[Frage] Lokalisierung CKEditor TYPO3-Version: 10.4.9

  • typo55 typo55
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2020, 21:28

    Hallo zusammen,

    mal wieder der Editor...

    Es gelingt mir nicht den titleText von Links zu lokalisieren.

    Meine Konfig:
    Im page.tsconfig verweise ich z.B. bei einem file-Link mit der folgenden Zeile auf die locallang.xlf:
    ...
    [code]titleText = LLL:EXT:ckeditor_hoh/Resources/Private/Language/locallang.xlf:link_download_titleText[/code]
    ...
    Den deutsche Text aus der locallang.xlf bekomme ich auch schön im Link Browser als Titel angezeigt.

    Leider kommt im englischen Text ebenfalls der deutsche titleText.

    die deutsche config lautet:
    [code]sys_language_uid = 0
    language = de
    locale_all = de_DE.UTF-8
    htmlTag_langKey = de
    [/code]

    die englische config lautet:
    [code]sys_language_uid = 1
    language = en
    locale_all = en_GB.UTF-8
    htmlTag_langKey = en
    [/code]

    Somit sollte für die englische Übersetztung die Datei en_locallang.xlf zuständig sein.
    [code]<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <xliff version="1.0">
    <file source-language="de" datatype="plaintext" original="messages" product-name="ckeditor_hoh" target-language="en">
    <header/>
    <body>

    <trans-unit id="link_download_titleText">
    <source>Datei herunterladen</source>
    <target>Initiates file download</target>
    </trans-unit>
    [/code]


  • 1
  • 0 x
    3142 Beiträge
    140 Hilfreiche Beiträge
    10. 12. 2020, 11:37

    Zitiert von: typo55
    Somit sollte für die englische Übersetztung die Datei en_locallang.xlf zuständig sein.
    Doppelt: nein.

    1. (Da tippe ich auf Tippfehler) Aufbau des Dateinamen ist mit Punkt zwischen Sprache und "locallang", also en.locallang.xlf

    2. Bei den Sprachen aus den Sprachdateien ist Default immer englisch. D.h. Du musst genau andersherum arbeiten: locallang.xlf enthält die englischen Labels, de.locallang.xlf die deutschen Übersetzungen

    Keep in mind that the default language is always considered to be english, even when you have changed your typo3 backend to another language, so source-language must always be source-language="en".

    https://docs.typo3.org/m/typo3/reference-coreapi/8.7/en-us/Internationalization/Introduction/

  • typo55 typo55
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 12. 2020, 20:13

    O.K. en_locallang.xlf ware ein Tippfehler, die Datei heißt en.locallang.xlf

    Zwar ist englisch Standardmäßig sys_language_uid = 0 aber wenn Deutsch sys_language_uid = 0 dann ist ist es doch genau anders rum: deutsch wäre locallang.xlf und englisch en.locallang.xlf

    Oder stimmt das nicht mehr?

  • 0 x
    3142 Beiträge
    140 Hilfreiche Beiträge
    11. 12. 2020, 14:12

    Zitiert von: Julian.Hofmann
    Keep in mind that the default language is always considered to be english,

  • typo55 typo55
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 12. 2020, 20:21

    Ich habe die Dateien mal - spaßeshalber - gedreht. Also locallang.xlf ist englisch mit source-language="en" und de.locallang.xlf ist deutsch mit source-language="en" target-language="de".

    Jetzt ist der titleText im Deutschen und Englisch auf englisch...

  • 0 x
    3142 Beiträge
    140 Hilfreiche Beiträge
    13. 12. 2020, 19:55

    Du hast angegeben mit TYPO3 10.4 zu arbeiten:

    [code]sys_language_uid = 0[/code]
    => gibt's nicht mehr

    [code]language = de[/code]
    => gibt's nicht mehr

    [code]locale_all = de_DE.UTF-8[/code]
    => gibt's nicht mehr

    [code]htmlTag_langKey = de[/code]
    => gibt's nicht mehr

    https://docs.typo3.org/m/typo3/reference-typoscript/10.4/en-us/Setup/Config/Index.html

    All diese Einstellungen erfolgen nun via SiteConfiguration. Kein Wunder also, wenn sie nicht (mehr) greifen sondern alles in Englisch (=default Language) bleibt....

  • typo55 typo55
    T3PO
    0 x
    10 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 12. 2020, 19:25

    OK - das ist alles noch drin von der Vorversion.

    Ich habe die Site Konfiguration drin. (wie kann ich hier ein Bild anhängen??)

    Trotzdem greift die Übersetzung nicht, egal ob ich sie in die yaml Konfiguration schreibe oder in die tsconfig.

    Kann mir jemand zeigen dass es bei ihm geht? Nochmal zur Verdeutlichung: ich möchte im Link Browser den Titel lokalisieren.

  • 1