Komplett validen Code??

  • Fabian-K Fabian-K
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    581 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 09. 2005, 15:25

    Hallo,

    ich habe mir testweise einfach mal eine stinknormale Seite gebastelt (mit GMENU), welche ich zum erbrechen nicht w3c-valid bekomme -.-

    Hier mein HTML-Source:[HTML]<!DOCTYPE html
    PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />

    <!--
    This website is brought to you by TYPO3 - get.content.right
    TYPO3 is a free open source Content Management Framework created by Kasper Skaarhoj and licensed under GNU/GPL.
    TYPO3 is copyright 1998-2005 of Kasper Skaarhoj. Extensions are copyright of their respective owners.
    Information and contribution at http://www.typo3.com
    -->

    <title>Landesbühne Hannover</title>
    <meta name="generator" content="TYPO3 3.8 CMS" />
    <script type="text/javascript">
    /*<![CDATA[*/
    <!--
    browserName = navigator.appName;
    browserVer = parseInt(navigator.appVersion);
    var msie4 = (browserName == "Microsoft Internet Explorer" && browserVer >= 4);
    if ((browserName == "Netscape" && browserVer >= 3) || msie4 || browserName=="Konqueror") {version = "n3";} else {version = "n2";}
    // Blurring links:
    function blurLink(theObject) { //
    if (msie4) {theObject.blur();}
    }

    // -->
    /*]]>*/
    </script>

    </head>
    <body bgcolor="#FFFFFF">

    <table width="100%" border="0">
    <tr>
    <td><a href="index.php?id=6" onfocus="blurLink(this);"><img src="typo3temp/menu/81bfc988a3.gif" width="120" height="50" border="0" alt="Spielplan" /></a><a href="index.php?id=5" onfocus="blurLink(this);"><img src="typo3temp/menu/423a39ced8.gif" width="120" height="50" border="0" alt="Tickets" /></a><a href="index.php?id=4" onfocus="blurLink(this);"><img src="typo3temp/menu/3451bc528e.gif" width="120" height="50" border="0" alt="LaBü" /></a><a href="index.php?id=3" onfocus="blurLink(this);"><img src="typo3temp/menu/93298ee32c.gif" width="120" height="50" border="0" alt="News" /></a><a href="index.php?id=2" onfocus="blurLink(this);"><img src="typo3temp/menu/e8202decc1.gif" width="120" height="50" border="0" alt="Kontakt" /></a></td>
    </tr>
    <tr>
    <td></td>
    </tr>
    </table>

    </body>
    </html>[/HTML]

    Hier mein HTML-Grundgeruest:
    [HTML]<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <body>
    <table width="100%" border="0">
    <tr>
    <td>###MAIN_MENU###</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>###SUB_MENU1###</td>
    </tr>
    </table>
    </body>
    </html>[/HTML]

    Und hier der w3c-Quark:

    1.) Error Line 5 column 74: character data is not allowed here.

    ..." content="text/html; charset=iso-8859-1" />

    You have used character data somewhere it is not permitted to appear. Mistakes that can cause this error include putting text directly in the body of the document without wrapping it in a container element (such as a <p>aragraph</p>) or forgetting to quote an attribute value (where characters such as "%" and "/" are common, but cannot appear without surrounding quotes).

    2.) Error Line 35 column 6: end tag for element "HEAD" which is not open.

    </head>

    The Validator found an end tag for the above element, but that element is not currently open. This is often caused by a leftover end tag from an element that was removed during editing, or by an implicitly closed element (if you have an error related to an element being used where it is not allowed, this is almost certainly the case). In the latter case this error will disappear as soon as you fix the original problem.

    If this error occured in a script section of your document, you should probably read this FAQ entry.

    3.) Error Line 36 column 23: document type does not allow element "BODY" here.

    <body bgcolor="#FFFFFF">

    The element named above was found in a context where it is not allowed. This could mean that you have incorrectly nested elements -- such as a "style" element in the "body" section instead of inside "head" -- or two elements that overlap (which is not allowed).

    One common cause for this error is the use of XHTML syntax in HTML documents. Due to HTML's rules of implicitly closed elements, this error can create cascading effects. For instance, using XHTML's "self-closing" tags for "meta" and "link" in the "head" section of a HTML document may cause the parser to infer the end of the "head" section and the beginning of the "body" section (where "link" and "meta" are not allowed; hence the reported error).

    Wtf?
    Ich habe soweit wie moeglich versucht, die Fehler zu beseitigen, aber bekomme es nicht gebacken.. liegt das wirklich an mir? Oder spinnt w3c? Oder KANN Typo3 einfach keine 100% valid Seiten erstellen?

    Thanks fuer Antworten..


  • 1
  • humpun humpun
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    514 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 09. 2005, 15:34

    Alle mit dem Valide Wahn heutzutage ^^

    naja, Tabellen als Gerüst der Seite sind schonmal alles aber nicht valide. Benutz DIVs in Verbindung mit CSS. Das sollte besser gehen.

    humpun

  • theo theo
    Jedi-General
    0 x
    2011 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 09. 2005, 15:46

    [quote="humpun"]Tabellen als Gerüst der Seite sind schonmal alles aber nicht valide.[/quote]

    Das ist schlichtweg falsch.

