Mehrsprachigkeit ohne PHP - Jubel oder Vorsicht?

  • torst. torst.
    R2-D2
    0 x
    71 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 02. 2005, 02:20

    Hallo zusammen,

    im Buch von Altmann, Fritz und Hinderink wird ja bestechend einfach [i:2fbf1f56f6]Mehrsprachigkeit mit reinem TypoScript[/i:2fbf1f56f6] erzeugt (S.407ff).

    Wie man meinem Profil entnehmen kann stehe ich mit php auf Kriegsfuß :x

    [b:2fbf1f56f6]Also meine Frage ist, ob es einen bestimmten Grund gibt, dass sich fast alle Posts mit der Lösung über das php-Script beschäftigen?[/b:2fbf1f56f6]

    Hoffe die Frage ist nich allzu doof...

    Beste Grüße
    Torsten


  • 1
  • Dander Dander
    Flash Gordon
    0 x
    2287 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 02. 2005, 12:57

    ohne php wirst du nicht hinkommen aber du musst das script eigentlich nur übernehmen und ggf ergenzen was nicht viele php kentnisse erfordert

    MFG

    Dander

  • Gatekeeper Gatekeepe...
    Padawan
    0 x
    39 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 02. 2005, 14:15

    Versuch' es mal so:
    [code:1:a9142a4fd1]
    page.320 = TEXT
    page.320.value = <p>
    page.321 = TEXT
    page.321.value = deutsch
    page.322 = TEXT
    page.322.value =  - 
    page.323 = TEXT
    page.323.value = englisch
    page.323.typolink.parameter.data = field:uid
    page.323.typolink.additionalParams = &L=1
    page.324 = TEXT
    page.324.value = </p>

    config.linkVars = L

    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE

    # English language, sys_language.uid = 1
    [globalVar = GP:L = 1]
    config.sys_language_uid = 1
    config.language = en
    config.locale_all = english
    page.321.typolink <
    page.321.typolink.parameter.data = field:uid
    page.321.typolink.additionalParams = &L=0

    [global]

    [/code:1:a9142a4fd1]

    Zur Erklärung Deutsch ist Standardsprache, Englisch die Alternative.

    Die Lösung hat noch einen Schönheitsfehler:
    Wenn du ein zweites mal die Sprache wechselst wird bei der ersten angezeigten Seite der L-Parameter zweimal übergeben. Wenn du das beseitigt bekommst würde ich mich über eine kurze Info wie, als Antwort im Forum freuen.

    Trotz des Schönheitsfehlers funktioniert das Script aber.

  • torst. torst.
    R2-D2
    0 x
    71 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 02. 2005, 22:59

    Hallo!

    Erstmal Danke für die beiden Antworten!

    Aber es ging ja nicht darum wie ich das php-Skript einsetzte, dafür gibt es ja wirklich gute Anleitungen. Vor dem Anpassen hätte ich trotzdehm einen Graus... Ebenso habe ich bereits meine Mehrsprachigkeit mit Typoscript umgesetzt.

    [code:1:a9033eaedc]
    config.linkVars = L
    config.sys_language_uid = 0
    config.language = de
    [globalVar=GP:L = 2]
    config.sys_language_uid = 2
    config.language = en
    [global]

    temp.language = COA
    temp.language {
    10 = IMAGE
    10 {
    file = media/flag/flag_de.gif
    linkWrap = <a href=index.php?id=1&L=0>|</a>
    }
    20 = IMAGE
    20 {
    file = media/flag/flag_uk.gif
    linkWrap = <a href=index.php?id=1&L=2>|</a>
    }
    }
    und natürlich das temp.language Objekt auf einen Marker setzen.
    [/code:1:a9033eaedc]

    Ich habe den Umweg über einen statischen Link gewählt, weil ich kein Image cObjekt gefunden habe, welches die typolink.parameter.data mit der aktuellen Seiten id annimt. Über Ideen währe ich sehr dankbar!

    Als Problem im selben gebiet hat sich desweiteren herausgestellt, dass immer dann eine Fehlermeldung erscheint, wenn ich noch keine Übersetzung angelegt hatte. Die Funktion "Verstecke Seite wenn keine Übersetzung..." habe ich natürlich überall aktiviert...
    Es müsste noch eine standard Seite eingestellt werden, die angezeigt wird, wenn noch keine Mehrsprachigen Inhalte eingestellt sind.

    Eine Lösung über Typoscript ist mir auch deswegen lieber, weil ich damit die Konfiguration der Seite zentralisiere.

    Meine anfängliche Frage galt eigentlich mehr den Extensions. Kann ich mit dem Typoscript alle o.O Extensions laufen lassen. Bzw. andersrum was würde sich denn ausschließen wo hättet Ihr bedenken.

    Beste Grüße
    Torsten

    PS: Vielleicht komm ich mir mit der Frage jetzt noch dümmer vor... #paralyzed#

  • torst. torst.
    R2-D2
    0 x
    71 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 02. 2005, 07:11

    In einer Kaffee durchtränkten Nacht hab ichs einfach ausprobiert. Ich finde es übrigens gar nicht so schlecht, dass bei dem Sprachwechsel immer die erste Seite geladen wird.

    Hier die URL:
    [url]www.pdce.de[/url]

    Funzt optimal... :D jetzt brauche ich nur noch Übersetzer und ne Tüte Schlaf :p

    Über weitere Hinweise oder Anmerkungen bin ich natürlich dankbar...

    Beste Grüße
    Torsten

  • 0 x
    65 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 06. 2005, 14:25

    Hallo Torsten,

    kannst Du mal Dein Script posten.
    Ich versuch das hier auch so hinzukriegen, wie es in dem Buch steht.
    Bei mir wechselt er auch von Deutsch auf Englisch, aber nicht umgekehrt.
    Es wird auch nur Englisch als Wahl angezeigt. Obwohl ich noch Japanisch drin hab.
    Unter meinem Menü sollen die 3 Sprachen zur Auswahl stehen und dann auf die entsprechende Startseite umgeleitet werden.
    Irgendwo ist da bei mir noch der Wurm drin #angry#

    Gruss
    Silke

  • 1