[Frage] Dynamischer Header und Footer - Fluid TYPO3-Version: -

  • wdgNewbie wdgNewbie
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 09. 2019, 19:50

    Hi Gemeinde!

    bin totaler Einsteiger bei Typo3 und habe mich die letzten Tage mit dem Aufsetzen des CMS inkl. aller Fluid Erweiterungen (inkl. Providerextension ) beschäftigt.
    Muss alles noch ein bisschen "sacken" aber eine Sache blicke ich ganz und gar nicht.
    Wie schafft man es, dass z.B. das Logo im Header oder eine Adresse im footer ( beides zum Beispiel über FCEs im BE gepflegt ) über die ganze Seite hinweg durchziehe.
    Ich hab zwar schon irgendwas von Partials gelesen, bring da aber überhaupt kein Ergebnis zu Stande...
    Es wäre super, wenn mir einer von Euch da ein bisschen auf die Sprünge helfen könnte.

    Vielen Dank!
    Gruß

    Tags: Fluid

  • 1
  • wdgNewbie wdgNewbie
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 09. 2019, 20:00

    ...ich mach es mal ein bisschen konkreter:

    Ausschnitt Content - Template:

    <f:section name="Configuration">
    <flux:form id="test">
    <flux:form.option.group value="testkonfiguration" />
    <flux:field.input name="settings.testInput" required="true" label="Meine Eingabe"/>
    </flux:form>
    </f:section>

    <f:section name="Main">
    <h3>Section Main -Websitekonfig-</h3>
    <p>{settings.testInput}</p>
    </f:section>

    Partial im Layout:

    <f:layout name="Page" />
    <f:render partial="testpartial" arguments="{_all}" />
    <f:render section="Main" />

    Partial "Testpartial.html":

    <div class="partialDiv">
    <p>Ich bin der Inhalt des Test-Partials!</p>
    <p>Und ich bin die Variable: {settings.testInput} !</p>
    </div>

    Das Partial wird brav ausgegeben, aber wie komme ich an diese Variable?

    So langsam verzweifle ich an dieser Thematik ;-)

    Vielen Dank für Eurere Unterstützung!

    Viele Grüße
    Bernd

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    381 Beiträge
    26 Hilfreiche Beiträge
    04. 09. 2019, 17:55

    Welche Variable?
    mit <f:debug>{_all}</f:debug> kannst du dir ausgeben lassen was dir im jeweiligen HTML File alles zur Verfügung steht.

    Dein settings müsste über TypoScript befüllt werden.

    page.10 = FLUIDTEMPLATE
    page.10 {
    ...
    settings {
    mySetting = bspInhaltStatisch
    }
    variables {
    myVar = bspInhaltDynamisch
    myVar2 = TEXT
    myVar2.value = myContent
    }
    ...
    }

    https://github.com/groundstack-org

  • 1