[Frage] Mehrsprachigkeit multi tree TYPO3-Version: 8.7.4

  • sanktusm sanktusm
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 01. 2020, 09:29

    Hallo,
    ich möchte eine mehrsprachige Seite mit unterschliedlichen Menupunkten je Sprache aufbauen (multi tree)
    Leider habe ich dazu wenig Tutorial gefunden.

    Das Problem: wenn ich zwei Rootpages anlege funktioniert die Seite nicht mehr. (Templates werden nicht geladen. Könnte mir jemand erklären wie ich das am besten machen kann?

    Hier meine page.ts:

    page = PAGE

    page {

    config.contentObjectExceptionHandler = 1

    config.baseURL = https://localhost/vws-f1/

    config.absRelPath = /

    config.tx_realurl_enable = 1

    # setzt den html Tag im Seitenheader z.B. für html5 Seiten
    config.htmlTag_setParams = lang="de"

    # Wird benötigt um automatisch die Srachdateien in Extensions zu finden
    config.language = de

    # Angabe für php um sprachspezifische Ausgabe zu ermöglichen, z.B. Datumsformat
    config.locale_all = de_DE.UTF-8

    #Linkvariable für die Sprache setzten
    config.linkVars = L

    # Bei der empfohlenen Einstellung "content_fallback" bleibt das Frontend
    # in der entsprechenden Sprache auch wenn die Seite nicht übersetzt ist:
    # Die Menüs werden immer noch in der richtigen Sprache angezeigt, der
    # Content wird in der Standardsprache angezeigt.
    config.sys_language_mode = content_fallback

    # Nicht übersetzter Content: Content in Default anzeigen
    config.sys_language_overlay = 1

    lib.currentPageId = TEXT
    lib.currentPageId.data = TSFE:id

    meta{
    viewport = width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1
    }


    footerData {
    20 = TEXT
    20.value (

    )
    }

    10 = FLUIDTEMPLATE

    10 {



    file = fileadmin/templates/content/template.html

    partialRootPath = fileadmin/templates/content
    layoutRootPath = fileadmin/layout

    variables {

    search < styles.content.get
    search.select.where = colPos=3

    content < styles.content.get
    content.select.where = colPos=0

    footer < styles.content.get
    footer.select.where = colPos=2

    logo < styles.content.get
    logo.select.where = colPos=1



    }

    }




    includeCSS.bootmin = fileadmin/bootstrap/css/bootstrap.min.css

    includeCSS.font = https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css

    includeCSS.line = fileadmin/bootstrap/css/et-line.css

    includeCSS.carousel = fileadmin/bootstrap/css/owl.carousel.css

    includeCSS.megamenu = fileadmin/bootstrap/css/mdf_megamenu.css

    includeCSS.mega = fileadmin/bootstrap/css/mega.css

    includeCSS.general = fileadmin/css/style.css

    includeCSS.responsiveTable = fileadmin/css/responsive-table.css

    includeCSS.facebox = fileadmin/css/facebox.css

    includeJS.jquery = fileadmin/bootstrap/js/jquery-1.9.1.min.js

    includeJSFooter.mdf = fileadmin/bootstrap/js/mdf_js.min.js

    includeJSFooter.carousel = fileadmin/bootstrap/js/owl.carousel.min.js

    includeJSFooter.gmap = fileadmin/bootstrap/js/gmap3.min.js

    includeJSFooter.bootjs = fileadmin/bootstrap/js/bootstrap.min.js

    includeJSFooter.facebox = fileadmin/bootstrap/js/facebox.js

    }

    }


  • 1
  • sanktusm sanktusm
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 01. 2020, 10:14

    Damit bekomme ich nur eine Leere Seite

    [code]page = PAGE

    page {

    config.contentObjectExceptionHandler = 1

    config.baseURL = https://localhost/vws-f1/

    config.absRelPath = /

    config.tx_realurl_enable = 1

    config.simulateStaticDocuments = 1

    config.sys_language_uid = 1

    config.language = de

    config.locale_all = de_DE

    config.htmlTag_langKey = de

    config.linkVars := addToList(L)

    config.uniqueLinkVars = 1

    config.sys_language_mode = content_fallback

    config.sys_language_overlay = 1

    [globalVar = GP:L = 103]

    config.sys_language_uid = 103

    config.language = en

    config.locale_all = en_EN

    config.htmlTag_langKey = en

    [global][globalVar = GP:L = 1]

    config.sys_language_uid = 1

    config.language = de

    config.locale_all = de_DE

    config.htmlTag_langKey = de

    [global]

