[Frage] Mini-Update ohne Symlinks TYPO3-Version: 9.5.8

  • typo79 typo79
    T3PO
    0 x
    20 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 12. 2019, 15:13

    Hallo zusammen! Ich habe ein Typo3, welches ich gerne von 9.5.8 auf 9.5.13 updaten möchte. Normalerweise nutze ich dafür den "Update Typo3 Core" Wizard aus den Admin/Upgrade-Tools. Habe auf dem Webserver keine Symbolic Links (evtl. wegen Hoster, weiss ich auch grad nicht genau), daher erscheint auch die Fehlermeldung
    [code]This action can only be used with a linked typo3_src.[/code]
    -> Daher meine Frage, wie kann ich manuell ohne Wizard das Mini-Update durchführen?
    -> Und noch etwas, kann ich irgendwie typo3_src linken dass das Update mit Wizard funzt? Hab keinen Root-Zugriff auf den Webserver, ist ein einfaches 3,99-Paket von Contabo.

    Schöne Grüße und entspannte Weihnachtstage!


  • 1
  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    443 Beiträge
    31 Hilfreiche Beiträge
    21. 12. 2019, 20:51

    ja und ja (sofern der Hoster symlinks zu lässt)...

    sagen wir du hast per FTP folgende Ordner Struktur:
    - /
    - /httpdocs/
    - /httpdocs/typo3/
    - /httpdocs/index.php
    ...

    dann machst du nun folgendes:
    - du legst einen Ordner an "typo3_sources" außerhalb des DocumentRoot "httpdocs" (benennung ist dir überlassen):
    - /
    - /httpdocs/
    - /typo3_sources/
    ...

    - in diesen "typo3_sources" uploadest du jetzt alle Dateien aus deiner neuen TYPO3 zip.
    also:
    - /typo3_sources/typo3_src-9.5.13/
    - /typo3_sources/typo3_src-9.5.13/typo3/
    - /typo3_sources/typo3_src-9.5.13/vendor/
    ...

    Danach erstellst du eine neue Datei z. B. symlink.php hier:
    - /httpdocs/symlink.php

    in diese neue PHP Datei (symlink.php) kommt folgender Inhalt:

    <?php
    unlink("index.php");
    unlink("typo3");
    unlink("typo3_src");

    if(symlink("../typo3_sources/typo3_src-9.5.13", "typo3_src")) {
    symlink("typo3_src/typo3", "typo3");
    symlink("typo3_src/index.php", "index.php");

    echo "Symlinks erstellt...";
    }

    Bevor du nun diese Datei im Browser aufrust (www.domain.tld/symlink.php), solltest du noch alle Dateien und Ordner löschen die nicht mehr gebraucht werden - sodas am Ende nur noch nachfolgende Dateien und Ordner im DocumentRoot (hier "httpdocs") liegen:
    HINWEIS: du kannst alle Dateien und Ordner die nicht unten aufgeführt werden auch ersteinmal zu Sicherheit, also bevor du sie löscht, in einen anderen Ordner schieben z. B. /httpdocs/backup/...

    - /httpdocs/fileadmin
    - /httpdocs/typo3conf
    - /httpdocs/typo3temp (wobei dessen Inhalt auch gelöscht werden kann)
    - /httpdocs/uploads
    - /httpdocs/.htaccess

    Das sind die minimalen bzw. default Files/Verzeichnisse für TYPO3 - danach einfach die symlink.php im Browser aufrufen...

    https://github.com/groundstack-org

  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    3058 Beiträge
    130 Hilfreiche Beiträge
    23. 12. 2019, 22:18

    ...oder Du wechselst zu einem vernünftigen Hoster ;-)

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    443 Beiträge
    31 Hilfreiche Beiträge
    25. 12. 2019, 22:24

    Die Antwort verstehe ich nicht...

    https://github.com/groundstack-org

  • 1