Menü zerrt an meinen Nerven.

  • bajun bajun
    T3PO
    0 x
    27 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2005, 12:30

    Hallo liebe Foren Gemeinde...
    Nach lesen von etlichen tutorials und Foren Beiträgen stoße ich dennoch an einige Grenzen. (Vielleicht von zu vielem lesen?)

    Ich wollte ein Menü einbauen, das funktionierte sogar, aber leider nicht ganz so wie ich möchte....

    Und zwar...:

    Das menü wird oben an der Seite angezeigt. Macht er auch akkurat, aber wenn ich auf ein Menü Punkt gehe sollte der untermenü Punkt eigentlich darunter erscheinen.
    z.B. Gehe ich auf Clubs geht zwar der unterpunkt mit auf aber daneben und nicht darunter. Obwohl es in Phase5 untereinander angeordnet ist.

    Dies hätte ich gerne eigentlich auch so.
    Nicht unbedingt als layer, wäre auch ok aber das raff ich überhaupt nicht, vielmehr sollte er es darunter erscheinen lassen...

    Siehe Bild...:
    <img src="http://www.werweiss.de/images/menu.jpg" /img>

    Hier mal der Setup code von Typo:
    [code:1:3ea6f37d51]#TopNavi
    10.subparts.TOPNAV = HMENU
    10.subparts.TOPNAV.special = directory
    10.subparts.TOPNAV.special.value = 573
    10.subparts.TOPNAV.1 = TMENU
    10.subparts.TOPNAV.1.NO = 1
    10.subparts.TOPNAV.1 &#123;
    NO.allWrap = &lt;span class=&quot;topnav&quot;&gt; &amp;nbsp; |&amp;nbsp;&amp;#124; |*|&amp;nbsp; |&amp;nbsp;&amp;#124; |*| &amp;nbsp;|&lt;/span&gt;
    ACT = 1
    ACT.allWrap = &lt;span class=&quot;topnav_act&quot;&gt; &amp;nbsp; |&amp;nbsp;&amp;#124; |*|&amp;nbsp; |&amp;nbsp;&amp;#124; |*| &amp;nbsp;|&lt;/span&gt;

    &#125;

    10.subparts.TOPNAV.2 = TMENU
    10.subparts.TOPNAV.2.NO = 2
    10.subparts.TOPNAV.2 &#123;
    expAll = 1
    NO.allWrap = |*| &lt;span class=&quot;topnav&quot;&gt; &amp;nbsp; |&amp;nbsp;&amp;#124; |*|&amp;nbsp; |&amp;nbsp;&amp;#124; |*| &amp;nbsp;|&lt;/span&gt; |*|
    ACT = 2
    ACT.allWrap = |*| &lt;span class=&quot;topnav_act&quot;&gt; &amp;nbsp; |&amp;nbsp;&amp;#124; |*|&amp;nbsp; |&amp;nbsp;&amp;#124; |*| &amp;nbsp;|&lt;/span&gt; |*|
    &#125;[/code:1:3ea6f37d51]

    Der Html Bereich:

    [code:1:3ea6f37d51] &lt;!-- Top Navigation --&gt;
    &lt;table width=&quot;660&quot; border=&quot;0&quot; align=&quot;center&quot; cellpadding=&quot;5&quot; cellspacing=&quot;0&quot;&gt;
    &lt;tr&gt;
    &lt;td align=&quot;center&quot; valign=&quot;top&quot;&gt;
    &lt;!-- ###TOPNAV### START --&gt;
    &lt;span class=&quot;topnav&quot;&gt; &lt;a href=&quot;#&quot;&gt;Navigation One&lt;/a&gt; &lt;/span&gt;&lt;br&gt;
    &lt;span class=&quot;topnav_act&quot;&gt; &lt;a href=&quot;#&quot;&gt;Navigation two&lt;/a&gt; &lt;/span&gt;
    &lt;!-- ###TOPNAV### END --&gt;[/code:1:3ea6f37d51]

    Wäre echt nett wenn mir da jemand weiterhelfen könnte... Einige Referenzen sind ja nett aber bei mir hapert es dann ein wenig an der verständlichen Umsetzung.. :o

    ####Maybe on ICQ# 71660072 Lokalserver mostley startet####


  • 1

  • 0 x
    23. 04. 2005, 18:06

    ist das nicht ein HTML Problem? Du machst Deine HTML Vorlage so dass sie richtig funktioniert. Anschließend lässt Du über wrap die tags um die Menüeinträge setzen.

