Wie erstlle ich am besten ein eigenes Template ??

  • 0 x
    25 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 07. 2004, 23:00

    Hallo,

    ich habe mir mal das Buch "Content Managment mit Typo3" von Andreas Stöckl gekauft. Leider bringt mich das Buch nicht weiter :-(

    Wie kann ich am besten und schnellsten ein Template selber entwerfen ? Falls es ein gutes Tool gibt, hats auch ne Deutsche Anleitung ?

    Gruß
    Michael


  • Andreas B. Andreas B...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    220 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 07. 2004, 01:37

    Ich habe den Fehler im Template selbst gefunden! Halleluja!!!!!

    Typo3 macht da viel Mist dazu und der HTML-Code wird fehlerhaft:

    [b:0310df77bb]Vor Typo3:[/b:0310df77bb]
    <td height="25">
    <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" height="25">###LANGUAGE###</table>
    </td>

    [b:0310df77bb]Nach Typo3 (dabei wird "###Language###" ersetzt):[/b:0310df77bb]
    <td height="25">
    &lt;table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" height="25"&gt;[color=red:0310df77bb]&lt;table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0&gt;&lt;tr&gt;&lt;td&gt;<img src=clear.gif width=30 height=1>&lt;/td&gt;&lt;td&gt;<img src="t3lib/gfx/content_client.gif" width="7" height="10" align=middle>&lt;a href="index.php?id=87&amp;L=0" target=_top&gt;<img src="media/uploads/flag_de.gif" width="21" height="13" hspace=5 border="0">&lt;/a&gt;&lt;a href="index.php?id=87&amp;L=3" target=_top&gt;<img src="media/uploads/flag_uk_d.gif" width="21" height="13" hspace=5 border="0">&lt;/a&gt;&lt;/td&gt;&lt;/tr&gt;&lt;/table&gt;[/color:0310df77bb]&lt;/table&gt;
    &lt;/td&gt;

    Entfernt man alles Rote, so stimmt der HTML-Code wieder..... Der Fehler kommt durch das Einfügen eines weiteren &lt;table&gt; ..... &lt;/table&gt; - Definition.

    [b:0310df77bb]1.) Die Frage ist nur: Wie kann ich das in Typo3 verhindern?????? Wie kriege ich Typo3 dazu, das richtig zu ersetzen? Oder ist das ein Bug und sollte gemeldet werden?[/b:0310df77bb]

    Der Marker "LANGUAGE" wird im Setup per
    [code:1:0310df77bb]marks.LANGUAGE = PHP_SCRIPT
    marks.LANGUAGE &#123;
    file = fileadmin/scripts/my_languageMenu.php
    &#125;[/code:1:0310df77bb]ersetzt.
    Kommentiere ich diese Zeilen aus, so stimmt das HTML auch wieder!

    [b:0310df77bb]2.) Wieso hat die Source Optimization mittels gleichnamiger Extension keine Wirkung? Es wird also kein XHTML ausgegeben obwohl Setup, Constants und HTML angepasst wurden. [/b:0310df77bb]

    Vielen Dank für jede Antwort.

  • Moellers Moellers
    Padawan
    0 x
    58 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 07. 2004, 08:06

    Hi,

    wenn ich das richtig sehe includest Du ja nur eine PHP Datei. Eigentlich müsste die Ausgabe ja in dieser formatiert sein. Schau mal in die my_languageMenu.php.

    Gruss
    Andreas

  • souri souri
    R2-D2
    0 x
    117 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 07. 2004, 08:12

    ..oder du schreibst in dein html-template noch ein umschließendes &lt;tr&gt;&lt;td&gt;&lt;/td&gt;&lt;/tr&gt; rein und es passt genauso. Auf jeden Fall ist dieser spezielle Fall kein Problem von typo3 (kommt halt davon, wenn man vorgefertigte phps inkludiert und da nicht mal reinschaut und überlegt was diese anstellen, bzw. wie man sie richtig einbindet ;) ;) )

  • doku doku
    Jedi-General
    0 x
    1624 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 07. 2004, 08:27

    [quote:7a38c5f168="Moellers"]Eigentlich müsste die Ausgabe ja in dieser formatiert sein. Schau mal in die my_languageMenu.php.[/quote:7a38c5f168]
    yo, genauso isses auch. die flaggen in der language-datei sind in einer tabelle.

    außerdem:
    wie kommt man überhaupt auf die idee, einen marker so einzubinden?[code:1:7a38c5f168]&lt;table border=&quot;0&quot; cellspacing=&quot;0&quot; cellpadding=&quot;0&quot; height=&quot;25&quot;&gt;###LANGUAGE###&lt;/table&gt;[/code:1:7a38c5f168]
    das [u:7a38c5f168]kann doch nicht klappen[/u:7a38c5f168]. ist doch total unlogisch.

  • Andreas B. Andreas B...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    220 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 07. 2004, 11:42

    VIELEN VIELEN VIELEN DANK!!!
    Ich habe jetzt &lt;tr&gt;&lt;td&gt;&lt;/td&gt;&lt;/tr&gt; im Template hinzugefügt und damit klappt es auch ganz prima.

    Warum aber kein XHTML herauskommt, sondern nur
    &lt;!DOCTYPE html
    PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"&gt;
    , kann mir keiner sagen?

    Bei mir steht in der Constants:
    [code:1:ea06187def]source_optimization.enabled = 1
    source_optimization.remove_script_cdata = 0
    source_optimization.remove_comments = 0
    source_optimization.keep_typo3_copyright = 0
    source_optimization.emtpy_body_tag = 0
    source_optimization.move_inline_css = 1
    source_optimization.remove_link_schema = 1
    source_optimization.remove_empty_alt_atr = 0
    source_optimization.remove_generator = 1
    remove_empty_lines = 1
    source_optimization.remove_new_lines = 0
    source_optimization.trim_lines = 0
    source_optimization.remove_blur_script = 0
    source_optimization.remove_tabs = 1
    source_optimization.move_inline_css_file = fileadmin/templates/bellowski/bellowskiso.css
    source_optimization.alternate_html_xhtml_language = en
    source_optimization.replace_doctype = &lt;!DOCTYPE html PUBLIC &quot;-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN&quot; &quot;http&#58;//www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd&quot;&gt;
    source_optimization.replace_clear_gif = [/code:1:ea06187def]

    Und im Setup:
    [code:1:ea06187def]config.xhtml_cleaning = all
    page.config.doctype = xhtml_trans[/code:1:ea06187def]
    Natürlich habe ich die Extension "Source Optimization" installiert.

  • Andreas B. Andreas B...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    220 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 07. 2004, 01:20

    Hurrah!!!
    Es funktioniert jetzt. Ich habe die Extension "Source Optimization" komplett deinstalliert und danach neu installiert. Und plötzlich funktioniert es auch bei diesem Template.

    ???

    Das ist ja wie bei Windows.... :-D

  • greenbanana greenbana...
    Jedi-Meister
    0 x
    409 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 05. 2005, 12:49

    @ Andreas B.

    Ich versuche auch gerade eine Seite zu validieren... bin also auch noch kein Profi. Desshalb verstehe mich richtig:

    Dass: [img:37942190e3]http://www.in-memoriam-gabi.de/fileadmin/gabi/template/valid-xhtml10.gif[/img:37942190e3] einzubinden obwohl die Seite nicht valid ist, ist wohl nicht sehr empfehlenswert. *nicht böse gemeint*

    gruss GreenBanana