    lib.currentPageId = TEXT
    lib.currentPageId.data = TSFE:id

    meta{
    viewport = width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1
    }


    footerData {
    20 = TEXT
    20.value (

    )
    }

    10 = FLUIDTEMPLATE

    10 {



    file = fileadmin/templates/content/template.html

    partialRootPath = fileadmin/templates/content
    layoutRootPath = fileadmin/layout

    variables {

    search < styles.content.get
    search.select.where = colPos=3

    content < styles.content.get
    content.select.where = colPos=0

    footer < styles.content.get
    footer.select.where = colPos=2

    logo < styles.content.get
    logo.select.where = colPos=1



    }

    }




    includeCSS.bootmin = fileadmin/bootstrap/css/bootstrap.min.css

    includeCSS.font = https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css

    includeCSS.line = fileadmin/bootstrap/css/et-line.css

    includeCSS.carousel = fileadmin/bootstrap/css/owl.carousel.css

    includeCSS.megamenu = fileadmin/bootstrap/css/mdf_megamenu.css

    includeCSS.mega = fileadmin/bootstrap/css/mega.css

    includeCSS.general = fileadmin/css/style.css

    includeCSS.responsiveTable = fileadmin/css/responsive-table.css

    includeCSS.facebox = fileadmin/css/facebox.css

    includeJS.jquery = fileadmin/bootstrap/js/jquery-1.9.1.min.js

    includeJSFooter.mdf = fileadmin/bootstrap/js/mdf_js.min.js

    includeJSFooter.carousel = fileadmin/bootstrap/js/owl.carousel.min.js

    includeJSFooter.gmap = fileadmin/bootstrap/js/gmap3.min.js

    includeJSFooter.bootjs = fileadmin/bootstrap/js/bootstrap.min.js

    includeJSFooter.facebox = fileadmin/bootstrap/js/facebox.js

    }

    }

    [/code]

  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2909 Beiträge
    110 Hilfreiche Beiträge
    27. 01. 2020, 10:41

    Der zweite Teil schaut doch schon ganz gut aus....

    Du verwendest innerhalb Deines page-Blocks Conditions. Das lässt die TyposScript-Synatx nicht zu. Conditions müssen immer auf oberste Ebene stehen, d.h. nicht in geklammerten Blöcken.

    "[global][globalVar = GP:L = 1]" darf so nicht stehen. Da muss ein Zeilenumbruch dazwischen.

    Und bist Du Dir sicher, dass Englisch die sys_language_uid 103 hat? Die ID ist normal die UID des Datensatzes der Sprache aus der Tabelle "sys_language". Wenn Deine Seite nur DE & EN ist, dass bezweifel ich, dass in der Tabelle bereits 103 Einträge sind, d.h. eine Sprache bzw. Englisch die UID 103 hat.

  • sanktusm sanktusm
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 01. 2020, 11:04

    Erst mal vielen Dank für den Tippp. Englisch ist im Backend nicht installiert. Wie kann ich die uid von Englisch herausfinden oder einrichten?

  • sanktusm sanktusm
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 01. 2020, 11:16

    Ok die Sprachen habe ich nun einrichten können. Leider erscheint immer noch eine blanke Seite mit diesem Script:

    [code]page = PAGE

    page {

    config.contentObjectExceptionHandler = 1

    config.baseURL = https://localhost/vws-f1/

    config.absRelPath = /

    config.tx_realurl_enable = 1

    config.simulateStaticDocuments = 1

    config.sys_language_uid = 1

    config.language = de

    config.locale_all = de_DE

    config.htmlTag_langKey = de

    config.linkVars := addToList(L)

    config.uniqueLinkVars = 1

    config.sys_language_overlay = 1

    [globalVar = GP:L = 1]

    config.sys_language_uid = 1

    config.language = en

    config.locale_all = en_EN

    config.htmlTag_langKey = en

    [global]

    [globalVar = GP:L = 2]

    config.sys_language_uid = 2

    config.language = de

    config.locale_all = de_DE

    config.htmlTag_langKey = de

    [global]

    lib.currentPageId = TEXT
    lib.currentPageId.data = TSFE:id

    meta{
    viewport = width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1
    }

    footerData {
    20 = TEXT
    20.value (

    )
    }

    10 = FLUIDTEMPLATE

    10 {

    file = fileadmin/templates/content/template.html

    partialRootPath = fileadmin/templates/content
    layoutRootPath = fileadmin/layout

