vollkommener newbie bräuchte etwas hilfe

  • typo_michael typo_mich...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 02. 2003, 17:17

    hallo erstmal zusammen...

    hab nach vielen stunden typo3 installiert bekommen und nun auch inhalte...
    bei den templates wirds schon schwieriger, ich glaub, ich hab das prinzip noch nicht richtig verstanden, OBWOHL ich die deutsche und teilweise auch die englische Dokumentation gelesen habe.

    ich habe nun eine seite erstellt mit folgendem template...

    page = PAGE
    page.typeNum = 0
    page.stylesheet = fileadmin/new/style.css
    page.bodyTag = <body background="http://typo3.meinedomain.de/fileadmin/new/img/bg.gif">

    page.10 = TEMPLATE
    page.10 {
    template = FILE
    template.file = fileadmin/index_template.html
    workOnSubpart = DOKUMENT
    subparts.CONTENT &lt; styles.content.get
    }

    das läuft auch soweit....
    NUR BITTE WIE bekomme ich in dieses template jetzt ein GANZ einfaches Menu, von mir aus linksbündig untereinander..

    entweder hab ich schon einen blackout oder zuviel gelesen. Hat jemand einen kleinen tip für mich, ohne Verweis auf die DOKU ?


  • 1
  • sacha sacha
    Jedi-Meister
    0 x
    301 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 02. 2003, 17:53

    Hi,

    probiere es doch mal so:

    page.10 = TEMPLATE
    page.10 {
    template = FILE
    template.file = fileadmin/index_template.html
    workOnSubpart = DOKUMENT
    subparts.CONTENT &lt; styles.content.get
    # Platzhalter in der Designvorlage mit
    # Inhalten aus den Subtemplates füllen
    subparts.MENU1 &lt; temp.sidemenu
    }

    dann legst du eine Template-Datei fuer das Menue an, das macht es schoen uebersichtlich:

    temp.sidemenu = COA
    temp.sidemenu {
    10 = HMENU
    10.entryLevel = 1
    10.1 = TMENU
    10.1.NO {
    linkWrap = |
    ATagParams = class="sidenavlink"
    }
    }

    diese Datei nennst du temp.sidemenu. Dann musst du in deinem Haupttemplate unter "Include basis template" noch die temp.sidemenu einbinden.

    Wenn du eine komplexere Seite hast, ist es wirklich viel einfacher, wenn du das TypoScript in kleine Untertemplates aufteilst.

    Wenn du jetzt noch in deine Designvorlage, ein &lt;!-- ###MENU1### --&gt;MENU1 &lt;!-- ###MENU1### --&gt; an die Stelle einfuegst, wo das Menue erscheinen soll, dann muesste das Menue eigentlich erscheinen.

    Ach so, du wolltest es ja untereinander haben. Dann fueg in dein Stylesheet einfach noch a.sidenavlink{display:block;} ein.

    Na, funktioniert es?

    Ciao,

    Sacha

  • typo_michael typo_mich...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 02. 2003, 18:44

    ich bekomm das mit dem einbinden der temp.sidemenu nicht hin..

    ich erstelle unter meiner seite ein weiteres template, wenn ich dann in meinem haupttemplate dieses include machen will bekomme ich den verzeichnisbaum angezeigt. dann nehme ich das neue tem.side... und wähle dieses zu meinem haupttemplate..

    als fehlermeldung erhalte ich dann beim anzeigen der seite :
    seite nicht configuriert ..

    bin wohl zu blöd..

  • 1