Bei jedem Link den Content eines Markers ändern ?

  • webGhost webGhost
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2003, 13:00

    Hi,

    ich möchte gerne durch aktivierung eines Links in Typo3,
    das sich der Content ändert bezogen auf einem Marker
    im Template. Verwende folgendes Script

    [...]
    marks.IMG_RECHTS = IMAGE
    marks.IMG_RECHTS.file = fileadmin/gfx/bsp.jpg

    Nun möchte ich das diese Grafik nicht immer die gleiche ist,
    sondern sich bei klicken eines links im Menue der Marker
    Content ändert. Mein Menue ist derzeit mit einem H- und
    TMENUE geproggt. Weis jemand von euch einen Tip :o ?

    .greetz webGhost


  • 1
  • Mathias [netfielders] Mathias [...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    229 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2003, 15:59

    wenn du pro SEITE ein Bild ändern willst, lad das Bild in das Media Feld einer Advanced Page und schau dir zum auslesen TypoScript by Example an, Stichwort "IMPORT"

  • webGhost webGhost
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2003, 16:22

    Hi,

    verwende nur ein Template mit einem grossem setup bzw. typo3 script
    Definition der Navigation sowie zwei markern, einen für die
    Hauptnavigation, Content und einen für das Anzeigen eines Images über
    das ich auch über das setup script zugreife. Da sich also die ganze Seite
    nur auf dieses setup script bezieht, verstehe ich nicht wieso ich eine
    advance site anlegen muss mit medien um diese dann auszulesen durch
    Typo3. Ich dachte erst schon an ein Setup Klon der sich dabei auf alle
    Subkategorien bezeiht, eben dann nur mit einer veränderten Passage
    des Images betreffend, nuir finde ich das zu aufwendig und wollte über
    das Forum vielleicht einen einfacheren Weg finden. Ein weiterer Gedanke
    war ein kleines Script zu proggen was die ID der Links abfragt und zudem
    die Grafken zuweist mit einer if else Bedingung, jedoch geht das doch
    bestimmt einfacher in Typo oder. Drücke ich mcih zu kompliziert aus ?
    Mein Vorhaben scheint mir eigentlich ganz einfach, nur der Weg dort
    hin ist mir nicht bekannt.

  • Mathias [netfielders] Mathias [...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    229 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2003, 16:29

    Du hast grundsätzlich 2 Möglichkeiten, das zu machen, was du vorhast.

    Du möchstest das Bild in deinem Marker ändern.

    1) Du kannst pro Seite ein Template anlegen, welches den Wert des Bildes überschreibt.
    Vorteil: Du bist relativ schnell fertig damit.
    Nachteil: Nur ein user mit Zugriff auf die Templates kann die Bilder dann ändern

    2) Du speicherst die Bilder im media Feld.
    Vorteil: Du kannst die Bilder auch durch Redakteure austauschen lassen und sparst dir damit i.d.R. Arbeit. Abgesehen davon bist du wesentlich flexibler.
    Nachteil: es dauert 10 min. länger

  • webGhost webGhost
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2003, 16:41

    Hi,

    jetz habe ich eine einfache Lösung gefunden, ich lege einfach ein kleines Extension Template an, in dem ich definiere mit was der Marker überschrieben wird.

    Siehe Bsp. Scriptsnipsel aus dem Extension Template des jeweiligen Links
    im Menü:

    ### Extension Template Setup ( rechte Grafik austauschen )
    seite.10 = TEMPLATE
    seite.10 {
    template = FILE
    template.file = fileadmin/index.html
    workOnSubpart = DOKUMENT

    marks.IMG_RECHTS = IMAGE
    marks.IMG_RECHTS.file = fileadmin/gfx/bsp2.jpg
    ########################################

    funktioniert so wie ich das wollte ;))

    .greetz webGhost

  • jens_m jens_m
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 05. 2003, 16:42

    hi webghost,

    ich habe das gleiche problem, habe eine coole Lösung dafür gefunden, solange du keine frames benutzt.

    http://www.typo3forum.de/viewtopic.php?t=734&highlight=bilder+marker&sid=b244256604a82f60775e91b07950ad9e

    Wenn jemand weiss wie das mit frames geht...bitte an jens_m schreiben.
    danke.

  • 1