GDlib, IM; Freetype: Bitte rasch Antworten, danke!

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 04. 2003, 21:42

    Hi

    Ich habe von meinem Webhost auf eine Anfrage folgende Aussagen zu den Versionen von [b:294cec63e8]ImageMagick, GDlib und Freetype [/b:294cec63e8]bekommen:

    [quote:294cec63e8] [...]Dazu gehört auch [b:294cec63e8]ImageMagick, das in der Version 5.4.3[/b:294cec63e8]
    zum Einsatz kommt. Diese Version ist für eine shared hosting Umgebung ganz sicher ok, und ich bin der Meinung, dass man auf einem shared server wohl kaum so riesige, grafische Applikationen laufen lassen kann, dass man aus Perfomance-Gründen auf eine ältere Version downgraden müsste.

    [b:294cec63e8]Freetype ist in der Version 2.1.2[/b:294cec63e8] im Einsatz und wird ggf. beim nächsten PHP Upgrade in Betracht gezogen.

    [b:294cec63e8]Die gdlib steht in der Version 1.8.4 zur Verfügung[/b:294cec63e8]. [b:294cec63e8]Eine gdlib2-Version steht ebenfalls zur Verfügung,[/b:294cec63e8] aber die ist nicht immer up2date, da die meisten User, die gdlib so oder so über PHP ansprechen und dort gibts ja library [Anmerkung von mir: [b:294cec63e8]gdlib in PHP in 2.0 compatible[/b:294cec63e8]].
    [/quote:294cec63e8]

    Ideale Versionsnummern (Aus Forum und anderen Quellen):
    ImageMagick 4.2.9, GD 1.8.3, Freetype 1.3.1

    Fragen:

    1. Stosse ich mit ImageMagick 5.4.3, GD 2.0 compatible, Freetype 2.1.2 auf Probleme bei typo3?

    2. Spricht typo3 die GDLIB von PHP an oder kann ich direkt die andere GDLIB Version auf dem Server nutzen? Oder kann ich das mit anpassungen an typo3 erzwingen?

    3. Muss ich typo3 für ImageMagick usw. einen Pfad angeben?

    Vielen Dank im Voraus - Andy


  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 04. 2003, 16:45

    Bitte, auch wenn es bloss ein Link an eine Stelle ist, die die Fragen beantworten kann!
    Danke - Andy

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 04. 2003, 22:51

    ich habe typ3 quickstart installiert, um zu sehen, wo die probleme liegen.

    kurze image config info:
    ImageMagick 5.4.3
    Freetype 2.1.2
    gdlib Version 1.8.4 oder 2, kA

    [b:7ef886136b]problem:
    imageMagick test versagt, ImageMagick wird unter meinem angegeben Pfad nicht gefunden![/b:7ef886136b]
    - Ich habe den richtigen Pfad mit abschliessendem "/" angegeben ("/usr/X11R6/bin/").
    - habe als 'combine' file 'composite' angegeben
    - habe geschaut, ob 'convert', 'composite' und 'identify' vorhanden sind
    - [b:7ef886136b]habe composite mit eigenem php script getestet und es funktioniert![/b:7ef886136b]
    - habe als IM version 5 = true gesetzt

    wo könnte noch das problem liegen, das ist der output des tests aus Basic Configuration:
    [quote:7ef886136b]Check Image Magick:
    No ImageMagick install available
    It seems that there is no adequate ImageMagick installation available at the checked locations (, /usr/X11R6/bin/, /usr/bin/, /usr/local/bin/)
    An 'adequate' installation for requires 'convert', 'combine'/'composite' and 'identify' to be available

    [/quote:7ef886136b]

    vielen dank für eure hilfe - Andy

    ps: gibt es ein anderes typo3 forum, ein berühmteres? dieses scheint mir so passiv...

  • sacha sacha
    Jedi-Meister
    0 x
    301 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 04. 2003, 09:40

    [quote:468ef50031="valiant"]
    ps: gibt es ein anderes typo3 forum, ein berühmteres? dieses scheint mir so passiv...[/quote:468ef50031]

    seufz

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 04. 2003, 15:44

    offenbar ist die mailingliste der schnellste support kanal.
    wie stets mit newsgroups über typo3? habe keine gefunden....

    aber eigentlich bin ich ein foren-tier.

  • boonkerz boonkerz
    Jedi-Meister
    0 x
    475 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 04. 2003, 16:19

    Hallo

    Wenn iM installiert ist mußt du den pfad bei den open dirs eintragen.

    MFG

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 04. 2003, 17:59

    was heisst das "open dirs"?
    -> open directories, was das?

    ich habe folgende pfade gesetzt, meinst du das?

    $TYPO3_CONF_VARS["GFX"]["im_path"] = '/usr/X11R6/bin/';
    $TYPO3_CONF_VARS["GFX"]["im_path_lzw"] = '';

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 04. 2003, 18:39

    mit boonkerz abgeklärt. ist bei mir was anderes.

    problem besteht also noch :(

  • 0 x
    13 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2003, 16:05

    hi,

    kann es sein, dass PHP im safe_mode läuft?
    zufällig bei bytecamp gehostet?

    hab das gleiche problem, dass IM nicht gefunden wird... und vermute dass es irgendwie mit safe_mode zusammenhängt.

    ciao, greg

  • valiant valiant
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2003, 17:01

    ne, safe_mode off

    habe das problem gelöst.

    grund des problems: php open_basedir inkludierte nicht den pfad zur imagemagick installation.
    typo3 checkt ob eine installation vorhanden ist mit dem befehel file-exists, aber das lässt open_basedir nicht zu.

    abhilfe:
    öffne das file \__pfad_zu_typo3__ ypo3 ypo3 3libclass.t3lib_install.php
    In Zeile 1430 (in Funktion checkImageMagick($paths) )
    verändern wir die if Bedingung.
    Ersetze:
    if (@file_exists($v) && @is_file($v.$filename.$isExt)) {
    mit
    if($this->_checkImageMagick_getVersion($v.$filename.$isExt) > 0 ) {

    ImageMagick wird nun von typo3 erkannt.