Ultraedit und syntaxhighlighting für TS [Gelöst]

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    767 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    23. 02. 2005, 15:44

    Da mir die durchgehend schwarze Schrift des typoscript total auf den Senkel geht, und ich keinerlei adäquate Lösung zum Thema TypoScript Syntax Highlighting bzw. Syntax kontrolle etc. gefunden habe, hab ich mir das wordfile vom Ultraedit [url]www.ultraedit.com[/url] mal hergenommen und erweitert!
    Funzt soweit ganz fein! Und weil ich so sozial bin, poste ich mal den Code hier rein! :=)

    ACHTUNG: Das wordfile ist absolute BETA!! Aber: feel free to edit the code! ;)

    [code:1:3fe0636a3f]
    /L11"TypoScript" HTML_LANG Line Comment = // Line Comment Alt = # Line Comment Alt = / Block Comment On = /* Block Comment Off = */ Escape Char = String Chars = "' File Extensions = ts
    /Delimiters = ~!@%^&*()+-=|{}[]:;"'<> , .?
    /Function String = "%[^t ]++function[^t ]+^([a-zA-Z0-9_&]+*^){"
    /Function String 1 = "%[^t ]++function[^t ]+^([a-zA-Z0-9_&]+*^)^p*{"
    /Indent Strings = "{"
    /Unindent Strings = "}"
    /C1"Tags"
    <?
    <A </A> <ABBR> <ABBR </ABBR> <ABOVE> <ACRONYM> <ACRONYM </ACRONYM> <ADDRESS> <ADDRESS </ADDRESS> <APPLET </APPLET> <ARRAY> <AREA </AREA
    <B> <B </B> <BASE <BASEFONT <BDO> <BDO </BDO> <BGSOUND <BIG> <BIG </BIG> <BLINK> </BLINK> <BLOCKQUOTE> <BLOCKQUOTE </BLOCKQUOTE> <BODY <BODY> </BODY> <BOX> <BR <BR> <BR/> <BIG <BLINK <BUTTON> </BUTTON>
    <CAPTION> <CAPTION </CAPTION> <CENTER> <CENTER </CENTER> <CITE> <CITE </CITE> <CODE> <CODE </CODE> <COL> <COLGROUP> </COLGROUP> <COMMENT> </COMMENT>
    <DD> <DD </DD> <DEL> <DEL </DEL> <DFN> <DFN </DFN> <DIR> <DIR </DIR> <DIV> <DIV </DIV> <DL> <DL </DL> <DT> <DT </DT>
    <EM> <EM </EM> <EMBED
    <FIELDSET> <FIELDSET </FIELDSET> <FIG> <FONT </FONT> <FORM> <FORM </FORM> <FRAME <FRAMESET </FRAMESET>
    <H1> <H1 </H1> <H2> <H2 </H2> <H3> <H3 </H3> <H4> <H4 </H4> <H5> <H5 </H5> <H6> <H6 </H6> <HEAD> <HEAD </HEAD> <HR> <HR <HR/> <HTML> <HTML </HTML>
    <I> <I </I> <IFRAME> </IFRAME> <ILAYER> </ILAYER> <IMG <INPUT> <INPUT <INS> <INS </INS> <ISINDEX> <ISINDEX
    <KBD> <KBD </KBD>
    <LABEL> <LABEL </LABEL> <LAYER> <LAYER </LAYER> <LEGEND> <LEGEND </LEGEND> <LI> <LI </LI> <LINK <LISTING> </LISTING>
