[Frage] Voreinstellungen ContentElement Bilder TYPO3-Version: 9.5.13

  • Bruno_E Bruno_E
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 01. 2020, 23:28

    Hallo Forum

    Ich erstelle für eine befreundete Künstlerin eine Site mit vielen Bildern.
    Die Bilder sollen immer 4-spaltig und immer mit Klickvergrösserung dargestellt werden.
    Im Backend lässt dich das zwar problemlos einstellen, als Standard ist hier aber 2-spaltig und ohne Klickvergrösserung eingestellt. Nun würde ich gerne die Grundeinstellungen so ändern, dass die Vorauswahl bereits auf 4-spaltig und Klickvergrösserung auf on steht (siehe Bild).
    Lässt sich das irgendwo einstellen?
    Vielen Dank Bruno


  • 1
  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2899 Beiträge
    108 Hilfreiche Beiträge
    14. 01. 2020, 10:18

    Hallo Bruno.

    Du suchst, glaube ich, nach "TCAdefaults":
    https://docs.typo3.org/m/typo3/reference-tsconfig/master/en-us/PageTsconfig/TcaDefaults.html

    Falls es das nicht ist oder noch Fragen sind, einfach nochmal fragen.

    Viele Grüße
    Julian

  • Bruno_E Bruno_E
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 01. 2020, 17:06

    Hi Julian

    Super, vielen Dank! Genau das ist es. Bin schon seit 10 Jahren mit TYPO3 unterwegs (nicht im Hauptgeschäft) und hatte bisher immer grossen Respekt vor dem Bereich Konfiguration. Ist aber offenbar eine spannende Spielwiese, wenn man das Ganze versteht.

    Noch eine Frage:
    Im Bereich SYSTEM > KONFIGURATION kann man ja bekanntlich nicht direkt Änderungen vornehmen.
    Gibt's hier eine BEST PRACTICE, die Informationen in die Seitenkonfig zu bekommen?
    Ich nehme an, die soll dahin (oder ins TEMPLATE > KONFIG?)

    Beste Grüsse
    Bruno

  • Bruno_E Bruno_E
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 01. 2020, 22:42

    … also, ich habe nun einige Versuche unternommen und auch im Web noch einige Nachforschungen betrieben. Es scheint doch etwas komplexer zu sein.

    Meine Versuche im Seiten-TSconfig:

    TCAdefaults.tt_content.columns.imagecols.config.default = 4
    TCAdefaults.tt_content.columns.image_zoom.config.items = 1

    auch der Versuch im BEuser-TSconfig haben nichts bewirkt. Die Klickvergrösserung ist standardmässig immer noch auf OFF und die Spaltenzahl der Bilder immer noch auf 2.

    Was mache ich falsch? Kannst du mir da noch einmal auf die Sprünge helfen?

    Vielen Dank
    Bruno

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    409 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    17. 01. 2020, 13:13

    mod {
    wizards {
    newContentElement {
    wizardItems {
    common {
    elements {
    textmedia.tt_content_defValues {
    ### Images: Anzal der Spalten bei Bilder default Wert
    imagecols = 1
    ### Images: Bildposition "Oben links"
    imageorient = 2
    ### Position: textmedia position left
    header_position = left
    }
    }
    }
    }
    }
    }

    https://github.com/groundstack-org

  • 1