Ein COA mit <div> wrappen funzt net

  • Wu-mc Wu-mc
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    190 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 12. 2004, 20:04

    Also ich habe einen Content bereich und will darunter noch einen Footer machen. Das Problem: ich kann ihn nicht absolut positionieren weil der Contentbereich eine variable Höhe hat.

    Das ganze Layout basiert auf CSS ohne HTML Template, also reiner TS-Code.

    Jetzt wollte ich das ganze mittels:

    50 = COA
    50 {
    # Contentbereich Mitte

    10 < styles.content.get
    10.stdWrap.wrap = <div id="bodycontent"> | </div>

    # Footer anzeigen

    20 = TEXT
    20.value = Footer
    20.wrap = <div id="bodyfooter"> | </div>
    }
    50.stdWrap.wrap = <div id="bodymiddle"> | </div>

    anzeigen lassen. Hier das Stylesheet dazu:

    #bodymiddle (
    background-color: #FFFFFF;
    position: absolute;
    top: 110px;
    left: 120px;
    }

    #bodycontent {
    background-color: #EEEEEE;
    width: 647px;
    height: 400px;
    position: relative;
    }

    #bodyfooter {
    background-color: #FFFFFF;
    width: 647px;
    position: relative;
    }

    laut dem HTML Quellcode hat auch alles funktioniert:

    <div id="bodymiddle">
    <div id="bodycontent">Content Bereich</div>
    <div id="bodyfooter">Footer</div>
    </div>

    Allerdings wird der bodymiddle <div> - Tag einfach ausgelassen und bodycontent + bodyfooter beziehen sich auf den Nullpunkt des Browsers, also obere linke Ecke. Hat da einer ne Idee?


  • 1
  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    17. 12. 2004, 20:18

    Du denkst viel zu kompliziert.
    Dein Footer ist doch schon (fast) so beschaffen, daß er immer am Content unten dran klebt.

    Machs doch einfach so :
    [code:1:30c488d85e]
    CSS :
    body { width: 777px; }

    #bodycontent {
    position: absolute;
    top: 110px;
    left: 120px;
    background-color: #EEEEEE;
    width: 647px;
    height: 400px;
    position: relative;
    }

    #bodyfooter {
    background-color: #FFFFFF;
    width: 647px;
    position: relative;
    left: 120px;
    }

    HTML:

    <body>
    <div id="bodycontent"></div>
    <div id="bodyfooter"></div>
    </body>

    [/code:1:30c488d85e]

    Im TS wrapst du mit den beiden DIVs, fertig.

    viele Grüße
    jenses

  • Wu-mc Wu-mc
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    190 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 12. 2004, 21:27

    ne so funzt das leider nicht weil ich noch mehr div's auf der Seite hab und aus irgend einem Grund verliert der Footer dann den Bezug auf den Contentblock und bezieht sich dann auf die linke Ecke des Browsers.

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    17. 12. 2004, 21:40

    Na,
    dann mußt du wohl erstmal dafür sorgen,
    daß HTML & CSS sauber funktionieren.

    Ein Typo3- Problem ist das dann ja nicht.

    jenses

  • Wu-mc Wu-mc
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    190 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 12. 2004, 21:56

    Naja ja gut, dachte es liegt vielleicht an TYPO3 das es die Formatierung für den einen <div> Tag nicht richtig übernimmt, was allerdings fast nicht sein kann. Aber an was könnte es liegen? Habe den IE 6.0.2900... drauf, laut CSS Kompatibilität unterstützt der IE nur position: fixed; nicht!?! An was könnte der Fehler liegen?

  • doku doku
    Jedi-General
    0 x
    1624 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 12. 2004, 22:14

    [quote:83f0f0d26d="Wu-mc"]...laut CSS Kompatibilität unterstützt der IE [b:83f0f0d26d]nur position: fixed; nicht!?![/b:83f0f0d26d] [/quote:83f0f0d26d]

    [b:83f0f0d26d]hahaha...[/b:83f0f0d26d] das is ja die bemerkung des monats! sowas holt mich doch glatt aus meinem winterschlaf!

    [size=25:83f0f0d26d][b:83f0f0d26d]selten sooo gelacht... [/b:83f0f0d26d][/size:83f0f0d26d] #giggle# 8-)

    naja, ich will ja nicht alleine lachen...: http://barrierefrei.e-workers.de/workshops/ie-fun/index.html

    p.s.: die o.g. seite muß man natürlich im IE betrachten, is ja logisch... ;)

  • Wu-mc Wu-mc
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    190 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 12. 2004, 22:32

    Wieder so ein Fehler der mich zur Weißglut treibt...

    Jetzt bin ich geschlagene 3 Stunden dran gesessen und hab versucht das Problem zu lösen. Nun dachte ich einfach ich erstell das ganze Layout mal in Dreamweaver und schau mal was da los ist. Hm, naja da wurde alles problemlos angezeigt. Dann hab ich einfach mal den Code vom Dreamweaver für das CSS kopiert und siehe da... es funktioniert. Fragt mich nicht, ich habe den selben Code von Hand geschrieben, habe tausend mal nach irgendwelchen Schreibfehlern gesucht. Irgendwie hab ich ständig solche Probs.

    Auf jeden Fall funzt es jetzt, also vielen Dank für eure Bemühungen, doch kein IE Problem. Und das der IE bei nem Border den Inhalt minimiert war soweit ich weiß auch nur bei Version 5.5 der Fall, seit dem 6er müsste das behoben sein. Aber solange einem noch die NN4 User das leben schwer machen kann ich mit solchen Problemen wie dem IE6 leben.

  • 1