    variables {

    search < styles.content.get
    search.select.where = colPos=3

    content < styles.content.get
    content.select.where = colPos=0

    footer < styles.content.get
    footer.select.where = colPos=2

    logo < styles.content.get
    logo.select.where = colPos=1

    }

    }

    includeCSS.bootmin = fileadmin/bootstrap/css/bootstrap.min.css

    includeCSS.font = https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css

    includeCSS.line = fileadmin/bootstrap/css/et-line.css

    includeCSS.carousel = fileadmin/bootstrap/css/owl.carousel.css

    includeCSS.megamenu = fileadmin/bootstrap/css/mdf_megamenu.css

    includeCSS.mega = fileadmin/bootstrap/css/mega.css

    includeCSS.general = fileadmin/css/style.css

    includeCSS.responsiveTable = fileadmin/css/responsive-table.css

    includeCSS.facebox = fileadmin/css/facebox.css

    includeJS.jquery = fileadmin/bootstrap/js/jquery-1.9.1.min.js

    includeJSFooter.mdf = fileadmin/bootstrap/js/mdf_js.min.js

    includeJSFooter.carousel = fileadmin/bootstrap/js/owl.carousel.min.js

    includeJSFooter.gmap = fileadmin/bootstrap/js/gmap3.min.js

    includeJSFooter.bootjs = fileadmin/bootstrap/js/bootstrap.min.js

    includeJSFooter.facebox = fileadmin/bootstrap/js/facebox.js

    }

    }[/code]

  • sanktusm sanktusm
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 01. 2020, 13:19

    Etwas bin ich schon weitergekommen. Mit diesem Script werden Seiten dargestellt, aber keine Templates und Menus angezeigt, wenn ich zwei Rootpages einrichte.

    [code]config {

    contentObjectExceptionHandler = 1

    baseURL = https://localhost/vws-f1/

    absRelPath = /vws-f1/

    tx_realurl_enable = 1

    simulateStaticDocuments = 0

    sys_language_uid = 0

    language = de

    locale_all = de_DE

    htmlTag_langKey = de

    }

    [globalVar = GP:L = 1]

    config.sys_language_uid = 1

    config.language = en

    config.locale_all = en_EN

    config.htmlTag_langKey = en

    [global][globalVar = GP:L = 2]

    config.sys_language_uid = 0

    config.language = de

    config.locale_all = de_DE

    config.htmlTag_langKey = de

    [global]

    page = PAGE

    page {

    lib.currentPageId = TEXT
    lib.currentPageId.data = TSFE:id

    meta{
    viewport = width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1
    }

    footerData {
    20 = TEXT
    20.value (

    )
    }

    10 = FLUIDTEMPLATE

    10 {

    file = fileadmin/templates/content/template.html

    partialRootPath = fileadmin/templates/content
    layoutRootPath = fileadmin/layout

    variables {

    search < styles.content.get
    search.select.where = colPos=3

    content < styles.content.get
    content.select.where = colPos=0

    footer < styles.content.get
    footer.select.where = colPos=2

    logo < styles.content.get
    logo.select.where = colPos=1

    }

    }

    includeCSS.bootmin = fileadmin/bootstrap/css/bootstrap.min.css

    includeCSS.font = https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css

    includeCSS.line = fileadmin/bootstrap/css/et-line.css

    includeCSS.carousel = fileadmin/bootstrap/css/owl.carousel.css

    includeCSS.megamenu = fileadmin/bootstrap/css/mdf_megamenu.css

    includeCSS.mega = fileadmin/bootstrap/css/mega.css

    includeCSS.general = fileadmin/css/style.css

    includeCSS.responsiveTable = fileadmin/css/responsive-table.css

    includeCSS.facebox = fileadmin/css/facebox.css

    includeJS.jquery = fileadmin/bootstrap/js/jquery-1.9.1.min.js

    includeJSFooter.mdf = fileadmin/bootstrap/js/mdf_js.min.js

    includeJSFooter.carousel = fileadmin/bootstrap/js/owl.carousel.min.js

    includeJSFooter.gmap = fileadmin/bootstrap/js/gmap3.min.js

    includeJSFooter.bootjs = fileadmin/bootstrap/js/bootstrap.min.js

    includeJSFooter.facebox = fileadmin/bootstrap/js/facebox.js

    }

    [/code]

  • sanktusm sanktusm
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 01. 2020, 13:25

    Fehler: RealURL was not able to find the root page id for the domain "localhost" as there was more than one root page with this domain

  • sanktusm sanktusm
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 01. 2020, 13:28

    wenn ich realurl ausschalte werden die Inhalte angezeigt. Allerdings immer noch die erste deutsche Seite für englisch und deutsch, wir kann ich erzwingen, dass der pagetree en beim Klicken auf English erscheint

  • 1