Grafiksches Menü - Probleme

  • jomann jomann
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 06. 2005, 22:38

    Hallo!

    Habe folgenden Code:

    1. page = PAGE
    2. page {
    3. typeNum = 0
    4. # Allgemeine Seiteneigenschaften setzen
    5. bodyTag = <body bgcolor="#FFFFFF" topmargin="0" leftmargin="0">
    6. meta.AUTHOR = Robert Meyer
    7. meta.DESCRIPTION = Hier steht eine Beschreibung
    8. stylesheet = fileadmin/style.css
    9.  
    10. # Die Designvorlage integrieren
    11. 10 = TEMPLATE
    12. 10 {
    13. template = FILE
    14. template.file = fileadmin/vorlage.html
    15. workOnSubpart = DOKUMENT
    16. }
    17.  
    18. 10.marks {
    19.  
    20. # Das Menü (grafisch)
    21. MENU_LINKS = HMENU
    22. MENUE_LINKS {
    23. special = directory
    24. special.value = 1
    25. 1 = GMENU
    26. 1.NO = 1
    27. 1.NO {
    28. XY = 178, 24
    29. backColor = #364497
    30.  
    31. # TEXT AUF MENÜPUNKT
    32. 10 = TEXT
    33. 10.text.field = title
    34. 10.fontColor = #FFFFFF
    35. 10.fontFile = fileadmin/fonts/verdana.ttf
    36. 10.fontSize = 12
    37. 10.niceText = 1
    38. 10.offset = 14, 16
    39. }
    40. }
    41.  
    42. LOGO = IMAGE
    43. LOGO.file = fileadmin/images/logo.jpg
    44.  
    45. ## KLICKPFAD
    46. KLICKPFAD = COA
    47. KLICKPFAD {
    48. 10 = TEXT
    49. 10.value = Sie befinden sich hier:&nbsp;
    50.  
    51. # Klickpfad auf Pos 20
    52. 20 = HMENU
    53. 20 {
    54. special = rootline
    55. special.range = 2|-1
    56. 1 = TMENU
    57. 1.NO = 1
    58. 1.NO.linkWrap = |&nbsp;/&nbsp;
    59. }
    60. }
    61.  
    62. }
    63.  
    64. }

    Irgendwie bekomme ich keine Anzeige des Menüs... die Variable ###MENU_LINKS### wird allerdings überschrieben... hat jemand vll eine Ahnung?


  • 1
  • Neils Neils
    T3PO
    0 x
    31 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2005, 00:16

    Guten Abend,

    ich würde es wegen Deinem Rechtschreibfehler begründen.

    Es heißt bei Dir zunächst "MENU_LINKS" und danach "MENUE_LINKS".
    Es muss mit Deiner Designvorlage übereinstimmen, aber da der Marker scheinbar angesprochen wird, wird es sicherlich "MENU_LINKS" heißen.

    Ich hoffe, dass hilf!

    Kannst ja noch mal was posten, wenn es richtig war oder auch weitere Hilfe brauchst!

  • jomann jomann
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2005, 11:21

    Geht leider immernoch nicht...

    // edit: Ich bekomme das Menü angezeigt, aber die Schrift fehlt leider... (verdana.ttf ist aber vorhanden...)

  • Fabian-K Fabian-K
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    581 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2005, 11:56

    Aloah!

    Doofe frage,
    aber wieso machst du

    1. ..
    2. 1 = GMENU
    3. 1.NO = 1
    4. 1.NO {
    5. ..
    ????
    (Ich meine jetz das '1.NO = 1')
    Is doch imo unnoetig!?
    Koennte das vielleicht zum Fehler fuehren?

    Achja:
    Poste doch bitte nochmal deinen aktuellen Code und den Link zu der Seite, damit man sich das Menue mal ansehen kann..

  • jomann jomann
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2005, 12:00

    [quote="Fabian-K"]
    Aloah!

    Doofe frage,
    aber wieso machst du

    1. ..
    2. 1 = GMENU
    3. 1.NO = 1
    4. 1.NO {
    5. ..
    ????
    (Ich meine jetz das '1.NO = 1')
    Is doch imo unnoetig!?
    Koennte das vielleicht zum Fehler fuehren?
    [/quote]

    Keine Ahnung wieso ich das Mache ;) - Hab das aus dem TYPO3-Buch von Robert Meyer abgeschrieben ;)

    Hier nochmal der komplette Code:

