utf-8 Frage... heul

  • schmock schmock
    T3PO
    0 x
    16 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 01. 2005, 16:31

    Halloechen :-)

    Wenn ich [b:ce8c9b77c4]forceCharset[/b:ce8c9b77c4] auf [b:ce8c9b77c4]utf-8[/b:ce8c9b77c4] setze, zeigt er mir die Umlaute im Backend natürlich nicht richtig an. Frontend funktioniert mit utf-8, auch die Inhalte und Seitentitel mit Umlauten werden im Backend richtig dargestellt.

    Aber wieso bringen mir die Extensions usw. im Backend nur Blödsinn?

    Any Ideas?

    Hab 3.8-dev, mysql 4.1.7, php 4.3.10 ...

    schmock :'(


  • 1
  • Alex Weber Alex Webe...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    174 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 01. 2005, 12:16

    du muss glaube ich die entsprechenden daten nur noch einmal neu abspeichern, da diese erst dann mit der neuen zeichenkodierung in die datenbank geschrieben werden. hatte das selbe "problem" und nachdem ich die namen der seiten neu angegeben und abgespeichert habe funktioniert alles wie gewohnt.

  • schmock schmock
    T3PO
    0 x
    16 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 01. 2005, 13:08

    Hey,

    Seitentitel usw. wurden im BE ja richtig angezeigt .. hatte alles in utf-8 konvertiert. Nur (nur ist gut..) alle TYPO3 eigenen Geschichten haben rumgesponnen... hab es aber gelöst, nachdem ich ich wirklich alles (apache und co) auf utf-8 eingestellt habe und in der php.ini [b:8e0a19ec31] mbstring.func-overload [/b:8e0a19ec31] wieder auf 0 gestellt habe. eGroupWare wollte das mal so, weil sonst die Geschichte mit utf-8 nicht funktionieren würde.

    Nebeneffekt der utf-8 Geschichte: Hatte mysql auf Version 4.1.7 aktualisiert und siehe da... TYPO3 ist ein kleines bisschen schneller geworden... Wollte es nicht glauben, aber haben wohl auch andere bemerkt...

    schmock

  • Dander Dander
    Flash Gordon
    0 x
    2287 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 01. 2005, 14:57

    die andere möglichkeit ist per bedingungen jeder sprache eine
    eigene codierung zuzuweisen

  • CokeLightMan CokeLight...
    Jedi-Ritter
    0 x
    129 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 03. 2005, 22:31

    Gute Idee,

    wie geht das? Kannst du das kurz coden?

    Danke
    Stefan

  • Dander Dander
    Flash Gordon
    0 x
    2287 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 03. 2005, 08:36

    so:

    [code:1:fea7c291da]

    page = PAGE
    page.typeNum = 0
    config.metaCharset = iso-8859-1
    [globalVar = GP:L = 7]
    config.metaCharset = Windows-1251
    [global]
    ...

    [/code:1:fea7c291da]

  • CokeLightMan CokeLight...
    Jedi-Ritter
    0 x
    129 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 03. 2005, 09:12

    Cool, das teste ich gleich mal...

  • 1