    <MAP </MAP> <MARQUEE </MARQUEE> <MENU> <MENU </MENU> <META <MULTICOL> </MULTICOL>
    <NEXTID <NOBR> </NOBR> <NOFRAMES> </NOFRAMES> <NOLAYER> </NOLAYER> <NOTE> </NOTE> <NOSCRIPT> </NOSCRIPT>
    <OBJECT> <OBJECT <OL> <OL </OL> <OPTION> <OPTION </OPTION> <OPTGROUP> <OPTGROUP </OPTGROUP>
    <P <P> </P> <PARAM <PRE> <PRE </PRE>
    <Q> <Q </Q> <QUOTE>
    <RANGE> <ROOT>
    <S> <S </S> <SAMP> <SAMP </SAMP> <SCRIPT <SCRIPT> </SCRIPT> <SELECT </SELECT> <SMALL> <SMALL </SMALL> <SOUND <SPACER> <SPAN> <SPAN </SPAN> <SQRT> <STRIKE> <STRIKE </STRIKE> <STRONG> <STRONG </STRONG> <STYLE> <STYLE </STYLE> <SUB> <SUB </SUB> <SUP> <SUP </SUP>
    <TABLE> <TABLE </TABLE> <TBODY> <TBODY </TBODY> <TD <TD> </TD> <TEXT> <TEXTAREA <TEXTAREA> </TEXTAREA> <TFOOT> <TFOOT </TFOOT> <TH <TH> </TH> <THEAD> <THEAD </THEAD> <TITLE> </TITLE> <TR <TR> </TR> <TT> </TT> <TT
    <U> <U </U> <UL> <UL </UL>
    <VAR> </VAR> <VAR
    <WBR>
    <XMP> </XMP>
    ?>
    // />
    /C2"Attributes"
    ABBR= ACCEPT-CHARSET= ACCEPT= ACCESSKEY= ACTION= ALIGN= ALINK= ALT= ARCHIVE= AXIS=
    BACKGROUND= BEHAVIOR BELOW BGCOLOR= BORDER=
    CELLPADDING= CELLSPACING= CHAR= CHAROFF= CHARSET= CHECKED CITE= CLASS= CLASSID= CLEAR= CODE= CODEBASE= CODETYPE= COLOR= COLS= COLSPAN= CONTENT= COORDS=
    DATA= DATETIME= DEFER DIR= DISABLED
    ENCTYPE=
    FACE= FOR= FRAME= FRAMEBORDER= FRAMESPACING=
    HEADERS= HEIGHT= HIDDEN= HREF= HREFLANG= HSPACE= HTTP-EQUIV=
    ID= ISMAP=
    LABEL= LANG= LANGUAGE= LINK= LOOP= LONGDESC=
    MAILTO= MARGINHEIGHT= MARGINWIDTH= MAXLENGTH= MEDIA= METHOD= MULTIPLE
    NAME= NOHREF NORESIZE NOSHADE
    OBJECT= ONBLUR= ONCHANGE= ONFOCUS= ONKEYDOWN= ONKEYPRESS= ONKEYUP= ONLOAD= ONRESET= ONSELECT= ONSUBMIT= ONUNLOAD= ONCLICK= ONDBLCLICK= ONMOUSEDOWN= ONMOUSEMOVE= ONMOUSEOUT= ONMOUSEOVER= ONMOUSEUP=
    PROFILE= PROMPT=
    READONLY REL= REV= ROWS= ROWSPAN= RULES=
    SCHEME= SCOPE= SCROLLING= SELECTED SHAPE= SIZE= SPAN= SRC= STANDBY= START= STYLE= SUMMARY=
    TABINDEX= TARGET= TEXT= TITLE= TOPMARGIN= TYPE=
    URL= USEMAP=
    VALIGN= VALUE= VALUETYPE= VERSION= VLINK= VSPACE=
    WIDTH=

    /C3"Keywords"
    config
    directory
    global
    includeLibs
    marks
    plugin
    PAGE_TARGET
    rootline
    special
    template
    value

    /C4"Operators"
    <
    >
    =
    {
    }
    [
    ]
    ^
    | ||
    ~
    `
    .