    Es muss also erst in Deiner HTML Vorlage funktionieren. Sonst wirst Du Dich zu Tode debuggen ;)

    Viele Grüße
    Niki

  • bajun bajun
    T3PO
    0 x
    27 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2005, 19:19

    #giggle# Danke für die Antwort.

    #paralyzed# Aber weiter geholfen hat Sie mir jetzt leider nicht. #paralyzed#

    Würde ja nicht fragen wenn ich voll der html "Profi" wäre...

  • toyde toyde
    Jedi-General
    0 x
    1971 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2005, 20:07

    Hi.

    Das Problem steht in deinem Quellcode im Frontend. Schaus dir an, dann wirst du es verstehen. Was du machst: Du schreibst Spans die schön hinter/nebeneinander auftauchen. Dein 2. Level im Menü macht nichts anderes als Menu-Level-1.

    Beispiel:
    [code:1:75464f5ad0]Menu1Punkt1, Menu1Punkt2, Menu1Punkt2.1, Menu1Punkt2.2, Menu1Punkt3, Menu1Punkt4[/code:1:75464f5ad0]
    Dein Level2 wird einfach dazwischen geschoben, was anderes definierst du ja gar nicht. Dein Menu sieht im Quellcode sicher so aus, stimmts?:
    [code:1:75464f5ad0]span, span, span, span, span, span[/code:1:75464f5ad0]- und das in deiner unteren Darstellung kommt dann heraus.

    [u:75464f5ad0]Lösungsmöglichkeit:[/u:75464f5ad0]Du machst 2 subparts.
    [code:1:75464f5ad0]html&#58;
    &lt;div id=&quot;Mainmenu&quot;&gt;&lt;!--###TOPNAV###--&gt;&lt;/div&gt;
    &lt;div id=&quot;Submenu&quot;&gt;&lt;!--###TOPNAV2###--&gt;&lt;/div&gt;
    [/code:1:75464f5ad0]
    Das mit den 2 Subparts/Markern bringts du beispielsweise mit special.directory hin.
    Im oberen und unteren Div kannst du wie schon erstellt deine Spans bequem reinwrappen(zeichnen) lassen. natürlich gehts auch anders.

    Schau in der Mittwald-Doku oder TSref nach "special", "direcory" Ausschau. Dort gibts Tipps zu getrennten Menüstrukturen.
    Dann solttest du dein mein-Menü-klebt-zusammen Problem lösen können.

    cya

  • hardcoder hardcoder
    Jedi-Meister
    0 x
    389 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2005, 20:12

    ja - oder du machst da auch ein &lt; br &gt; tag da hin wie es in deiner vorlage steht:
    [code:1:b412495e18]
    ...
    10.subparts.TOPNAV.1.wrap= |&lt;br&gt;
    ...
    [/code:1:b412495e18]

  • bajun bajun
    T3PO
    0 x
    27 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2005, 22:55

    @toyde Hm...muss ich das mal versuchen..

    @hardcoder... nicht das "alles" untereinander wrappt Sondern nur die jeweilige Unter Seite..

    So dachte ich mir das...

    Seite1 Seite2 Seite3 Seite 4

    Seite1.1 2.1 3.1 4.1

    Mit wrap = |<br>

    kommt

    Seite1 Seite2 Seite 2.1 Seite3
    Seite4 Seite5 Seite 5.1

    Naja...werde ich wohl weiter versuchen müssen.. und auch noch weiterlesen.
    Wahrscheinlich noch 20 mal lesen und ich raff es nicht...

    Aber dennoch danke für eure Ansätze.......[/u]

  • 1