Neue Klassen definieren mit css

  • 0 x
    21 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 14:44

    ich stehe vor einem kleinen Problem: ich arbeite an einer Typo3-Seite weiter, deren Grundgerüst vor mir schon ein anderer gemacht hat. Und jetzt möchte ich einem Untermenü einen eigene Formatierung verpassen, habe auch schon per css eine namens p.untermenu gemacht, aber wie bringe ich dem Untermenü jetzt bei, diese Klasse auch zu verwenden?

    Danke im Voraus

    Ced


  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 14:49

    du machst ein extended Template => links auf template klicken, die seite auswählen

    dort schreibst du ins setup:

    1. page.includeCSS {
    2. file1 = fileadmin/templ/blabla.css
    3. }

    in blabla.css hast du p { } neu definiert und die datei befindet sich wo am server und in obigem schnippsel gibst den richtigen pfad an

    so sollte das klappen
    lg georg

  • 0 x
    21 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 14:54

    cih kann aber keine seite auswählen, da ich die formatierung für ein menü vornehmen will. geh bitte einmal auf [url]http://www.rt6wels.at/neu/[/url] da siehst du links ein menü, und das untermenü (newsletter, suche etc.) hat eine andere schriftart und [i]die[/i] will ich verändern.

  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 15:04

    ok, sorry, da war natürlich voriges etwas falsch ;)

    da gehst du in die root-seite (oberste) und dort ins template und da suchst du nach dem menü!
    das sieht aus ca. so
    marks.MENU.2 = TMENU
    marks.MENU.2 {
    NO {...

    und in das NO {
    gehört zB ein;
    ATagBeforeWrap = 1
    ATagParams = class="submenü"

    das macht dir in den link-tag ein class="submenu" und das kannst du per css ändern

    ----
    ganz anderer, vielleicht simplrerer weg: schau wie das "<span class="hauptmenu">" zustande kommt... das wär das für die 1. ebene

    viel erfolg
    georg

  • 0 x
    21 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 15:18

    tut mir leid wenn ich mich dumm anstelle aber bei mir steht in dem NO{... schon was drinnen, und noch dazu hab ich mehrere solche MENUs. bei mir schaut das so aus:
    [HTML]plugin.tx_julleevents_pi1 {

    sortByBEorder = 1
    pastOrFuture = 1
    frontPage.results_at_a_time = 3
    }

    # Default PAGE object:
    page = PAGE
    page.typeNum = 0
    page.10 = TEMPLATE
    page.10 {
    template = FILE
    template.file = fileadmin/html-templates/rt6wels.tmpl
    worksOnSubpart = DOCUMENT_BODY

    #page.includeCSS {
    #10= pfadzudatei/10
    #20= pfadzudatei/20
    #}

    page.headerData.10 = TEMPLATE
    page.headerData.10 {
    template = FILE
    template.file = fileadmin/html-templates/rt6wels..tmpl
    workOnSubpart = GALLERY
    }

    marks.MENU_1 = HMENU
    marks.MENU_1.entryLevel = 0
    marks.MENU_1.1 = TMENU
    marks.MENU_1.1 {
    expAll = 1
    NO {
    allWrap = <img src="fileadmin/Image_Archive/spacer.gif"></img><img src="fileadmin/Image_Archive/spacer.gif"></img><br />|<br><img src="fileadmin/Image_Archive/spacer.gif"></img><img src="fileadmin/Image_Archive/spacer.gif"></img><br />
    linkWrap = &nbsp;&raquo;<span class="hauptmenu">|</span>
    }
    ACT = 1
    ACT {
    allWrap = <img src="fileadmin/Image_Archive/spacer.gif"></img><img src="fileadmin/Image_Archive/spacer.gif"></img><br />|<br><img src="fileadmin/Image_Archive/spacer.gif"></img><img src="fileadmin/Image_Archive/spacer.gif"></img><br />
    linkWrap = &nbsp;&raquo;<span class="hauptmenu">|</span>&nbsp;
    }
    }

    marks.MENU_1.2 = TMENU
    marks.MENU_1.2 {
    expAll = 1
    NO {
    allWrap = |<br>
    linkWrap = &nbsp;&nbsp;&nbsp;&raquo;|
    }
    ACT = 1
    ACT {
    allWrap = |<br>
    linkWrap = &nbsp;&nbsp;&nbsp;&raquo;|&nbsp;
    }
    }

    marks.CONTENT < styles.content.get
    marks.CONTENT_1 < styles.content.getLeft
    marks.CONTENT_2 < styles.content.getRight

    marks.PRINT_VERSION = IMAGE
    marks.PRINT_VERSION{
    alttext = Diese Seite ausdrucken
    file = fileadmin/template/main/printer.gif
    stdWrap.postUserFunc = tx_make_printlink
    stdWrap.postUserFunc.include_post_vars = 0
    stdWrap.postUserFunc.type = 0
    stdWrap.postUserFunc.target = _blank
    stdWrap.postUserFunc.popup = 0
    stdWrap.postUserFunc.windowparams =(resizable=yes,toolbar=no,scrollbars=yes,menubar=no,width=800,height=500)
    stdWrap.postUserFunc.windowname = printwindow
    }
    }[/HTML]

    und ich habe echt keine ahnung was ich da jetzt machen soll (wenn ich das, was in dem NO{... steht, drin lasse, passiert gar nichts, und wenn ich es lösche, stimmt die Formatierung überhaupt nicht mehr)
    Bitte hilf mir

  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 15:22

    1. linkWrap = »|

    änderst du in

    1. linkWrap = »<span class="untermenu">|</span>

    und in css-datei machst dann .untermenu {blabla}

  • 0 x
    21 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 15:24

    Super vielen herzlichen Dank für die schnelle Hilfe!

    Ced

  • 0 x
    21 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 15:37

    mist jetzt hab ich alles genauso gemacht wie du es mir gesagt hast, hat auch tadellos funktioniert, aber seitdem spinnt meine "Konzerte Archiv" - Seite völlig! [url]www.rt6wels.at/neu/index.php?id=31[/url] woran kann das liegen?[/HTML]

  • just2b just2b
    TYPO3-Yoda
    0 x
    18741 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 15:40

    da ist wo eine klammer '}' futsch gegangen ;)

    wenn du wirklich nur das linkwrap = <span class="...">|</span> gemacht hast, dann dürfte sich sonst nix ändern

    oder du auch kein anderes template angelegt hast

  • 0 x
    21 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2005, 15:45

    ups stimmt hab schon kurz die panik bekommen #giggle# danke nochmal!