[Frage] "Oops, an error occurred! Code: 20210627144745fc8dbe56" aber nicht bei jedem

  • 3dxO 3dxO
    R2-D2
    0 x
    122 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2021, 08:12

    Moin, ich hab ein seltsames Problem. Bei einigen Besuchern wird eine relativ detailfreie Fehlermeldung ausgegeben anstatt die Seite. Ich kann es leider nicht nachvollziehen, denn mir wird die Seite angezeigt.

    Welche Möglichkeiten habe ich, dem auf den Grund zu gehen? Im Protokoll steht auch kein Fehler

    Grüße,
    Christian

    Edit: eine andere Anzeige bei einem Besucher war diese: #1: PHP Warning: mysqli::real_connect(): (08004/1040): Too many connections in /httpdocs/typo3/sysext/core/Classes/Database/DatabaseConnection.php line 1314

    Aber auch die bekomme ich nicht angezeigt


  • 1
  • 0 x
    3231 Beiträge
    151 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2021, 09:58

    "eine relativ detailfreie Fehlermeldung" bekommen normale Besucher wenn Deine Settings für eine Produktiv-Umgebung sauber gesetzt sind. Das soll so, udn das ist ach gut so, dass normale Besucher keine technischen Details zu Problemen bekommen.

    Etwas mehr Hintergrund zu der "Oops"-Meldung beschreibt z.B. Stefan in seinem TYPO3 Lexikon:
    https://www.typo3lexikon.de/typo3-tutorials/fehlermeldungen/oops-an-error-occurred.html

    Und noch ein Tipp von ihm (https://twitter.com/StefanFroemken/status/1390644174245048323):
    Mit
    [code]grep "[RequestHash]" var/log/typo3_*.log[/code]
    kommt ihr super schnell an die tatsächliche Fehlermeldung.

    Wenn ein Benutzer eine Meldung "Too many connections" bekommt, dann wird das bedeuten, dass zu viele verbindungen zu MySQl aufgebaut sind. Das ist danna uch verständlich, dass das nicht jeder User bekommt und nicht dauerhaft reproduzierbar ist, sondern eben von der Auslastung des datenbankservers abhängig ist.
    Dies *kann* ein Anzeichen sein, dass Deine Website ineffektiv cacht und daher ständig (zu) viele Datenbankabfragen starten muss. Das *kann* aber auch bedeuten, dass der DB-Server zu schwach für die Website ist. ...

  • 3dxO 3dxO
    R2-D2
    0 x
    122 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2021, 11:08

    danke schonmal, ich schau mir das an. Mir ist in diesem Zusammenhang auch bekannt, dass der Webserver auf dem die Seite läuft speichertechnisch überladen ist. Darauf habe ich leider keinen Einfluss.

  • 0 x
    3231 Beiträge
    151 Hilfreiche Beiträge
    28. 06. 2021, 11:31

    Wenn Du gut cachebare Inhalte hast, dann hilft evtl. ein statisches Cachen, um den Performace-Engpass des Server zu kompensieren. Schau dir mal https://extensions.typo3.org/extension/staticfilecache an. Damit lässt sich evtl. Last vom Server nehmen (und die Extension zeigt dir ggf. dass bzw. warum eine konkrete Seite (noch) nicht cachebar ist).

  • 1