist egal, was ich als Startpunkt anfüge es wird immer der derzeitige Standpunkt der Sitemap Seite genommen.

    Also wenn ich drei verschiedene Bäume habe richtet es sich danach, in welchem Baum die Sitemapdatei liegt und nicht welcher Ordner gewählt wurde. Kann man das irgendwie verfeinern? Ansonten ist die Sitemap richtig klasse!

  • alexhaid alexhaid
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2003, 14:47

    Danke für deine Mühe dj.picasso..

    Aber was ich nicht versteh?!?
    Muss ich für die Seite, auf der die Sitemap erscheinen soll einen eigenen Template-Record mit deinem TS-Code anlegen?
    z.b:

    Home ( > Hauptemplate)
    - Seite 1
    - Seite 2
    - - Unterseite 2.1
    - - Unterseite 2.2
    - Seite 3
    - Kontakt
    - Sitemap ( > Sitemap Template???)

    thx, alex