[Frage] Https & alte Typo3-Version TYPO3-Version: 4.5.19

  • MichaPost MichaPost
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 12. 2020, 16:11

    Hallo zusammen,

    ich soll die Website einer Kundin auf https umstellen. Es handelt sich um eine ältere Website, die mit Typo3 Version 4.5.19 läuft.

    Ich selbst kenne mich nur sehr, sehr begrenzt mit Typo3 aus und habe folgendes versucht. Ich habe baseURL von „http“ auf „https“ umgestellt und in die htaccess folgenden Eintrag eingefügt:

    RewriteEngine On
    RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.example\.com$ [NC]RewriteRule ^(.*)$ https://www.example.com/$1 [R=301,L]

    Das einzige, was ich damit erreicht habe, war, dass die Seite nicht mehr sichtbar ist, weil der Server nicht mehr erreichbar ist.

    Kann mir jemand weiterhelfen? Muss ich bei der älteren Version noch weitere Umstellungen vornehmen?

    Danke und beste Grüße,
    Micha


  • 0 x
    3179 Beiträge
    142 Hilfreiche Beiträge
    02. 12. 2020, 16:57

    Hallo Micha.

    Wenn der Server nicht mehr erreichbar ist, dann hat das aber nur sehr bedingt was mit der Anwendung auf dem Server zu tun...
    Was bekommst Du denn genau, wenn Du die Website mit https aufrufst? Ohne jegliche Konfiguration dazu in TYPO3 müsste Dir eine 4.5er Version erstmal die Website ausgeben (ggf. mit Warnungen, dass unsichere Inahlte geladen wurden). Wird der server nicht gefunden, dass scheint er (noch) keine Verbindungen auf Port 443 für den Webserver (bzw. vHost) anzunehmen.

    Viele Grüße
    Julian

  • miniton miniton
    T3PO
    0 x
    25 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    02. 12. 2020, 17:10

    Zitiert von: MichaPost

    RewriteEngine On
    RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.domain\.de$ [NC]RewriteRule ^(.*)$ https://www.domain.de/$1 [R=301,L]

    Hallo Micha,

    Du hast schon die Platzhalter für die Domain durch deine eigene Domain ersetzt, oder?

    Viele Grüße
    Christian

  • MichaPost MichaPost
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 12. 2020, 10:40

    Guten Morgen,

    vielen Dank für eure Antworten. Ich bekomme immer die Meldung, dass der Browser "keine sichere Verbindung zum Server mit "Domainnamen"" aufbauen kann.

    Wenn ich unter config "https" einstelle, wird die Website ohne Bilder und CSS dargestellt. Füge ich den Code in die htaccess ein, ist die Website nicht mehr zu sehen und es erscheint der obere Passus. Auch wenn der Platzhalter durch die richtige Domain ersetzt wird. :))

    Ergänzung:
    Ändere ich nur die config Datei, erscheint kein https und die Seite hat keine Verbindung zum vss und den Bildern. Rufe ich dann bewusst die Seite über https auf, erhalte ich folgende Meldung:
    Fehlercode: SSL_ERROR_INTERNAL_ERROR_ALERT

    Beste Grüße
    Micha

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    469 Beiträge
    33 Hilfreiche Beiträge
    03. 12. 2020, 12:00

    Hast du den überhaupt ein (SSL) Zertifikat gekauft bzw. eingerichtet?

    https://github.com/groundstack-org

  • MichaPost MichaPost
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 12. 2020, 12:26

    Ja und ist auch der Website zugewiesen.

    Beste Grüße
    Micha

  • miniton miniton
    T3PO
    0 x
    25 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    03. 12. 2020, 13:32

    Den Code in der .htaccess würde ich ganz am Ende hinzufügen, wenn die Seite ordentlich via https erreichbar ist. Also erstmal einfach die Seite über https ansprechen (Bookmark) ohne die Verschlüsselung gleich zu erzwingen.

    Was genau meinst Du mit config?

    Viele Grüße
    Christian

  • MichaPost MichaPost
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 12. 2020, 08:15

    Guten Morgen,

    "config" heißt bei mir die Datei, in der u.a. die "baseurl" vermerkt ist und andere Daten, die in den Head-Bereich gehören. Setze ich die baseURL auf https wird mir die Seite nur noch unvollständig angezeigt. Es müssen vermutlich noch weitere Einstellungen vorgenommen werden, wie die Verbindung zur CSS-Datei und den Bildern. Wie gesagt kenne ich mich dafür aber nicht gut genug mit Typo3 aus.

    Beste Grüße
    Micha

  • miniton miniton
    T3PO
    0 x
    25 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    04. 12. 2020, 12:31

    Hi Micha,
    ich schätze mal, dass Assets (Bilder, Styles, Scripte) in deiner Installation fest per http verdrahtet sind, also mit absolutem Pfad. Die musst Du finden und ersetzen. Stichwort Firefox Entwickler Tools.

    Das die Seite unvollständig lädt, liege vermutlich am Browser, der verhindert dass unsichere Inhalte nachgeladen werden. Ist eventuell eine Einstellungssache.

    Siehe auch:
    https://www.debacher.de/ublog/2016/06/typo3-config-baseurl-und-https/

    Viele Grüße
    Christian

  • MichaPost MichaPost
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 12. 2020, 14:33

    Hallo Christian,

    vielen Dank für deine Antwort. Ich hatte natürlich gehofft, dass es eigentlich eine ganz simple Sache ist. ;) Ich kenne mich einfach nicht gut genug mit Typo3 aus und bin jetzt schon seit Tagen immer mal wieder dran, weil ich diversen Hinweisen hier im Forum und aus dem Netz gefolgt bin. Leider komme ich nicht wirklich weiter.

    Vielleicht stehen dem aber auch einige internen Einstellungen im Weg. Mit dem absoluten Pfad hast du sicher recht. Das ließe sich ja noch bewerkstelligen, aber das Problem ist, dass ich immer den Fehler angezeigt bekomme, dass keine Verbindung zum Server aufgenommen wird, wenn ich umstellen möchte, dass die Seite nur über https aufgerufen wird. Ich habe auch schon andere Programmcodes ausprobiert, die ich in die htaccess eingefügt habe – immer ohne Erfolg.

    Im Moment bin ich etwas ratlos.

    Beste Grüße
    Micha