    /C5"Methods and Properties"
    addWidth allWrap
    ATagParams
    bodyTag
    collapse
    disablePrefixComment displayActiveOnLoad dontHideOnMouseUp
    entryLevel expAll extTarget
    field file fontColor fontFile fontSize freezeMouseover
    gmenu_layers
    hideMenuWhenNotOver
    intTarget inlineStyle2TempFile
    layerStyle linkWrap lockPosition lockPosition_addSelf
    meta
    niceText noBlur
    offset
    range relativeToParentLayer relativeToTriggerItem removeDefaultJS
    shortcutIcon simulateStaticDocuments_noTypeIfNoTitle spamProtectEmailAddresses spamProtectEmailAddresses_atSubst stylesheet
    target text textMaxLength tmenu_layers topOffset typeNum
    wrap

    /C6"Variables"
    ** $

    /C7"Plugins"
    tt_news tt_content tx_macinabanners_pi1

    /C8"Objects"
    ACT
    CUR
    FILE
    GMENU GMENU_LAYERS
    HMENU
    IFSUB IMAGE
    NO
    PAGE
    RO
    TEMPLATE TEXT TMENU TMENU_LAYERS

    /C9"Functions"
    [/code:1:3fe0636a3f]

    Verbesserungsvorschläge werden gerne angenommen! ;)

    mfg bbb

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/


  • lunatic lunatic
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 09. 2005, 12:07

    Hab die Wordlist ebenfalls ein bisschen ergänzt.

    1. /Open Fold Strings = "{" "("
    2. /Close Fold Strings = "}" ")"

    In v11 von Ultra-Edit wird damit mein neues Lieblingsfeature gesteuert: das auf- und zuklappen Elementen. :p

  • Fabian-K Fabian-K
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    581 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 10. 2005, 10:48

    [quote="rakso"]
    Ja soll ich nun 154 mal die Zeilennummerierung entfernen, oder was habt ihr euch dabei gedacht???

    Wieso nicht einfach als Textfile zum Download bereitstellen...
    [/quote]
    Also,
    1.) Beim kopieren hast du (imho) keine Zeilennummern
    2.) Einfach auf 'Zitieren' klicken und dann den kram da rauskopieren, dann hast du 100%ig keine Zeilennummern.
    3.) Wozu ne text-file als download? Seih kreativ.. du bekommst das schon irgendwie hin ;)

    [quote="lunatic"]
    Hab die Wordlist ebenfalls ein bisschen ergänzt.

    1. /Open Fold Strings = "{" "("
    2. /Close Fold Strings = "}" ")"

    In v11 von Ultra-Edit wird damit mein neues Lieblingsfeature gesteuert: das auf- und zuklappen Elementen. :p
    [/quote]
    Jippie!
    Das hab ich noch gesucht :)
    thanks.

  • joku joku
    T3PO
    0 x
    13 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 10. 2005, 17:07

    Die Frage scheint mir noch offen zu sein:

    ..
    Eine grundsätzliche Frage bleibt dennoch: kann UltraEdit als Editor in das BackEnd integriert werden oder muss der geschriebene Code per Copy & Paste in den Typoscript-Editor eingefügt werden?

    Sollte ein integrieren nicht funktionieren, möchte ich zumindest immer nur "Save" drücken, ohne diese lästige Copy/Paste.
    Wo stehen die Templates eigentlich genau, welche Dateiendung haben die?

    Danke für eine Antwort!

  • sirwylm sirwylm
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 10. 2005, 21:57

    [quote="joku"]
    Die Frage scheint mir noch offen zu sein:

    ..
    Eine grundsätzliche Frage bleibt dennoch: kann UltraEdit als Editor in das BackEnd integriert werden oder muss der geschriebene Code per Copy & Paste in den Typoscript-Editor eingefügt werden?

    Sollte ein integrieren nicht funktionieren, möchte ich zumindest immer nur "Save" drücken, ohne diese lästige Copy/Paste.
    Wo stehen die Templates eigentlich genau, welche Dateiendung haben die?

