[Frage] Version 10 - Updatefehler (weiße Seite) MYSQLI_SERVER_PUBLIC_KEY [Gelöst] TYPO3-Version: -

  • Nils_K Nils_K
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 11. 2020, 12:36

    Hallo,

    ich habe innerhalb einer 10er Version ein Update mittels Composer gemacht und nun wird mir nichts mehr angezeigt (weiße Seite).
    Ich komme lediglich ins Install-Tool. Das wird mir dann auch angezeigt, aber ich kann dort nichts machen.

    Debug-Modus zeigt überall folgendes an:

    Fatal error: Uncaught Error: Undefined constant 'MYSQLI_SERVER_PUBLIC_KEY' in /cms/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Driver/Mysqli/MysqliConnection.php:252 Stack trace: #0 /cms/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Driver/Mysqli/MysqliConnection.php(75): Doctrine\DBAL\Driver\Mysqli\MysqliConnection->setDriverOptions(Array) #1 /cms/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Driver/Mysqli/Driver.php(16): Doctrine\DBAL\Driver\Mysqli\MysqliConnection->__construct(Array, 'xyz', 'zyx', Array) #2 /cms/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Connection.php(362): Doctrine\DBAL\Driver\Mysqli\Driver->connect(Array, 'xyz', 'zyx', Array) #3 /cms/public/typo3/sysext/core/Classes/Database/Connection.php(98): Doctrine\DBAL\Connection->connect() #4 /cms/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Connection.p in /cms/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Driver/Mysqli/MysqliConnection.php on line 252

    Weiß jemand, was es damit auf sich hat? Habe im Netz auf die Schnelle nichts gefunden und ist bestimmt nur eine Kleinigkeit, lief ja vorher einwandfrei. ;-)

    Tausend Dank im Voraus!!

    Herzliche Grüße
    Nils

  • peterneumann peterneum...
    Jar Jar Binks
    1 x
    1 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    14. 12. 2020, 11:03 - Lösung

    Hallo Nils,

    ich hatte den selben Fehler letzten Freitag (auch bei STRATO)

    Check doch mal in der LocalConfiguration.php den Datenbank-Driver. Diesen musste ich von
    "mysqli" in "pdo_mysql" ändern.

    Damit konnte ich den Fehler beheben. Vielleicht hilft das ja


  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    473 Beiträge
    36 Hilfreiche Beiträge
    08. 12. 2020, 11:34

    Strato?? OMG, Hoster wechseln -> schnell...

    https://github.com/groundstack-org

  • Nils_K Nils_K
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 12. 2020, 12:27

    Hallo,

    nö. ;-)
    Es hat ja vorher funktioniert, wenn nicht, hätte ich schon gewechselt, aber ist eine Vereinsentscheidung.

    Es wird immer viel geflucht, aber ob 1und1 (da läuft es auch) oder Strato (ja, sogar kein großes Paket) läuft es (ich bin auch mit dem Service zufrieden). Zugegeben, bei Strato ist sogar die FTP-PHP-Version aktueller, als bei 1und1 - weiß jetzt nicht, ob ich es richtig beschrieben habe (die normalen PHP-Einstelloption ist bei beiden aktuell).

    Möchte Typo3 halt ungern neu installieren, da es vor dem Update von Typo3 ja funktioniert hatte und es vermutlich an Typo3 liegt.

    Somit zurück zur Ausgangsfrage: Hat sonst noch jemand eine Idee? :)

    Herzliche Grüße
    Nils

  • peterneumann peterneum...
    Jar Jar Binks
    1 x
    1 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    14. 12. 2020, 11:03

    Hallo Nils,

    ich hatte den selben Fehler letzten Freitag (auch bei STRATO)

    Check doch mal in der LocalConfiguration.php den Datenbank-Driver. Diesen musste ich von
    "mysqli" in "pdo_mysql" ändern.

    Damit konnte ich den Fehler beheben. Vielleicht hilft das ja

  • Nils_K Nils_K
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 12. 2020, 15:44

    Hallo Peter,

    SUPER!!! Das war es!
    Tausend Dank!!!

    Wie bist Du drauf gekommen, wenn ich fragen darf?

    Super glückliche Grüße
    Nils :-)