[Frage] renderType='selectTree' TYPO3-Version: 9.5.9

  • Doccos Doccos
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 09. 2019, 22:47

    Hallo,

    ich versuche schon seit Stunden im TCA den Select|RenderTree zu laufen zu bringen.

    Im Backend funktioniert er ohne Probleme, aber im Frontend bekomme ich immer den Fehler: "Could not find class definition for name "Tag". This could be caused by a mis-spelling of the class name in the class definition."

    tca:
    'tags' => [
    'label' => 'TAGS',
    'config' => [
    'type' => 'select',
    'renderType' => 'selectTree',
    'foreign_table' => 'tx_blog_domain_model_tag',
    'treeConfig' => [
    'parentField' => 'parentid',

    'appearance' => [
    'expandAll' => true,
    'showHeader' => true,
    ],
    ],
    'MM' => 'tx_blog_relation_mm',

    ]
    ]

    Model Blog
    https://pastebin.com/Ke4kV71s

    Model Tag
    https://pastebin.com/b33dWwV9

    sql
    https://pastebin.com/WpK7dSiu


  • 1
  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    441 Beiträge
    29 Hilfreiche Beiträge
    21. 09. 2019, 02:46

    Stop was heißt im Frontend - TCA gibts nur fürs Backend...
    Was rufst du den auf? An welcher Stelle kommt den der Fehler?

    https://github.com/groundstack-org

  • Doccos Doccos
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 09. 2019, 07:19

    Im Backend hab ich den SelectTree ins TCA geschrieben dort funktioniert er auch.
    Dann hol ich mir im Controller übers Repository mit findAll() alle Datensätze.
    Übergebe sie vom Controller mit assign ins Template.
    Und im Template hab ich ein f:debug des Models und dort kommt der Fehler.

    Anscheinend gibt das Repository keine Relation zu den Tags zurück, sondern nur die Anzahl der Tags.

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    441 Beiträge
    29 Hilfreiche Beiträge
    21. 09. 2019, 20:57

    hmm TYPO3 Version?

    ich hab das Problem nicht, muss mal suchen ob ich auch irgendwo mal "selectTree" verwendet hab, jedenfalls dies geht - Bsp.: (mal ohne selectTree versucht?)

    'my_field' => [
    'exclude' => true,
    'label' => 'myLabel',
    'config' => [
    'type' => 'select',
    'renderType' => 'selectSingleBox',
    'foreign_table' => 'otherTable',
    'MM' => 'otherTableMM',
    ],
    ],

    https://github.com/groundstack-org

  • Doccos Doccos
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 09. 2019, 23:14

    Danke hab den Fehler gefunden.

    Im Model hab ich überall
    [code]/**
    * Sets the Tags
    *
    * @param \TYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorage<Tag> $tags
    * @return void
    */
    public function setTags(\TYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorage $tags)
    {
    $this->tags = $tags;
    }[/code]

    da es ja im gleichen Namespace ist, aber das erkennt Typo3 anscheinend nicht und ich musste den vollen Pfad angeben, bisschen blöd da PHPStorm automatisch \GOG\Blog\Domain\Model\Tag in Tag umwandelt.

    [code]/**
    * Sets the Tags
    *
    * @param \TYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorage<\GOG\Blog\Domain\Model\Tag> $tags
    * @return void
    */
    public function setTags(\TYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorage $tags)
    {
    $this->tags = $tags;
    }[/code]

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    441 Beiträge
    29 Hilfreiche Beiträge
    22. 09. 2019, 18:50

    kannst du nicht einfach ein "use" verwenden, wenn PHP-Storm da zicked? :)

    https://github.com/groundstack-org

  • Doccos Doccos
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 09. 2019, 20:51

    ne umgekehrt TYPO3 zickt.

    PhpStorm wandelt automatisch "\GOG\Blog\Domain\Model\Tag" in "Tag" um da es im gleichen Namespace ist.
    TYPO3 braucht aber in der Annotation das ganze also " \GOG\Blog\Domain\Model\Tag" und nicht "Tag".

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    441 Beiträge
    29 Hilfreiche Beiträge
    23. 09. 2019, 22:00

    Wenn der Editor was automatisch macht, was ich nicht will - weil es in meinem Projekt nicht funktioniert oder ähnliches - und ich dem Editor das nicht abgewöhnen kann, ist es ein scheiß Editor... <- meine Meinung, ganz unabhängig von TYPO3.

    https://github.com/groundstack-org

  • Doccos Doccos
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 09. 2019, 18:01

    uff ka ob man ihm das abgewöhnen kann, aber sonst ist es ein top Editor.

    Danke für deine Hilfe, jetzt geht es ;)

  • 1