GDlib, IM; Freetype: Bitte rasch Antworten, danke!

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 04. 2003, 21:42

    Hi

    Ich habe von meinem Webhost auf eine Anfrage folgende Aussagen zu den Versionen von [b:294cec63e8]ImageMagick, GDlib und Freetype [/b:294cec63e8]bekommen:

    [quote:294cec63e8] [...]Dazu gehört auch [b:294cec63e8]ImageMagick, das in der Version 5.4.3[/b:294cec63e8]
    zum Einsatz kommt. Diese Version ist für eine shared hosting Umgebung ganz sicher ok, und ich bin der Meinung, dass man auf einem shared server wohl kaum so riesige, grafische Applikationen laufen lassen kann, dass man aus Perfomance-Gründen auf eine ältere Version downgraden müsste.

    [b:294cec63e8]Freetype ist in der Version 2.1.2[/b:294cec63e8] im Einsatz und wird ggf. beim nächsten PHP Upgrade in Betracht gezogen.

    [b:294cec63e8]Die gdlib steht in der Version 1.8.4 zur Verfügung[/b:294cec63e8]. [b:294cec63e8]Eine gdlib2-Version steht ebenfalls zur Verfügung,[/b:294cec63e8] aber die ist nicht immer up2date, da die meisten User, die gdlib so oder so über PHP ansprechen und dort gibts ja library [Anmerkung von mir: [b:294cec63e8]gdlib in PHP in 2.0 compatible[/b:294cec63e8]].
    [/quote:294cec63e8]

    Ideale Versionsnummern (Aus Forum und anderen Quellen):
    ImageMagick 4.2.9, GD 1.8.3, Freetype 1.3.1

    Fragen:

    1. Stosse ich mit ImageMagick 5.4.3, GD 2.0 compatible, Freetype 2.1.2 auf Probleme bei typo3?

    2. Spricht typo3 die GDLIB von PHP an oder kann ich direkt die andere GDLIB Version auf dem Server nutzen? Oder kann ich das mit anpassungen an typo3 erzwingen?

    3. Muss ich typo3 für ImageMagick usw. einen Pfad angeben?

    Vielen Dank im Voraus - Andy


  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2003, 19:12

    thx sacha, bin mittlerweile auch drauf gestossen ;)

  • mhaller mhaller
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2003, 22:18

    hatte genau das gleiche problem, danke an valiant für die lösung!

    allerdings trat bei mir dann das problem auf, dass er weder pdf noch ai lesen kann, weil gs nicht installiert ist.
    habe dann ghostscript-library und ghostscript-serv installiert (ca. 60mb) und dann ging schonmal pdf.

    AI fehlt jetzt leider noch.

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2003, 23:29

    ai geht bei mir auch nicht, hab's deaktiviert, wer braucht das schon?

  • mhaller mhaller
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 04. 2003, 01:56

    yo.

    aber btw gehen jetzt bei mir die bilder zwar (also die checks), aber im frontend, also auf der produktiven seite kommen keine bilder. ?!?

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 04. 2003, 07:26

    welche Bilder kommen nicht? hast du ein Bild in einem Content Record / Artikel eingebunden und das erscheint nicht?
    Bei mir kommt das Bild, es wurde korrekt skaliert usw.
    vielleicht ein anderes thema und du solltest einen neuen thread aufmachen.

    gruss - andy

  • Dana Dana
    Padawan
    0 x
    37 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 04. 2003, 12:55

    Hi Valiant,

    lieben Dank für deine Beschreibung zu ImageMagick. Jetzt habe ich es endlich auch bei mir zum Laufen gebracht.
    Musstest du für Freetype und für den GIF-/PNG-Support im GdLib noch Einstellungen ändern? Dieses läuft bei mir nämlich noch immer nicht.

    Viele Grüße

    Dana

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 04. 2003, 13:02

    hi dana

    meine GDLIB version unterstützt gif nicht, darum habe ich folgende flags in "All Configuration" gesetzt:

    [GFX][thumbnails]= 1
    [GFX][thumbnails_png] = 1
    [GFX][gdlib]= 1
    [GFX][gdlib_png] = 1
    [GFX][gdlib_2] = 1

    vielleicht hast du aber andere freetype/gdlib versionen und du brauchst eine andere konfig.

    gruss - andy

  • Dana Dana
    Padawan
    0 x
    37 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 04. 2003, 13:14

    Hi Andy,

    sorry für vielleicht mache "blöde" Fragen, aber ich bin der absolute Anfänger auf dem Gebiet von Typo3.
    Ich habe folgende Versionen zur Verfügung (lt. Auskunft meines Providers):

    [color=red:a7b4c9a472]ImageMagick 5.4.9
    GD-Lib 1.8.4
    Freetype 2.0.3

    Der GIF Read Support ist enabled.[/color:a7b4c9a472]

    Im "Install"-Bereich im Backend bekomme ich allerdings noch immer diese Fehlermeldungen:

    [color=red:a7b4c9a472]GDLib:
    GDLib found
    JPG supported (not used by Typo3)
    PNG or GIF not supported
    Your GDLib supports either GIF nor PNG. It must support either one of them.

    FreeType is apparently not installed
    It looks like the FreeType library is not compiled into GDLib. This is required when Typo3 uses GDLib and you'll most likely get errors like 'ImageTTFBBox is not a function' or 'ImageTTFText is not a function'.[/color:a7b4c9a472]

    Hast du eventuell eine Idee, was ich ggf. im Install-Tool (All Configuration) noch einstellen muss/ändern muss, damit ich das zum Laufen bekomme? Vielen Dank im Voraus.

    Dana

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 04. 2003, 14:20

    hast du nen link auf eine phpinfo seite auf deinem webspace?

    sieht eher übel aus. sicher, dass freetype in gdlib rein-compiliert wurde?
    all' die infos sollten aus der phpinfo seite ersichtlich sein.