    1. page = PAGE
    2. page {
    3. typeNum = 0
    4. # Allgemeine Seiteneigenschaften setzen
    5. bodyTag = <body bgcolor="#FFFFFF" topmargin="0" leftmargin="0">
    6. meta.AUTHOR = Robert Meyer
    7. meta.DESCRIPTION = Hier steht eine Beschreibung
    8. stylesheet = fileadmin/style.css
    9.  
    10. # Die Designvorlage integrieren
    11. 10 = TEMPLATE
    12. 10 {
    13. template = FILE
    14. template.file = fileadmin/vorlage.html
    15. workOnSubpart = DOKUMENT
    16. }
    17.  
    18. 10.marks {
    19.  
    20. # Menü links
    21. MENU_LINKS = HMENU
    22. MENU_LINKS {
    23. special = directory
    24. special.value = 2
    25. entryLevel = 1
    26. 1 = GMENU
    27. 1.NO = 1
    28. 1.NO {
    29. wrap = |<br />
    30. XY = 178,24
    31. backColor = #364497
    32.  
    33. 10 = TEXT
    34. 10.text.field = title
    35. 10.fontColor = #FFFFFF
    36. 10.fontFile = fileadmin/fonts/verdana.ttf
    37. 10.fontSize = 12
    38. 10.niceText = 1
    39. 10.offset = 14, 16
    40.  
    41. 20 = IMAGE
    42. 20.file = GIFBUILDER
    43. 20.file {
    44. XY = 178,1
    45. backColor = #FFFFFF
    46. }
    47. 20.offset = 0, 23
    48. }
    49. # Rollover
    50. 1.RO < .1.NO
    51. 1.RO.backColor = #061467
    52.  
    53. # 2. Ebene als Kopei der 1.
    54. 2 < .1
    55. 2.NO {
    56. backColor = #F3E2F9
    57. 10.fontColor = #061467
    58. 10.fontSize = 11
    59. }
    60. 2.RO < .2.NO
    61. 2.RO.backColor = #C1D5F4
    62. }
    63.  
    64. # Textmenü oben
    65. MENU_OBEN = HMENU
    66. MENU_OBEN {
    67. special = directory
    68. special.value = 7
    69. 1 = TMENU
    70. 1.NO = 1
    71. 1.NO.ATagParams = class="links_weiss"
    72. 1.NO.linkWrap =  | | |*|  | | |*|  |
    73. }
    74.  
    75. LOGO = IMAGE
    76. LOGO.file = fileadmin/images/logo.jpg
    77.  
    78. ## KLICKPFAD
    79. KLICKPFAD = COA
    80. KLICKPFAD {
    81. 10 = TEXT
    82. 10.value = Sie befinden sich hier: 
    83.  
    84. # Klickpfad auf Pos 20
    85. 20 = HMENU
    86. 20 {
    87. special = rootline
    88. special.range = 2|-1
    89. 1 = TMENU
    90. 1.NO = 1
    91. 1.NO.linkWrap = | / 
    92. }
    93. }
    94.  
    95. }
    96.  
    97. }
    98. # Druckversion
    99. druckversion = PAGE
    100. druckversion {
    101. 10 = TEMPLATE
    102. 10 {
    103. template = FILE
    104. template.file = fileadmin/druckversion.html
    105. marks.INHALT = CONTENT
    106. }
    107. typeNum = 1
    108. 10 = CONTENT
    109. 10.table = tt_content
    110. 10.select.orderBy = sorting
    111. 10.select.colPos = 0
    112. }

    // edit: Achso: hier der Link zum CMS -- Achtung: funktioniert nur, wenn ich online bin, da es lokal ist... ;) http://194.231.189.37/cms/

  • Fabian-K Fabian-K
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    581 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2005, 12:18

    Hey Meen Jung,

    am besten aenderst du erstmal das Administrator-Passwort,
    denn es gibt schon ab und zu ein paar kackboons die gerne mal aus langeweile zerstoehren..
    (Tjaja.. die sache mit der hackerethik.. #angry# )

    Das erstmal.. ich schau mir die Seite gleich mal an..

    Wo auf der Seite soll das menue sein?
    Links?

  • Fabian-K Fabian-K
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    581 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2005, 12:25

    Hey Meen Jung,

    also ich wuerde dir spontan empfehlen, vorne im Buch anzufangen mit lesen ;)

    Solltest du das getan haben, dann wirf das Buch weg.. es taugt nix.

    Du hast den Auto Parser garnicht eingebunden, das heisst, es KANN garnicht funktionieren..

    Tipp:
    - Template Auto-parser
    und
    - CSS styled content
    installieren!
    (Tools -> Ext Manager)

    Soll helfen ;)

    Der Auto-Parser dient dazu, dass Inhalte in dein typo3 eingefuegt werden.. ohne dem wird wohl garnix laufen ;)

    Have fun.. Melde dich wenns weiter Probs gibt :)

    Achja:
    Ich habe gemerkt, dass Buecher erst wirklich etwas taugen, wenn man den Standart-Kram von typo3.org durchgemacht hat. Mach am besten erstmal 'Moderne Templateerstellung' und dann nimmd das Buch als Nachschlagewerk.

    Hier das Beginner-Tutorial:
    http://typo3.org/documentation/document-library/doc_tut_templsel_de/

    (Ich denke mal das hat hier Jeder schon gelesen, der nach der erstellung des Tutorials mit typo3 angefangen hat.. is sozusagen Pflichtlektuere ;-) )

  • jomann jomann
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2005, 13:14

    Robert Meyer spricht den "Template Auto-parser" zwar an, schreibt aber, dass es sich hierbei um eine "neue Methode" handelt und das Buch auf der alten ansetzt... jetzt bin ich richtig verwirrt, denn das Buch hat den Stand von Februar 2005... heißt das, ich MUSS diese Extension installen?!

  • Fabian-K Fabian-K
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    581 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2005, 13:34

    Ich weiss nicht worauf das Buch hinauswill, aber ich finde dan ganzen kram total ueberfuellt und unuebersichtlich.

    Ich habe auch ein recht aktuelles Buch (Typo3 - Von Alwin Viereck) und in dem wird alles mit Auto-Parser gemacht.

    Ich hab echt kA wie das ohne geht/gehen soll, aber ich bleibe dem Autoparser treu.

    Also typo3 ohne Autoparser suckt ;)

    Ich sehe des oefteren hier leutchen mit R.M.'s Buch rumflitzen und die Codes die dabei rauskommen sind reiner SPaghetticode (imo).

    Also ich wuerde dir den Autoparser ans Herz legen und wie gesagt -> zieh dir mal [url]http://typo3.org/documentation/document-library/doc_tut_templsel_de[/url] rein.. da wird das ganze recht gut erklaert..

  • ms1958 ms1958
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 05. 2006, 21:42

    [quote="jomann"]
    10.niceText = 1
    [/quote]

    niceText = 1 , damit habe ich so meine Probleme, wenn das an ist, dann seh ich nix mehr ............

    habe ich mit #10.niceText = 1 auskommentiert .......

  • 1