    [quote="Fabian-K"]...Oder KANN Typo3 einfach keine 100% valid Seiten erstellen?[/quote]
    Doch doch, keine Angst... ;)

    [b]Eine[/b] Erklärung liefert das w3c doch gleich mit:[quote="w3c"]One common cause for this error is the use of XHTML syntax in HTML documents. Due to HTML's rules of implicitly closed elements, this error can create cascading effects. For instance, using XHTML's "self-closing" tags for "meta" and "link" in the "head" section of a HTML document may cause the parser to infer the end of the "head" section and the beginning of the "body" section[/quote]

    Das ist bei Deiner Website z.B. der Fall.

    Probier einfach mal den Doctype auf xhtml umzustellen

    1. config {
    2. doctype = xhtml_trans
    3. xhtml_cleaning = output
    4. xmlprologue = none
    5. }

    zusätzlich installierst du noch folgende Extension: http://typo3.org/extensions/repository/list/qcom_htmlcleaner/

  • humpun humpun
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    514 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 09. 2005, 15:57

    [quote="theo"]
    Das ist schlichtweg falsch.
    [/quote]

    Ja? Aha. Ich denke, du hast was falsch verstanden.

    http://www.einfach-fuer-alle.de/artikel/formulare/tag1/

    http://www.webwriting-magazin.de/sogehts/cssebenen.shtml

    Das sollte fürs erste reichen, kannst aber genug ergooglen. ;)
    Schöne Grüße

    humpun

  • theo theo
    Jedi-General
    0 x
    2011 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 09. 2005, 16:19

    @humpun:

    Ich habe einen Satz von Dir zitiert, dessen Aussage falsch ist. Kannst du oben gerne nochmal nachlesen. Das war alles.

    Daß das mit den Tabellen als Seitengerüst nun wirklich (in der Regel) alles andere als sauberes Webdesign ist, steht hier in diesem Thread doch überhaupt nicht zur Debatte.

    Deine Behauptung, daß Tabellen nicht valide sind ist trotzdem falsch. Und das ist einfach nur eine Richtigstellung und kein persönlicher Angriff auf Dich.

    Aber das versteht sich doch wohl von selbst... 8-)

  • humpun humpun
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    514 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 09. 2005, 16:21

    Ich habe mich wohl falsch ausgedrückt. Tut mir leid ;)

    Ich wollt ihm das vor Augen führen, dass wenn er nun anfängt mit dem barrierefreien Programmieren, dass er nicht gleich mit Tabellenstrukturen anfangen soll.

    humpun

  • mic_jan mic_jan
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    597 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 09. 2005, 18:07

    [quote="humpun"]
    Ich wollt ihm das vor Augen führen, dass wenn er nun anfängt mit dem barrierefreien Programmieren, dass er nicht gleich mit Tabellenstrukturen anfangen soll.
    [/quote]
    Da steht doch gar nichts von Barrierefrei ;)

    Gruss,

    Michael

    P.S.: Musste ich einfach loswerden...

  • kollder kollder
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 02. 2006, 14:45

    Wenn ich jetzt aber nicht auf XHTML umstellen möchte, sondern bei HTML 4.01 Transitional bleiben will...

    Woran liegt es das Typo bei z.b. meta, img, usw ein '/' am Ende einfügt, also: ' />'? Und wie kann ich das abstellen?

    xhtml_cleaning habe ich jedenfalls nicht per script angefasst und auch kein plugin eingesetzt.

    Gruss
    Kollder

  • kollder kollder
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 02. 2006, 14:51

    http://www.typo3.net/forum/list/list_post//20469/?page=1&sword=valide%20tran#pid76851

    Hier wird empfohlen die meta.php zu editieren und alle '/' zu entfernen. Kann ich natürlich machen, aber das ist doch bestimmt nicht die richtige Lösung oder?

  • SLAng SLAng
    Flash Gordon
    0 x
    2757 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 02. 2006, 13:19

    Hatte mal dasselbe Problem
    Leider habe ich keine andere Möglichkeit gefunden das zu ändern.
    Wenn du also kein XHTML-Doctype einbauen willst, dann musst du wohl oder übel die meta.php bearbeiten und die / löschen

    Natürlich ist das keine saubere Lösung, denn bei Updates der Extension werden die Änderungen wieder überschrieben... Ich wüsste allerdings grad nicht warum man zwingend die Ext updaten müsste.

    Auf jeden Fall solltest du aber einen vollständigen Doctype reinsetzen. Das heißt dann in deinem Fall den für HTML 4.01 und die URL. Ansonsten wird deine Seite nie im Standardkonformen Modus laufen, sondern immer im Kompatibilitäts Modus (Quirks)

  • 1