[Frage] Extension mit Extbase/Fluid TYPO3-Version: 9.5.11

  • zakspeed zakspeed
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    07. 11. 2019, 20:01

    Hallo Community,
    ich habe in meiner Extension 4 BE-Module registriert. Es erfolgt die saubere Trennung im Template von BE und FE.

    Wenn ich allerdings eine eigene Menügruppe in der ext_tables.php erstelle wird für die Module NUR noch das FE-Template angezeigt. Was muss ich einbinden, daß das BE-Template angezeigt wird? Hat jemand einen Tip?

    Hier ein Auszug für die Menügruppe
    if (!isset($GLOBALS['TBE_MODULES']['biorepublictop'])) {
    $temp_TBE_MODULES = [];
    foreach ($GLOBALS['TBE_MODULES'] as $key => $val) {
    if ($key == 'web') {
    $temp_TBE_MODULES[$key] = $val;
    $temp_TBE_MODULES['biorepublictop'] = '';
    } else {
    $temp_TBE_MODULES[$key] = $val;
    }
    }
    $GLOBALS['TBE_MODULES'] = $temp_TBE_MODULES;
    }

    \TYPO3\CMS\Extbase\Utility\ExtensionUtility::registerModule(
    'Zakspeed.BiorepublicV2',
    'biorepublictop',
    '',
    '',
    [],
    [
    'access' => 'systemMaintainer',
    'icon' => 'EXT:biorepublic_v2/Resources/Public/Icons/module-biorepublic-top-4.svg',
    'labels' => 'LLL:EXT:biorepublic_v2/Resources/Private/Language/locallang_biorepublicv2top.xlf',
    ]
    );

    Im Anhang ein Screenshot von meinem Problem


  • 1
  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2886 Beiträge
    107 Hilfreiche Beiträge
    08. 11. 2019, 13:33

    Nachdem in einem assoziativen Array die Einträge keine Reihenfolge haben (bzw. nur via Sortierung der Keys erfolgt), kannst Du Dir die Schleife sparen:
    [code]if (!isset($GLOBALS['TBE_MODULES']['biorepublictop'])) { $GLOBALS['TBE_MODULES']['biorepublictop'] = '';}[/code]

    Was sagt dass "Configuration"-Modul bei der Betrachtung von $GLOBALS['TBE_MODULES']?

  • zakspeed zakspeed
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    08. 11. 2019, 21:43

    Hallo Julian,
    Danke für die schnelle Antwort.

    Die Schleife liest die module innerhalb der Gruppe ein.

    Hier 2 Links die die Vorgehensweise in älteren Versionen beschreiben.

    http://t3-developer.com/ext-programmierung/backend-module-erstellen/eigene-backendmodul-gruppe/
    https://www.typo3tiger.de/blog/post/typo3-backend-modul-fuer-extbase-extension.html

    Das funktionierte in den Versionen 6 und 7 einwandfrei.

    Um das Problem zu verdeutlichen habe ich Screenshoots gemacht.
    Die Infos im Configurations-Modul sind imho korrekt.

    Irgendwie kann ich hier keine Dateien anhängen, deshalb die externen Links.

    https://www.baukasten-im.net/forum/screen_modules.png

  • zakspeed zakspeed
    TYPO3-Anwärter
    1 x
    7 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    09. 11. 2019, 07:27

    Ich habe den Fehler gefunden.
    Der Extension_builder generiert meine BE-Module zB. in der Modulgruppe "web".
    Damit werden unter anderem im setup.typoscript die config Namen der Module automatisch erzeugt.

    module.tx_biorepublicv2_web_biorepublicv2productsbe

    in meinem Fall muss das kleine Wort web in biorepublictop abgeändert werden.

    module.tx_biorepublicv2_biorepublictop_biorepublicv2productsbe

    Damit läuft alles bestens!!!

  • 1