    Danke für eine Antwort!
    [/quote]

    1.)
    Da gibts irgend ein Plugin für Firefox oder Mozilla mit welchem Textareas im Editor deiner Wahl (extern) bearbeitet werden können (finde den Beitrag aber nicht mehr)
    2.) tscripte auslagern und ausgelagerte dateien in ultraedit bearbeiten

    Ich habe auch eine Frage, irgendwelche Erfahrungen ob die hier gepostete WORDLIST besser arbeitet oder diese hier? [url]ftp://www.ultraedit.com/wf/typoscript.txt[/url] Kann mich nicht entscheiden... :o

  • sacha sacha
    Jedi-Meister
    0 x
    301 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 01. 2006, 03:01

    Hi,

    auch von mir ein herzliches Dankeschön für das TS-Wordfile!

    [quote="sirwylm"]
    Da gibts irgend ein Plugin für Firefox oder Mozilla mit welchem Textareas im Editor deiner Wahl (extern) bearbeitet werden können (finde den Beitrag aber nicht mehr)
    [/quote]

    http://www.typo3.net/index.php?id=13&action=list_post&tid=13320

    Ciao,
    Sacha

  • justus7031 justus703...
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    4 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 02. 2006, 18:33

    ..
    Eine grundsätzliche Frage bleibt dennoch: kann UltraEdit als Editor in das BackEnd integriert werden oder muss der geschriebene Code per Copy & Paste in den Typoscript-Editor eingefügt werden?

    Oder man inkludiert im Setup des Templates eine Textdatei die man dann mit UltraEdit über FTP bearbeiten kann. Das funktioniert wunderbar!

    In Kombination mit dem Highlighting in UltraEdit macht es einem das Leben schon viel einfacher.

    Diese Zeile fügt man im Setup ein:

    1. <INCLUDE_TYPOSCRIPT:source="FILE: fileadmintemplate_setuptxt="">

  • abavo abavo
    T3PO
    0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2006, 13:46

    Vielen Dank für die Wordfile!

    Ich habe das Setup-TypoScript wie von justus7031 empfohlen über <INCLUDE_TYPOSCRIPT: ...> eingebunden.

    Nun muss ich aber jedes mal, wenn ich das TypoScript über UltraEdit bearbeitet habe, im Backend unten Links auf "FE-Cache löschen" klicken,
    damit die Änderung auf der Webseite sichtbar wird, was sehr nervig ist.

    Habt Ihr dieses Problem auch?

    Anscheinend cached Typo3 alle Templates und erst wenn man "FE-Cache löschen" oder im Backend-Template-Bereich auf "Update" klickt , das neue Template angezogen wird.

  • justus7031 justus703...
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    4 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2006, 23:24

    mit diesen zeilen in deinem Setup müsstest du das Caching komplett auschalten können.

    1. config.no_cache = true

    Quelle: http://www.typo3-handbuch.de/index.php?id=164#irfaq_13_0e779

    Das ist natürlich nur während der Entwicklungzeit sinnvoll.

    Gruß
    Tobias

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    767 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    20. 10. 2006, 12:34

    Inzwischen endlich ein update. Dafür ist das Teil jetzt echt fast vollständig!!

    Bitte in Zukunft hier Downloaden:

    http://www.riccabona.info/hilfsmittel.html

    (soll keine Werbung sein, ich pflege nur ungern zweimal, und so ists einfacher für mich ;) )

    Fragen werden natürlich weiterhin hier gestellt, genauso wie die(/meine) antworten auch hier rein kommen ;)

    lg clemens

    ps: als anmerkung zum caching problem: das mit dem no_cache funzt leider nicht mit ausgelagerten typoscripts. sorry.

    Ausserdem sei in diesem Zusammenhang auf den Artikel im aktuellen t3n verwiesen (03/06, SweetTS, S ff), die da einen netten workaround beschreiben, mit dem Firefox geht das auch super. --> Und zwar einfach das Backend als Lesezeichen ablegen und anschliessend in den Eigenschaften "lade in sidebar" aktivieren. danach einfach aufrufen und dann hat man immer auf einem blick links den cache zu leeren und rechts kann die webseite angezeigt werden.
    Ist eine nette Idee ;)

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/