Datum/Zeit anzeigen

  • Marcy Marcy
    Padawan
    0 x
    44 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 04. 2003, 04:11

    Hallo!

    Auf die Gefahr hin, dass ich jetzt irgendwas ganz simples uebersehen habe, stelle ich jetzt trotzdem eine Frage. Gibt es irgendwie die Moeglichkeit das aktuelle Datum und die Zeit anzuzeigen. Ich konnte keine Extension finden...

    bye Marcy


  • 1
  • dj.picasso dj.picass...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    619 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2003, 09:19

    HI Marcy,

    Beispiel für Code:
    [code:1:72d1c8a18d]
    ###############################
    # Erzeugung des Datums und der aktuellen Zeit (Server)
    temp.date = COA
    temp.date {
    10 = TEXT
    10.data = date:d.m.Y - H:i
    10.wrap = <p class="date"> | </p>
    }
    [/code:1:72d1c8a18d]

    Beispiel für Füllen der Marker:
    [code:1:72d1c8a18d]
    ##################################
    # Datum oben auf der Seite
    marks.MN_DT = COA
    marks.MN_DT {

    10 < temp.date
    }
    ##################################
    [/code:1:72d1c8a18d]
    Ciao
    Der DJ

  • sw-student sw-studen...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    677 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 11:32

    Hallo DJ & Leidensgenossen,

    hab den Code folgendermaßen im Setup eingefügt:

    [code:1:3c55f12d63]### ZEIT ###
    temp.date = COA
    temp.date {
    10 = TEXT
    10.data = date:d.m.Y - H:i
    10.wrap = <p class="date"> | </p>
    }
    marks.ZEIT = COA
    marks.ZEIT {
    10 < temp.date
    } [/code:1:3c55f12d63]

    Leider erscheint nix an der Stelle!?

    Hat das was mit folgender Zeile zu tun, die versteh ich nämlich nich ganz:

    [code:1:3c55f12d63]10.wrap = <p class="date"> | </p> [/code:1:3c55f12d63]

  • swessel swessel
    Padawan
    0 x
    39 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 12:11

    Die angezeigte Zeit wird aber wegen dem caching von typo3, Proxy-Servern und Browsern trotzdem oft nicht korrekt sein.

    Stephan

  • Maike Maike
    T3PO
    0 x
    26 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 13:33

    Hallo sw-student,

    nein, mit der Zeile hat das nichts zu tun, denn ein Wrap ist nur ein Code-Stück, was um eine Ausgabe herumgewickelt (gewrappt) wird, und die Ausgabe wird mit dem Pipe (|) dargestellt. In dem Fall
    [quote:1a4cc87e51="sw-student"]10.wrap = <p class="date"> | </p> [/quote:1a4cc87e51]
    bedeutet das: Typo3 schreibt in die Seite
    [code:1:1a4cc87e51]<p class="date"> 09.09.2003 - 13:35 </p>[/code:1:1a4cc87e51]

    Ich frag mich aber auch ehrlich, wozu man das aktuelle Datum und die aktuelle Zeit auf einer Website einblenden muss. Nicht nur, dass in den meisten Büros Uhren hängen, auch auf fast allen Desktop-Versionen tickt so ein Ding. Wirklich überraschende Neuigkeiten präsentiert man damit nicht ... ;-)

    Nichts für ungut,
    Maike

  • swessel swessel
    Padawan
    0 x
    39 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 13:45

    Da gibt es einige gute Gründe, z.B.

    man wird mit einer Aussage (z.B. Preisangabe) konfrontiert, die man auf seiner Webseite gemacht haben soll. Belegt mit einem Ausdruck. Da ist es fürs nachrecherchieren gut, wenn eine Zeitangabe mit drauf steht.

    oder

    Wann hat Google meine Seite untersucht? Cache-Seite aufrufen: da steht die zeit mit drauf.

    Stephan

  • Maike Maike
    T3PO
    0 x
    26 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 09. 2003, 15:20

    OK, seh ich ein.

  • sw-student sw-studen...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    677 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 09. 2003, 10:27

    Danke erstmals, das mit der Zeit habe ich jetzt hinbekommen.

    Leider habe ich festgestellt, dass Zeit+Datum mit den Seiten gecached wird,
    d.h. es wird z.T. das Datum vom Vortag angezeigt. Seh ich das richtig, dass
    ich zur Problembehebung das Cachen der Seiten deaktivieren muss? Das
    wäre doch von entscheidendem Nachteil, oder?

    Danke

    Euer SW-Student

  • swessel swessel
    Padawan
    0 x
    39 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 09. 2003, 12:52

    Es gibt nicht nur den Cache von typo3, sondern auch noch Proxy-Server draußen und den Browser-Cache. Die Zeit wird also nie ganz stimmen!

    Stephan

  • 1