Wie erstlle ich am besten ein eigenes Template ??

  • 0 x
    25 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 07. 2004, 23:00

    Hallo,

    ich habe mir mal das Buch "Content Managment mit Typo3" von Andreas Stöckl gekauft. Leider bringt mich das Buch nicht weiter :-(

    Wie kann ich am besten und schnellsten ein Template selber entwerfen ? Falls es ein gutes Tool gibt, hats auch ne Deutsche Anleitung ?

    Gruß
    Michael


  • doku doku
    Jedi-General
    0 x
    1624 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 07. 2004, 23:03

    http://www.typo3server.com/dokumentation.html

  • Moellers Moellers
    Padawan
    0 x
    58 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 07. 2004, 20:35

    Hi,

    ich habe mir mal die Mühe gemacht (für einen Kunden von mir) das Template aus dem Buch funktionsfähig zu machen.

    http://www.typo3design.de/typo3buchtemplate.zip

    Kopiere einfach alle Inhalte aus dem Ordner "fileadmin" in den Ordner "Fileadmin" auf deinem Webspace.

    Danach einfach auf Template klicken im Typo3 Backend ein neues Template anlegen.

    Die Daten aus den TXT Dateien setup.txt und constant.txt in die Felder im Backend kopieren.

    Zusätzlich musst Du dann nur noch bei "Include static" "Content (default)" auswählen.

    Gruss
    Andreas

  • 0 x
    16 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2004, 10:04

    Hallo Moellers,

    vielen Dank für Dein Beispiel. Habe es gleich mal so ausprobiert und funktioniert super.

    Eine Frage habe ich aber. Sobald ich einen Untermenüpunkt erstelle stellt er mir vor diesen Punkt folgendes Zeichen:

    ->

    dann erst kommt das Bild was ich hinterlegt habe? Wie kriege ich das Weg?

    Danke für Deine Hilfe.

    mfg

    obiwan

  • Moellers Moellers
    Padawan
    0 x
    58 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2004, 10:37

    Hallo Obiwan,

    schau mal im Template "Setup"
    [code:1:eb87b55dff]
    # Aussehen Menüpunkt 2.Ebene
    marks.NAVI.2 = TMENU
    marks.NAVI.2.NO {
    allWrap = <tr><td>->|</td></tr>
    beforeImg = fileadmin/img/pfeilchen.gif
    beforeROImg = fileadmin/img/pfeilchen.gif
    RO = 1
    }
    # Aussehen Menüpunkt 2.Ebene "active"
    marks.NAVI.2.ACT = 1
    marks.NAVI.2.ACT {
    allWrap = <tr><td>->|</td></tr>
    beforeImg = fileadmin/img/pfeilchen.gif
    beforeROImg = fileadmin/img/pfeilchen.gif
    }
    [/code:1:eb87b55dff]

    steht da bisher drin. Nimm einfach mal bei allWrap -> raus.

    Gruss
    Andreas

  • 0 x
    16 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2004, 11:59

    Vielen Dank. Das war das Problem.

    Gruß

    obiwan

  • Klaus34 Klaus34
    Padawan
    0 x
    44 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2004, 16:56

    Im setup des Menüs müssten aber wohl bei den td's die Klassen noch definiert werden, sonst wird das mit dem css nicht funktionieren, oder?

  • Moellers Moellers
    Padawan
    0 x
    58 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2004, 17:06

    @Klaus34
    Recht haste :-)
    Sollte auch nur als Beispiel dienen. Wollte hier keine fertige Vorlage liefern :-)

    Gruss
    Andreas

  • Klaus34 Klaus34
    Padawan
    0 x
    44 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2004, 19:57

    Klaro. Trotzdem noch ein kleiner Tipp:
    Wenn man eine dritte Menüebene braucht, und die in der hellblauen Spalte erscheinen soll, sollte man im Setup die special-Eigenschaft rausnehmen und stattdessen
    [code:1:01431b75e2]marks.LEFTFRAME.entryLevel = 2[/code:1:01431b75e2]
    reinschreiben.

  • Andreas B. Andreas B...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    220 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 07. 2004, 01:28

    Ich habe es genauso gemacht, wie beschrieben, bei mir aber sieht es "irgendwie nicht gut" aus.

    http://www.qm-konzepte.de/

    Bitte sehr um Hilfe, weil ich den (einfachen) Fehler nicht finden kann.

    Danke