[Frage] Https & alte Typo3-Version TYPO3-Version: 4.5.19

  • MichaPost MichaPost
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 12. 2020, 16:11

    Hallo zusammen,

    ich soll die Website einer Kundin auf https umstellen. Es handelt sich um eine ältere Website, die mit Typo3 Version 4.5.19 läuft.

    Ich selbst kenne mich nur sehr, sehr begrenzt mit Typo3 aus und habe folgendes versucht. Ich habe baseURL von „http“ auf „https“ umgestellt und in die htaccess folgenden Eintrag eingefügt:

    RewriteEngine On
    RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.example\.com$ [NC]RewriteRule ^(.*)$ https://www.example.com/$1 [R=301,L]

    Das einzige, was ich damit erreicht habe, war, dass die Seite nicht mehr sichtbar ist, weil der Server nicht mehr erreichbar ist.

    Kann mir jemand weiterhelfen? Muss ich bei der älteren Version noch weitere Umstellungen vornehmen?

    Danke und beste Grüße,
    Micha


  • 0 x
    3142 Beiträge
    140 Hilfreiche Beiträge
    04. 12. 2020, 20:33

    Lass die .htaccess erst mal .htaccess sein. Da muss erstmal gar nichts weiter rein. Dein Schnipsel von ganz oben würde "nur" HTTPS *erzwingen*, ist aber *keine* Voraussetzung, dass die Seite via HTTPS aufgerufen werden *kann*.

    Kannst Du eine Datei (Bild/CSS) per https://... aufrufen?
    Falls nein
    => das Probem ist *nicht* innerhalb Deiner TYPO3-Konfiguration.

    Falls ja
    => dann ist irgendwo die URL für Dateien fest mit "http://" festgelegt. Gehe ins Backend "Web -> Template", wähle im Seitenbaum Deine Rootpage (Weltkugel-Icon) udn wähle rechts im Hauptfenszer oben in der Select-Box "TypoScript-Object-Browser". Starte nun eine Suche nach Eurem Domainnamen (einmal mit Auswahl "Constants/Konstanten", einmal mit "Setup".

  • miniton miniton
    T3PO
    0 x
    24 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    04. 12. 2020, 20:50

    Hi Micha,

    geht das in Deiner .htaccess (alles zu Google umleiten)?

    RewriteEngine On
    RewriteRule ^ http://www.google.com [R,L]

    Sonst ist vielleicht das RewriteModul gar nicht aktiv.

    Und bei deinem Codeschnipsel ist schon eine neue Zeile vor "RewriteRule", sieht hier anders aus.

    Viele Grüße
    Christian

  • MichaPost MichaPost
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 12. 2020, 09:14

    Guten Morgen,

    entschuldigt bitte, dass ich erst heute wieder zum Antworten komme.

    "Kannst Du eine Datei (Bild/CSS) per https://... aufrufen?
    Falls nein
    => das Probem ist *nicht* innerhalb Deiner TYPO3-Konfiguration."

    Das Zertifikat ist eingerichtet. Der Hoster zeigt ein grünes Schloss vor der Domain an. Wenn ich in Typo3 nichts ändere und versuche ein Bild über https aufzurufen, erhalte ich die Meldung, dass der Browser keine sichere Verbindung zum Server/der Domain aufbauen konnte.

    "geht das in Deiner .htaccess (alles zu Google umleiten)"
    Ja, wenn ich den obigen Code in die .htacccess eingebe, leitet mich die Domain an Google weiter.

    Beste Grüße
    Micha